Самострои - раковая опухоль Сочи

Общественное Гражданское Движение "За Сочи!" с помощью жителей города продолжает ревизию объектов самовольного строительства на территории Хостинского района. Сегодня была Хоста. Не думала я, что не в конце географии города, в каком-нибудь селе, а считай рядом с Хостинским тоннелем, у федеральной трассы, увижу такой беспредел, именуемый Хоста-Сити. Конечно, я слышала об этой стройке и жители к нам обращались, но одно дело читать, другое - увидеть своими глазами...

История эта началась десять лет назад - в 2008 году, когда некто А. Косов выбрал для жительства наш город, присмотрелся и давай шуровать. Купил один участок в СТ "Сутугинское", второй... шестой.. рядом с Сочинским Национальным парком.

Сначала он построил один небольшой многоквартирный дом, заселил туда людей БЕЗ ЕДИНОГО ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩЕГО ДОКУМЕНТА - ему это сошло с рук... и понеслось.

Дальше - больше, дома начали расти как грибы после дождя и вширь, и ввысь. Сегодня я пыталась сосчитать сколько же всего домов и не смогла, не поверите. Там настоящий кубик Рубика. По кадастровой карте - шесть строений, по факту, около десяти, причём некоторые дома совершенно не совпадают конфигурацией с кадастровой картой.

Часть домов заселена, основная масса - нет, но по любому, народу живёт там предостаточно.

И ВСЁ ПОЛЗЁТ!!!

Надо сказать, что этот склон горы Малый Ахун активно оползневый, и здесь никогда не разрешалось жилищное строительство, но в лихих 90х посчитали, что если очень хочется, то... и разрешили индивидуальное жилищное строительство до 3х этажей. И всё бы ничего, люди строили, укрепляли склон, пока не пришёл Косов..

Войдя в раж и почувствовав полную безнаказанность, Косов начал расширять поле для своей деятельности, вырубая лес Сочинского Национального парка.. Чем причинил ущерб на более чем 200 миллионов рублей и снова ему всё сошло с рук, изменили границы СНП и уголовное дело прикрыли. Не укладывается в голове - ПОЧЕМУ??? Закон обратной силы не имеет!

Таким образом, в настоящее время на территории громко именуемой ЖК "Хоста-Сити" находится строений более чем на 50 000 !!!! кв.м. Канализации там нет и в помине... Уже очень давно бьют тревогу, обращаясь во все инстанции, жители индивидуальных жилых домов, которые расположены выше по склону - земля на склоне сдвинулась: пошли трещины и по бетонной опалубке, по стенам...

Восемь многоквартирных домов расположены непосредственно НАД Хостинским тоннелем, создавая нагрузку, на которую вряд ли он был рассчитан. Наш город расположен в зоне активной сейсмической активности до 10 баллов, даже страшно представить себе во что в любой момент ЭТО может превратиться и утащить за собой не только живущих там...

Ещё в 2017 году Российская газета рассказывала, об этом вопиющем во всех отношениях, случае:

Эта история началась в Краснодарском крае. Там в райсуд курортного города обратилась группа граждан. Они объяснили, что все вместе являются собственниками одного дома и одного участка. Граждане хотели через суд прекратить свои права общей долевой собственности «путем выделения каждому помещения в доме в виде квартиры».

Городской суд пошел истцам навстречу и прекратил их право общей долевой собственности на дом, выделив каждому изолированную часть дома, проще говоря, квартиры. Краевой суд с таким решением согласился.

Верховный суд обратил внимание, что право общей долевой собственности на строение, в котором граждане просили свои куски в виде квартир, ничем не подтверждается. Дом — самовольная постройка, и горсуд это видел, тем не менее он признал за истцами право собственности. По Гражданскому кодексу, если самострой не узаконили, то никакие сделки с ним совершать нельзя и права на него не регистрируют. А еще Верховный суд подчеркнул — выделять доли в имуществе может только его собственник, а у того, кто шестиэтажный дом построил, прав на него нет.

Люди там живут, Косов, говорят, в бегах.. А что делать законопослушным гражданам, которые не нарушали ничьих прав, но могут в одночасье лишится своего жилья и не дай Бог жизни? Что делать им??

На последнем заседании рабочей группы по самостроям прокурор Хостинского района Роман Владимирович Юдин, в связи с тем, что мы завалили прокуратуры районов кадастровыми номерами участков, предоставленные жителями города, предполагаемого незаконного строительства для проведения проверки поинтересовался у меня: чьи КОНКРЕТНО права нарушены... Реально была немая сцена.

Сейчас подняли волну дольщики, что ж людей можно понять, но КАК понять людей, не являющихся дольщиками, которые отдают проходимцам деньги БЕЗ ЕДИНОГО документа? А теперь требуют, чтобы им предоставляли участки, достраивали квартиры...

Взять тот же Фристайл, его сейчас будут достраивать таким образом, что на Ареде прибавиться не менее 5000 человек, помимо этого офисы, торговые площади без парковок, садов, школ.. Набило уже оскомину говорить одно и тоже, кто и когда уже остановит этот беспредел? Когда и кто вырвет с корнем эту заразу... Был пожар на ЖК "Панорама", хорошо что без жертв, что должно произойти и сколько народа должно погибнуть чтобы проблемой самостроев в Сочи стали заниматься всерьёз?

То, что сейчас происходит на рабочих группах районных прокуратур иначе как профанацией назвать сложно.

Кого обманываем?

Добро пожаловать на наш сайт https://ogdzasochi.ru/ и Наш телеграм-канал