О дольменах Северо-Западного Кавказа, как о памятниках архитектуры

В стандартных определениях существующих перечней объектов культурного наследия дольмены являются узко объектами археологического наследия. Но в ряд неизвестных причин забывается, что они также являются древнейшими архитектурными сооружениями. То есть по факту у них должен быть более расширенный общий статус – объекты культурного наследия (и как памятники архитектуры и как памятники археологии). Между тем, на официальном портале Министерства культуры РФ«Культура. РФ» , прямо пишется: «Наиболее древние постройки, возведенные человеком, — это, бесспорно, мегалитические сооружения (менгиры, дольмены и кромлехи). Известней всего британский Стоунхендж, однако и на территории России сохранилось немалое число подобных сооружений. Выбрать из них древнейшее — невозможно, уж больно широки хронологические рамки, и точных датировок нет. Самые известные — дольмены Кубани и Кавказа, созданные в 3–2 тысячелетиях до н. э. ». В учебниках по архитектуре и искусствоведению существует термин «Мегалитическая архитектура» и он изучается в предмете истории архитектуры, как таковой. Таким образом, налицо казус – с одной стороны дольмены (в частности) признаются древнейшими архитектурными сооружениями архитекторами и искусствоведами и Министерством культуры РФ, но, с другой стороны, статуса памятников архитектуры они не имеют. 

Дольмен в урочище «Волчьи ворота», бассейн р. Неожиданная (Лазаревский р-он, фото автора статьи) 
Дольмен в урочище «Волчьи ворота», бассейн р. Неожиданная (Лазаревский р-он, фото автора статьи) 

Между тем, наличие такого статуса очень важно (хотя понятие "памятник архитектуры" уже исключено из Законодательства РФ), так как по факту мы имеем древнейшие архитектурные сооружения в Российской Федерации на нашей территории и только этот факт важен для внесения дольменов в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Именно, как древнейшие архитектурные сооружения на территории России. Объектов археологического наследия очень много и они достаточно растянуты во времени – от эпохи древнего камня до позднего средневековья. А дольмены именно прежде всего архитектурные сооружения, а их декорирование – памятники древнейшего искусства. 

Фрагмент орнаментации фасада — дольмен в урочище «Черноморка» (Лазаревской район, фото Л.Соколовой)
Фрагмент орнаментации фасада — дольмен в урочище «Черноморка» (Лазаревской район, фото Л.Соколовой)
Орнаментация фасада дольмена — бассейн р. Нихетха (Лазаревский район, фото Л. Соколовой)
Орнаментация фасада дольмена — бассейн р. Нихетха (Лазаревский район, фото Л. Соколовой)

Равным образом важен момент понятия «ансамбля» применительно к дольменам. Если понятие «ансамбля» может легко применяться к объектам культурного наследия – памятникам архитектуры, то к объектам археологического наследия оно практически не применяется. А это тоже очень важный момент, т.к. часто мы по факту имеем не одиночные дольмены, а группы их, локализовано расположенные на каком-либо важном для людей древности сакральном пространстве. 

Ансамбль дольменов хребта Нихетх (Лазаревский р-он, фото photo.qip.ru/users/alp-alexeich/151182967/175996580/#mainImageLink)
Ансамбль дольменов хребта Нихетх (Лазаревский р-он, фото photo.qip.ru/users/alp-alexeich/151182967/175996580/#mainImageLink)

Помимо самих дольменов нередки в таких группах и камни с чашевидными метками, ритуальные «чаши», камни с петроглифами. Таким образом, по факту мы имеем именно не «группы» памятников, а именно «ансамбли», подчинённые и связанные одной идеей и одним временем их созидания. Ансамбли по закону РФ имеют гораздо большую охранную зону, чем одиночные памятники. 

