История следователя: старая фотография стала смертельной

18.01.2018

Невероятную историю поведал знакомым бывший следователь, который вел особо сложные дела, одно из которых по началу таким не казалось.

- Будете продолжать утверждать, что фотография убила вашего мужа?

- Я говорю так как есть...

- Ну хорошо, так, значит так. Будем вносить в ваше дело весь этот бред. Но учтите, этим вы только усугубляете свое положение.

- Я говорю так как есть...

- Опять "так как есть". Ну значит начнем.

- Вы узнали что ваш муж уходит от вас и решили убить его.

- Я не убивала его и не знала что он изменяет мне. Мы с ним хорошо жили и даже никогда не ругались...

- Ну да, прямо таки образцовая семья.

- У нас не было причин для скандалов.

- И даже после того, как ваш муж сообщил что уходит, вы не закатили ему скандал? 

- Я не знала что мне сказать...для меня это был удар...оказалось что он влюбился в другую женщину...

- Это весомая причина для скандала и мести, с вашей стороны. Вы испытывали гнев, ненависть, злость? 

- Нет, я любила его и люблю...но никогда бы не сделала ему больно...тем более убить...даже подумать страшно... 

- Но тем не менее вы лишили его жизни.

- Это была не я... это все фотография!

- Да какая к черту фотография?! Ну видел я ее, обычное фото, на котором изображены люди, которые, как вы утверждаете вам не знакомы. Как может этот старый черно-белый снимок убить вашего мужа?!

- Фотография живая! Я видела как люди на ней двигаются, улыбаются! 

- А сейчас они тоже улыбаются? Вот, смотрите, это фото будет вложено в ваше дело. - Уберите! Я не хочу смотреть!

- Да хватит уже, обычное фото, на которой изображена семья, верно?

- Я не знаю кто они... - Они улыбаются вам сейчас?!

- Да...поверьте мне...

- Поверить во что? Что люди на фотографии тебе улыбались, а потом ты убила своего мужа? Так что ли?

- Они мне не только улыбались...они двигались и говорили...

- Ну все, пошла вон отсюда! Увидите подозреваемую обратно в камеру! ***

- И снова здравствуйте! Ну как, готовы сегодня к адекватной беседе? Или дальше будете строить из себя умалишенную?

- Я говорю так как есть...выслушайте меня...

- Знаешь, я могу выслушать любую твою историю, даже про волшебную фотографию, мне все равно где ты будешь, в психушке или тюрьме.

- Мне тоже все равно...

- Ну тогда вернемся к фотографии, на которой все так зациклено. Если вы утверждаете, что люди на снимке вам не знакомы, то откуда взялось это фото?

- Я нашла фото возле своей двери. Я решила что кто то обронил снимок и случайно потерял. Подумала и оставила фото у себя, на случай, если кто то будет искать. Почему то эта старая фотография меня тянула к себе. На ней были изображены три человека, которые сидели на скамье. Мужчина и женщина, а между ними молодая девушка. Мужчина и женщина держали ее за руки. Видно что снимок старый. Мне хотелось смотреть на нее, разглядывать. После этого я чувствовала слабость, но все списывала на возникшие в моей жизни проблемы. Фото пролежало у меня два дня, и вот когда в очередной раз смотрела на нее, мне показалось что люди на снимке мне улыбаются. Я с испугу отбросила фотографию и снова подняла ее и посмотрела. Они мне улыбались и даже смеялись. Как будто фильм без звука. я решила что на фоне стресса схожу с ума. Но на следующий день я с утра сразу же взглянула на фото. Они смотрели и смеялись. Я терла фото пальцами, но ничего не менялось. Я решила показать фото соседке, но она не видела ничего странного. На следующий день люди на снимке не смеялись, у них снова были серьезные лица...и они пытались встать...

- Что, простите? - Пытались встать... - Это каким же образом?

- Я не знаю как объяснить... Знаете, как будто у них тела деревянные, тяжелые и они не могут подняться со скамьи. Девушка сидела не подвижно. Мужчина и женщина, опираясь руками о скамью, пытались подняться и их движения были такими резкими, как будто у них были припадки. Я с испугу порвала фото и выбросила в мусорное ведро. Этой же ночью я проснулась от громкого женского плача. Самое страшное было то, что плачь разносился по всей моей комнате. Я включила свет и плачь тут же прекратился. Но только теперь я слышала голос, который без остановки твердил "Посмотри на меня, посмотри на меня". Я стала озираться по всей комнате, не понимая что происходит. И тут я увидела фотографию на полу, она была целая и не понятно как очутилась в моей комнате. Я подняла фото и увидела как губы девушки шевелятся...она смотрела на меня и продолжала говорить "Посмотри на меня, посмотри на меня...". Голос становился все громче, она переходила на крик. я забросила фото в ящик, я не хотела смотреть на нее, мне было страшно. Я металась по всей квартире, закрывала уши руками, выбегала в подъезд и стучалась к соседям, ее голос был у меня в голове. Я решила выпить снотворное, но меня вырвало, я рыдала, но своего плача я не слышала, только ее голос.

