Вечная история: Ромео и Джульетта

Среди книг, которые не перестают вдохновлять творческих людей на новые эксперименты и становятся основой для новых и новых фильмов, постановок и картин, кто-то назовет «Анну Каренину», кто-то «Гордость и предубеждение», а кто-то «Мастера и Маргариту»... Но лидером по количеству интерпретаций, пожалуй, до сих пор остается трагедия Шекспира о юных влюбленных из враждующих кланов. Стоит лишь вспомнить несколько самых интересных трактовок вечной истории о Ромео и Джульетте.

На заре кино

Едва изобрели кинематограф, режиссеры бросились снимать знаменитую историю любви на пленку: с 1900 по 1910 год в прокат вышло целых пять фильмов о Ромео и Джульетте. Следующее десятилетие оказалось не менее плодовитым: еще пять лент о веронских влюбленных, самая известная из них – режиссера Джеймса Гордона Эдвардса. Любопытно, что Джульетту в этом фильме сыграла актриса Теда Бара, которая прежде прославилась благодаря амплуа роковой соблазнительницы.

Ромео, Джульетта и криминал.

Ближе к концу XX века «вечной истории» нашлись аналогии в современном мире – враждующие семьи героев превратились во враждующие уличные банды, к которым те принадлежат. Особенно много наград и одобрения зрителей и критиков собрали фильмы в этом стиле – «Ромео + Джульетта» с Леонардо Ди Каприо и «Вестсайдская история», чуть более вольно трактующая Шекспира, но зато с песнями и танцами.

Ромео и Джульетта интерактивные

А вы знаете, что шекспировская трагедия успела превратиться даже в компьютерную игру? В популярной игрушке The Sims 2 можно поселить своих героев в город Веронавилль, где идет вражда между семьями Монти и Кэпс (Монтекки и Капулетти в оригинале). А театральная компания Royal Shakespeare Company и вовсе «поставила» великую пьесу в социальной сети «Твиттер» – у героев есть аватарки, а их реплики разбиты на сообщения в 140 символов.

На самом деле, если попытаться перечислить все фильмы, книги, балеты, мюзиклы, мультфильмы и инсталляции по «Ромео и Джульетте», это займет целый день.

А вы можете вспомнить произведение, которое интерпретировали бы так же часто?