В городе Сочи нам известно уже более 400 дольменов и дольменных ансамблей, благодаря создавшейся за последние 20 лет группе энтузиастов-краеведов. И численное количество известных памятников увеличивается каждый месяц. Из этого общего количества известных сооружений на государственной охране стоит менее одной трети. Дольмены расположены и на муниципальных землях г. Сочи, и на территориях садовых обществ, на землях сельхозназначения и на землях особо охраняемых природных территорий. 

И если с землями особо охраняемых природных территорий ещё более-менее всё ясно, то с остальными землями, к сожалению, для сохранности этих уникальных сооружений всё очень проблематично. Никто не понуждает собственников этих земель к заключению охранных документов на имеющиеся на их территориях древнейшие памятники архитектуры и археологии, так что их нынешнее существование – дело лишь времени и сознательности собственников. Присутствующие в дольменных ансамблях камни с чашевидными метками и камни с петроглифами могут легко разбиваться на каменные блоки для постройки какого-либо ограждения, фундамента или облицовки чьего-либо дома или дачи. Подобное, мы наблюдали и наблюдаем в некоторых СНТ по Лазаревскому району г. Сочи. 

Имея на своей территории более 400 древнейших в РФ памятников архитектуры и их ансамблей в городе Сочи в официальной туристско-экскурсионной сфере используется всего примерно 1% от всего общего количества. Это, главным образом, всем известный дольмен-монолит на р. Годлик (стоящий согласно картам ПЗЗ и Генплана г. Сочи совсем не на р. Годлик пос. Волконка, а в 3 км северо-восточнее за р. Чухукт п. Каткова щель в районе утёса Белый Камень), дольмен-пирамида в Мамедовой щели и пара-тройка дольменов в долине р. Аше. 

Муниципалитет г. Сочи и собственники тысяч гостиниц, а также туристско-экскурсионные фирмы должны быть заинтересованы в максимально возможном притоке туристов в город. И в круглогодичной работе города-курорта. Для этого, как я считаю, необходимо приложить усилия, популяризируя курорт не только в области горнолыжного или спортивного кластеров, но и города, имеющего на своей территории древнейшие в России архитектурные сооружения и ансамбли – дольмены. 

Это позволит привлечь и иностранного туриста, так как этот аспект всегда был интересен именно для иностранцев, имеющих на своей территории подобные сооружения. Даже издание иллюстрированного каталога дольменов города Сочи на русском и английском языках и его продажи не только локализовано на точках продаж города, но и в других городах РФ и в сети интернет ориентируясь на иностранного конечного пользователя позволило бы уже продуктивно начать популяризировать город-курорт Сочи в этом направлении. 

Дольмен урочища «Ландыши» (Лазаревский район, фото А. Походного)
Дольмен урочища «Ландыши» (Лазаревский район, фото А. Походного)

Может ли сам муниципалитет изыскать средства для подобного издания? Предполагается, что «да», может, и даже должен, так как это в интересах развития города-курорта. А мы, в свою очередь, легко можем обеспечить наполнение подобного каталога информационным и иллюстративным материалом.

Несколько иной подход к феномену дольменов, заключающийся в правильной и логичной терминологизации этих объектов культурного наследия, имеющихся на территории города-курорта, должен помочь решить вопросы как и сохранения этого общемирового культурного наследия (фактически), так и популяризации и задействования имеющихся памятников в туристической инфраструктуре. 
     К сожалению, Минкульт РФ в 2015 году выпустил Приказ от 1 сентября 2015 г. N 2328 "Об утверждении перечня отдельных сведений об объектах археологического наследия, которые не подлежат опубликованию", согласно которому не подлежат опубликованию:

1. Сведения о местонахождении объекта археологического наследия (адрес объекта или при его отсутствии описание местоположения объекта).

2. Фотографическое (иное графическое) изображение объекта археологического наследия.

3. Описание границ территории объекта археологического наследия с приложением текстового описания местоположения этих границ, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения государственного кадастра объектов недвижимости.

4. Сведения о наличии или об отсутствии зон охраны объекта археологического наследия.

