Как не попасть в лапы телефонных мошенников

29.01.2018

Последние пару месяцев меня регулярно пытаются развести. Каждый раз рука поднимается вылить свое негодование в строки поста на facebook, но это перечеркнуло бы мой посыл не делиться негативом. И уже сейчас со спокойным рассудком я просто хочу перечислить все варианты развода, чтобы лишнее напоминание об очевидном помогло вам не расстаться с нажитым. Началось все с того, что у меня украли рюкзак с документами и айфоном.

Все, что осталось от любимого рюкзака — память и это фото
Все, что осталось от любимого рюкзака — память и это фото

1) На следующий день после кражи моя голова просто взрывалась от количества навалившихся дел по восстановлению документов. Я в Москве, а все бумажки, которые могли бы подтвердить мою личность в Питере. Без паспорта не восстановить ни банковские карты, ни симку, ни сесть на поезд. Я нашла сайт-стол находок, где разместила объявление о пропаже паспорта — явно же грабители где-то выкинули мой документ. И только после этого прочитала об ожидающем меня разводе. Успела позвонить мужу, чей номер указала как контактный: «Сейчас тебе будут звонить и предлагать мой паспорт, не ведись». И правда, не прошло и пяти минут, звонит сотрудник ГИБДД, который якобы нашел мой паспорт, и, совсем случайно, он сейчас свободен и готов встретиться. До конца мне схема не понятна. Говорят, что на встрече требуют выкуп и с ним сваливают. Но кто же им дает деньги без предъявления «товара»? А товара у них нет.

Совет: Не паникуйте, попросите по телефону назвать данные паспорта, которые вы не указали в объявлении. Обычно в этот момент трубку просто бросают. Если вы понимаете, что вам не врут, то смотрите совет из пункта 3.

2) Это к краже не относится. Выкладываю на Avito и Юле товар, через час звонит мужик, расспрашивает о состоянии, торгуется. Говорит, что готов купить, но сейчас на работе — предоплатит и пришлет яндекс-такси за товаром. Оплачивать собирается с ИП, просит номер карты. Мне становится не по себе. Предлагаю перевести деньги в Юле, где есть услуга защищенного перевода. Он говорит, что с ИП не получится, просит номер моей карты. Я уточняю: «Так вам наверное номер счета нужен, а не карты, раз с ИП?»…Нет, у него такое ИП, что можно по номеру карты. Я отказываюсь говорить номер карты, он меняет тон, спрашивает: «Что, сливаешься?» и бросает трубку. Я из любопытства залезаю в интернет. Ну правда, знание одного лишь номера моей карты не сделает никого богаче. Там разные схемы: либо постепенно выспрашивают все данные карты, либо получают доступ в личный кабинет и выводят все средства. В последнем варианте в игру включается сотрудник банка, который просит сообщить ему код, который пришел на телефон. Вы только что усмехнулись, ведь только дураки не знают простых истин. Нет, в моем окружении есть люди, которых я бы последними заподозрила в недостатке житейской мудрости, и, которые попались на эту уловку. Самый въедливый и дотошный к деталям покупатель может оказаться мошенником.

Совет: Даже тогда, когда вы уже мысленно продали ваш запылившийся велосипед и потратили вырученные деньги, не теряйте бдительность — именно этого и добиваются мошенники своими расспросами. И еще раз напоминаю, что никогда сотрудники банка не спросят код из смс, и кроме номера карты никакую информацию нельзя разглашать.

3) Опять привет от воришек реальных. На почту приходит уведомление, что мой айфон включили на несколько минут в районе Савеловского рынка. Мне гадко и противно осознавать, что мой телефон прямо сейчас разбирается грязными руками. Почитала, что можно сделать — ага, опять ждать звонка с попыткой выманить мой apple id. Прошло три дня, забылась обида. Звонят мужу — его номер высветился им на экране заблокированного телефона. Предлагают либо приехать в течение 20 минут с коробкой, либо…бинго — продиктовать пароль от apple id, чтобы ребята не усомнились в нашей причастности к данному аппарату. Якобы в их честный магазин принесли телефон таджики, а им не хочется руки марать о краденое. Антон делает вид, что поверил, обещает перезвонить, когда жена с работы вернется. Я начинаю звонить следователю, в дежурную часть — бесполезно, либо выключен либо не отвечают, либо сбрасывают. Решили забить. Через день звонок с того же номера, тот же голос, тот же заученный текст. Сбросили.

Совет: Не забывайте держать включенной функцию «найти айфон», в случае кражи никому не говорите apple id. Если вам позвонили вымогатели, притворитесь дурачком, скажите, что ID вы так сразу не вспомните, но готовы выкупить телефон — очень дорого содержимое. Цену назвать не завышенную, чтобы не спугнуть. Без вашего ID айфон для мошенников — это лишь запчасти. Предложите встретиться у метро, но диктуйте свои условия, ни на какие рынки вы не поедете. Затем идете в полицию, и дальше уже работа правоохранительных органов.

UPD. Пока я писала эту статью, мужу на телефон пришло сообщение, что мой телефон был обнаружен, прилагалась ссылка в icloud. Странно, подумала я, мне на почту никаких уведомлений не приходило. Пригляделась к ссылке, ну да, все верно — icloud.com-status.net и далее много цифр и букв. Зашла по ссылке с компа в режиме инкогнито, окно — практически полная копия оригинально icloud, где предлагается ввести свои данные apple ID и пароль. Мошенники не сдаются просто так в попытках из груды металлолома сделать телефон на продажу.

Совет: Внимательно смотрите все полученные ссылки, адрес должен быть icloud.com и никаких .net и прочего

Все советы — это и мои догадки, и слова следователя, с которым мне все же удалось обстоятельно побеседовать по всем случаям.

p.s. Кажется, у меня уже начинает вырабатываться иммунитет к подобным вещам. Ощущение плевка в душу уже не задерживается так надолго после каждого последующего столкновения с мошенниками.