Как «кровавый царизм» расправлялся с революционером Ульяновым

В 1895 году полицией ликвидирована подпольная организация «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», занимавшаяся революционной агитацией среди рабочих Петербурга и в других городах. Среди задержанных руководителей группы – некий Владимир Ульянов, 25 лет, помощник адвоката.

Ульянов уже привлекался в Казани за участие в подпольном кружке и студенческих беспорядках. Кроме того, его старший брат – террорист, казненный за попытку организации убийства императора Александра III.
Следствие длится целый год, в течение которого Владимир томится в ДПЗ (СИЗО) на Шпалерной улице.
Как издевались «царские сатрапы» над задержанным экстремистом 120 лет назад, пишет сам Владимир Ильич:


«Свою минеральную воду получаю и здесь. Мне ее приносят из аптеки в тот же день, как ее закажу. Сплю по 9 часов в сутки и вижу различные главы моей новой книги».


В другом письме сообщает, что каждый день перед сном занимается гимнастикой. Заключенному полагалась отдельная камера, и досуг удается коротать игрой в шахматы, перестукиваясь с соратником в соседней камере. Кипит работа над объемной книгой о капитализме в России, для которой с воли приходят многочисленные материалы.
Затем 3 года ссылки в Сибири с гос. содержанием в 8 рублей/месяц. Не ахти, но на стол с «щами грибными, телятиной, рыбой отварной, пирогами, пельменями, бараниной» и прочим хватало. «Живу хорошо, столом вполне доволен», - пишет матери политзаключенный. Спорт, прогулки, охота (с ружьем!), переписка по всему миру.
Здесь будущий Ленин, наконец, смог закончить «Развитие капитализма в России» и даже жениться. Книга открыто напечатана и за неё получен неплохой гонорар. Очень кстати – ведь успешная политическая карьера для Ульянова только начинается...