Тут я окончательно поняла что сошла с ума и у меня галлюцинации. После к голосу девушки добавились и голоса мужчины и женщины. Они на перебой кричали мне "Посмотри на меня, посмотри на нее, посмотри на меня, посмотри на нее". Не в силах больше терпеть эти голоса и достала из ящика эту чертову фотографию и то что я увидела, напугало меня еще больше. На фото, мужчина и женщина стояли в полный рост, они держали девушку за руки и та пыталась подняться со скамьи. Ее ноги подкашивались, но она вновь и вновь поднималась. И вот теперь они все втроем стояли в полный рост. Я не ожидала того, что они начнут идти... ко мне... на меня... Их движения были ломанными и не естественными. Голоса замолкли, у меня закружилась голова, я выронила фото, легла на кровать и закрыла глаза. В ушах у меня стоял гул, помню как я тяжело дышала, у меня не было сил.  Постепенно звон в ушах сменился тишиной, и вдруг услышала, как хлопнула входная дверь, я слышала чьи то шаги. Дверь в спальню открылась и я услышала голос своего мужа. Приоткрыв глаза, я поняла что давно наступило утро, в комнате было светло. Мой муж зашел в спальню, молча смотрел, а потом сказал : "Марин, а кто эти люди?". С трудом повернув голову в другую сторону комнаты, я увидела людей с фотографии, только теперь они стояли возле стены, как люди, как обычные люди. Они стояли и смотрели на моего мужа. Я пыталась что то сказать, хотела подняться, но мое тело было словно каменное и я не смогла произнести ни слова. Потом у меня потемнело в глазах, я слышала как мой муж что то говорил, потом кричал. Больше я ничего не видела и не помню, я очнулась в больнице. Как выяснилось у меня было обезвоживание, но это не самое страшное. Когда ко мне в палату пришли вы и прояснили всю ситуацию, обвиняя меня в убийстве мужа. Я не убивала своего мужа, и рассказала вам все как есть.  - Это очень занимательная история. Но вы не сошли с ума, вы всего лишь спланировали убийство. В тот роковой день, когда ваш муж пришел за вещами, соседи слышали его крики, после чего и вызвали полицию. А ваша беготня по подьезду, намеренное обезвоживание организма, всего лишь заранее спланированное поведение, что бы избежать наказание. Что касается фото, то я не знаю где вы его взяли, возможно оно у вас и было, и все что вы сейчас рассказали полная чушь. Я не верю ни единому слову, передо мной сидит женщина, которая из за обиды и злости решила убить мужа, вот и все. Но уверен, ваша фантазия не заставит скучать сокамерниц. Прощайте.

*** Суд признал Старову М. В. вменяемой и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. *** 

Следователь Пашков, вновь и вновь перечитывал дело Старовой, вспоминал их с ней разговор. Хотя пришло уже три года, он все отчетливо помнил. Он держал в руках ту самую старую фотографию, на которой изображены три человека, сидящие на скамье. Он искал информацию об этом снимке и хотел знать что за люди изображены на нем. И он узнал. Фотография была сделана в девятнадцатом веке, на ней запечатлены родители и их дочь. Как оказалось, делалась эта фотография с мертвой дочерью, перед ее похоронами. В то время такие фотографии были не редкостью, а считались модой. Родственники фотографировались с мертвыми детьми, родителями и даже животными. Наряжали покойных, придавали позу, пытались приоткрыть шире глаза или после пририсовать на фотографии. Вот и на этом снимке была мертвая девушка с живыми родителями. Следователь выяснил так же и историю этой фотографии. Девушка была замужем, но не долго, она убила своего мужа, улучив в измене, а после покончила с собой.  Следователь не был уже таким пылким и грубым, он был растерянный и испуганный. Вновь и вновь он вспоминал разговор с Мариной, перечитывал дело.  "Не волшебная фотография, а проклятая", вдруг подумал Пашков.  Он теперь верил и в мистику и во все что угодно, ведь неделю назад от него ушла жена, изменив с лучшим другом и по совместительству коллегой по работе. А через пару дней, он нашел под дверью своей квартиру старую фотографию, которую не мог не узнать. Тут же следователь умчался на работу и ринулся в архив. Открыв дело Старовой, он обнаружил что снимок пропал, а точнее он каким то образом оказался у него под дверью.  Сидя у себя в кабинете, следователь смотрел на фотографию, люди на снимке улыбались ему, но Пашков знал что будет дальше. Единственным человеком, кто мог бы ему поверить, это была Марина, но она покончила с собой, не отсидев даже месяца от положенного срока.