5. Сведения о расположении объекта археологического наследия, имеющего вид "памятник" или "ансамбль", в границах зон охраны иного объекта культурного наследия.

6. Сведения о предмете охраны объекта археологического наследия.

     Понятно, что вроде бы это было сделано с благими намерениями, дабы не давать  информации "чёрным археологам", но благими намерениями, как мы знаем... В результате перечни объектов археологического наследия с 2015 года в открытом виде не публикуются, зоны охраны также не должны публиковаться, значительно усложнился процесс постановку на охрану именно археологического наследия. И как тут быть, если даже на картах OSM отмечено достаточно объектов именно археологического наследия?! Фактически этот Приказ убивает такую дисциплину, как Археологическое краеведение в РФ, популяризацию археологического наследия и его сохранность.

Но в законодательстве нашей страны много подобных казусов, возникших в меру компетентности специалистов их произведших. Отменить их сейчас достаточно долго, то есть надо искать выходы, каким образом их можно обойти. А обойти их возможно лишь внимательно рассмотрев вышедшие в 2016 году ГОСТ-ы: 
ГОСТ Р 56891.1-2016
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОХРАНЕНИЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - определяет в пункте 2.1.18 археологическое наследие, как : "Совокупность материальных объектов и слоев, возникших в результате жизнедеятельности человека, сохраняющихся в естественных условиях наземной поверхности, в земных недрах и под водой, требующих для выявления и изучения применения археологических методов." Достаточно понятно, что для выявления и изучения дольменов Северо-Западного Кавказа археологические методы скорее вторичны, т.к. дольмен прежде всего надземное архитектурное сооружение. 

Таким образом, формальное отнесение дольменов к археологическому наследию вызывает определённые сомнения, согласно ГОСТ РФ. К примеру, здесь дольмен позволительно сравнить с древними архитектурными сооружениями Новгорода, которым также более 100 лет и которые также могут при случае считаться и объектами археологического наследия (формально то, что древнее 100 лет уже может относиться к археологическому наследию). По 73-ФЗ Гл.1 ст.3 с последними изменениями:
"Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои."
Как видно из 73-ФЗ, в определении объектов археологического наследия также нет определения "дольмен" . 

     В принципе, никто не против считать дольмены археологическими памятниками, но не стоит забывать, что они прежде всего архитектурные сооружения. А в связи с усложнением постановки на охрану и секретизации объектов археологического наследия (по Приказу МК РФ N 2328 мы и фотографии археологических памятников публиковать не имеем права по сути) можно пробовать ставить на охрану дольмены Северо-Западного Кавказа не как объекты археологического наследия, а как объекты культурного наследия (памятники и ансамбли) в общем. Заявление постановки на охрану может написать любое физлицо согласно форме определённой Приказом Минкульта РФ от 2 июля 2015 г. N 1905. Де-юре в действующем Законодательстве РФ я не нашёл, что дольмены должны относиться именно к археологическоому наследию. Дословно этого термина археологического или архитектурного памятника в Законодательстве РФ нет. С общим культурным наследием как-то проще. 

     Согласно Приказу Минкульта РФ от 01.09.2015 N 2328 по факту следует засекречивать всю известную литературу, содержащую перечни объектов археологического наследия РФ. Само-собой это невозможно и по сути этот приказ в полном объёме - бред, как и его исполнение уполномоченными региональными органами охраны наследия. Стоит лишь не публиковать в открытом доступе координаты археологических объектов. В полном объёме этот приказ противоречит ст.44 Конституции РФ, по которой:
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
     Фотографии дольменов и орнаментаций фасадов дольменов, расположенных на территории города-курорта Сочи, представленные в данной статье, также несут информацию о памятниках не стоящих на охране на данный момент, или стоящих лишь условно с фейковыми координатами, к сожалению.      

Действительный член РГО, СО РГО
Кондряков Никита Владимирович 
26.03.2018

Добро пожаловать на наш сайт https://ogdzasochi.ru/ и Наш телеграм-канал