Дагомыс: потерянные смыслы

Сегодня была в Дагомысе, печальная новость: под застройку ушла вся территория чайной фабрики, что на углу Батумского шоссе и улицы Ленинградской, без малого 6 гектаров земли. Последние несколько лет эта территория была занята торговыми рядами с овощами, магазинчиками, складами с оптовыми ценами и полностью покрывала потребности микрорайона. Место для торговли прекрасное - центр, отличная парковка. Теперь там будет - огромный жилой комплекс, сколько домов сказать не берусь - не знаю. Но думаю немало...


И вот глядя на этот строительный забор, поговорив со множеством людей в одночасье оставшихся без работы (для Дагомыса это ярмарка была не только источником свежих овощей и продуктов по приемлемым ценам, она давала работу большому количеству людей).
А теперь,  другого такого места в микрорайоне просто нет, все места благополучно застроены.
И вот глядя на этот строительный забор, поговорив со множеством людей в одночасье оставшихся без работы (для Дагомыса это ярмарка была не только источником свежих овощей и продуктов по приемлемым ценам, она давала работу большому количеству людей). А теперь,  другого такого места в микрорайоне просто нет, все места благополучно застроены.

Как тут не вспомнить одного человека. Появляется он у нас проездом из Москвы в Пензу или из Пензы в Москву, не разберёшь тут.. не так давно. Ходит по нашим улицам и водит по ним горожан в поисках смысла и примирения с действительностью.
Престидижитатор  урбанист Свят Мурунов - человек-оркестр, этакий Моисей и кот Баюн в одном флаконе...

Честно говорю, я не смогла дослушать и до середины эту лекцию. Я не понимаю, КАК можно объяснить жителям, что им нужно взаимодействовать с администрацией и бизнесменами, которые захватывают последние зелёные зоны и сужают жизненное пространство до минимума. Наверное, г-н Мурунов знает, но что-то подсказывает мне, что не очень... И ещё больше меня удивляют вполне здравомыслящие люди, которые ведутся на эти разговоры.. Да, вполне возможно, об этом можно поговорить и даже поспорить, сидя у камина, с бокалом хорошего вина. Но это будет возможно только тогда, когда ВСЕ без исключения жители города будут жить, работать и заниматься бизнесом в ПРАВОВОМ поле. О котором наши бизнесмены от строительства даже представления не имеют.

 
Дагомыс - вид сверху
Дагомыс - вид сверху

С сайта продаж недвижимости (я взяла только строящиеся объекты)
ЖК "Меридиан" 6 корпусов - 211 квартир;
ЖК "Место под солнцем" 3 корпуса - 372 квартиры;
ЖК "Каравелла Португалии" 10 корпусов - 2600 квартир;
ЖК "Солнечный Дагомыс" - 216 квартир;
ЖК "Кватро" 4 корпуса - 572 квартиры;
ЖК "Босфор" 2 корпуса - 832 квартиры
Итого : 4 803 квартиры (я не считаю самоволки) с ними около 5000 квартир. Это одномоментно добавится не менее 20 000 человек сразу. Сейчас уже в Дагомысе на улицах не разъехаться, отдыхающим места уже просто не остаётся.

В микрорайоне две школы и три детский садика забиты детьми под завязку. Взрослая и детская поликлиники в зачаточном состоянии.
Там же, в Дагомысе, администрация города планирует превратить чайные поля в кладбища. Не знаю, знают об этом жители или нет.
Вот и ищите смысл, если он где-то есть..

Жители Дагомыса заявили об ухудшении экологии из-за хаотичной застройки

Добро пожаловать на наш сайт https://ogdzasochi.ru/ и Наш телеграм-канал