Мы рискуем потерять свой город навсегда – НЕТ самовольному строительству в Сочи!

24.06.2018

Безумная эйфория от космических побед сборной России на домашнем Мундиале закрыла собой гуттаперчевые потуги Власти навести порядок в сфере самовольного строительства на территории муниципального образования город-курорт Сочи. Здесь, в отличие от футбола, победы если и есть, то над тенями самостроев… Однако, самые высокие представители городской и краевой Власти с самых что ни на есть официальных трибун всю весну обещали нам серьезные перемены. Но, как говорил китайский философ: когда дует ветер перемен, одни строят заборы, а другие - ветряные мельницы. У наблюдательных сочинцев складывается впечатление, что на курорте ни на минуту  не останавливалось строительство заборов вокруг площадок с самостроями. Мониторинг неравнодушных жителей стабильно вносил в копилку информацию о новых проблемных объектах во всех районах Большого Сочи. На сегодняшний день в нашей базе их уже более 1200…

И, что коробит, цифра продолжает расти!

Всю весну  и начало лета Общественное Гражданское Движение «За Сочи!»  упорно  направляло информацию о новых объектах, попадающих под признаки самостроев, в администрацию города Сочи, в прокуратуру, во все надзорные органы. И что? Результат практически  нулевой. Почему? Потому что, как мы предполагаем, решение этих вопросов находится в руках людей, для которых Сочи - это просто бумажное название населенного пункта для личного сиюминутного заработка, а не город с Историей и неравнодушными горожанами, которые не хотят его гибели.

Может быть поэтому мы не видим НИКАКИХ сдвигов в поиске правового решения для остановки самовольного строительства. У нас создалось впечатление, что контролирующие органы тихо замерли, в ожидании, когда всё само по себе рассосётся. Именно это, мягко говоря, и тревожит сочинцев больше всего. В результате затягивания времени и заискивания перед  инвесторами-самовольщиками, мы рискуем потерять и не увидеть свой красавец-город больше никогда!

На днях в городской администрации прошла встреча с обманутыми дольщиками. Поразительно, но чтобы не спорить с обманутыми кем-то людьми, сочинская Власть (которая должна блюсти прежде всего интересы горожан, выбиравших Главу города, который давал нам клятву блюсти интересы жителей и города!) говорит о поиске решений по легализации их недвижимости. Позвольте, это же какой-то сюр! Все знают, что это и есть самые что ни на есть самострои!

В одном из таких, мы помним, совсем недавно в Кемерово сгорели заживо 60 человек. Мы этого хотим? Превратить Сочи в потенциальный Освенцим? Мы предупреждаем, что этот путь - в никуда! Стоит создать Власти хотя бы один прецедент с легализацией одного самостроя и мы получим лавину неуправляемого хаоса, который завершит превращение курорта в каменные, опасные для жителей, джунгли.

Также стоит задуматься, что среди нас могут "внезапно" появиться по самым скромным оценкам свыше 250 000 человек! Мы, сочинцы, к этому готовы? Уверены, что нет! И отнюдь не потому, что сочинцы не отличаются гостеприимством, а потому, что самовольно построенные дома являются минами замедленного действия.

Почему Власть забывает о том, что  опасность жилых домов, которые строятся в Сочи на свой страх и риск еще и в том, что христопродавцы-застройщики, минимизируя затраты,  вкладывают лишь крохи средств в противооползневые работы и сейсмоустойчивость? А ведь по сейсмоопасности Северный Кавказ и Черноморское побережье занимают третье место в России, уступая лишь Сахалину и Курилам…

Сочинцы, всю свою жизнь видевшие из своих окон синее море, вдруг обнаруживают строительный шум на том месте, где по определению не должно быть никакого высотного дома...

У этих многоквартирных домов, влепленных в большинстве случаев в пятно участка для индивидуального жилищного строительства, не предусматривается ни общественной территории, ни автопаркинга, ни уличного освещения, ни детской площадки, а зачастую, даже подъезда для пожарных машин и скорой помощи. И подключаются такие многоквартирные «ИЖСы» к старым инженерным сетям. В случае легализации таких "свечек" новосочинцы вскоре пойдут на следующие митинги и будут уже требовать обеспечить их всеми социальными благами, включая обслуживание в поликлиниках, предоставление мест для детей в переполненных детских садах и школах. И, кстати говоря, будут правы. Закон гарантирует им это.

Только готов ли город к такому повороту событий?

И последнее: мы уверены в том, что в разработанном в конце прошлого года генеральном плане по развитию городского округа Сочи, не было предусмотрено кратного увеличения населения на 250 000 новосочинцев. А это значит, что интересы нас, 520 000 сочинцев, не были учтены. Считаем, что пора прекращать делать вид, что этой проблемы не существует! Настало время назвать вещи своими именами.

Именно поэтому, мы объявляем о начале подготовки к проведению народной конференции с привлечением максимально ответственных за эту проблему представителей региональных и федеральных, правоохранительных и надзорных органов власти. Для освещения работы конференции будут приглашены средства массовой информации и известные блогеры г. Сочи.

Конференция на тему " НЕТ самовольному строительству в Сочи!" пройдет в Сочи в конце июля после окончания Чемпионата Мира по футболу в нашей стране.

Дату, время и место проведения конференции мы сообщим заблаговременно.

Для участия в конференции необходимо пройти регистрацию, сообщив о своём намерении участвовать в конференции на почту Общественного Гражданского Движения «За Сочи!» - ogdzasochi@gmail.com - пометка "Конференция".

Только вместе мы – сила!

Добро пожаловать на наш сайт https://ogdzasochi.ru/ и Наш телеграм-канал