Искривление 1го пальца стопы

Hallux Valgus — латинский термин, применяемый при наличии патологического отклонения первого пальца стопы кнаружи. Данная деформация переднего отдела стопы — hallux valgus довольно широко распространена среди женщин, однако может встречаться и у мужчин.

Как исключение встречают врождённый Hallux вальгус у маленьких детей и посттравматический Hallux вальгус. Частота распространения Hallux вальгус, по данным массового обследования взрослого населения, колеблется от 7 до 71% и зависит от пола, возраста, социальных, климатических факторов, а также от методики обследования. Деформация часто бывает двусторонней, встречается преимущественно у женщин. Среди городского населения Hallux вальгус встречается чаще, чем у жителей села.

Причины Hallux Valgus

Причин развития данной деформации достаточно много. Наиболее часто встречается наследственный характер заболевания. В основе вальгусного отклонения первого пальца стопы лежит развитие продольно-поперечного плоскостопия, т.е. уплощения продольного и поперечного сводов стопы, что резко нарушает биомеханические взаимоотношения в суставах всей стопы при ходьбе и запускает цепь патологических процессов, что в свою очередь приводит, в начале, к развитию компенсационных процессов, затем — декомпенсации.

Развитию деформации переднего отдела стопы способствуют, так называемые, предрасполагающие факторы, к которым наиболее часто относится:

избыточный вес,

ношение узкой обуви на высоком каблуке,

длительные статические нагрузки на стопы и т.д.

Поскольку поперечное плоскостопие — основная причина Hallux вальгус, вопросы этиологии и лечения этих деформаций неразрывно связаны.

Причины поперечного плоскостопия и Hallux Valgus условно можно разделить на внутренние и внешние. Среди первых важное значение принадлежит факторам наследственного предрасположения и индивидуальным; к ним относятся конституциональная слабость связочно-мышечного аппарата, анатомические особенности, признаки дисплазии (добавочные плюсневые кости, недоразвитые плюсневые кости, чрезмерная скошенность щели между I плюсневой и I клиновидной костями, нарушения пальцевой дуги и другие). Однако наследственная предрасположенность приводит к развитию деформации только при наличии внешних факторов; к ним относятся длительное пребывание на ногах лиц некоторых профессий, постоянное ношение тяжестей, длительное ношение нерациональных моделей обуви (с узкими носками и высокими каблуками) и другие.

Патогенез Hallux Valgus

Распластывание переднего отдела стопы при поперечном плоскостопии вызывает приведение и наружную ротацию I плюсневой кости. Вследствие этого m. abductor hallucis смещается в подошвенную сторону и выполняет функции сгибательной мышцы большого пальца, а отводящая функция этой мышцы частично или полностью утрачивается. В результате имеет место преобладание т. abductor hallucis и отклонение большого пальца кнаружи.

При отклонении I плюсневой кости внутрь большой палец не следует за плюсневой костью, так как при осуществлении второй фазы шага при каждом перекате стопы он упирается в почву преимущественно своим внутренним краем и оттесняется кнаружи. Способствует этому и внутренняя скошенная боковая поверхность носка обуви.

Чем больше большой палец отклоняется кнаружи, тем больше укорачиваются его разгибатели и сгибатели, смещаясь кнаружи от своей продольной оси. Укороченные и смещённые мышцы большого пальца отклоняют ещё больше его дистальный отдел кнаружи, что может привести к подвывиху и даже вывиху пальца.

Патологическая анатомия. I плюсневая кость отклонена медиально и ротирована кнаружи. Сумка I плюсне-фалангового сустава растянута на внутренней стороне и сморщена на наружной.

Подошвенный апоневроз в передней части стопы растянут, дряблый. Сухожилия m. extensor hallucis longus, m. flexor hallucis longus вместе со смещённым большим пальцем, сумкой сустава, апоневротическим влагалищем и сесамовидными костями, а также m. flexor hallucis brevis и обе головки m. adductor hallucis смещены латерально, a m. abductor hallucis — в подошвенную сторону. В головке I плюсневой кости могут наблюдаться явления деформирующего остеоартроза в виде дистрофических изменений костной ткани и хряща.

Степени Hallux Valgus

Различают несколько степеней Hallux valgus. Степень вальгусной деформации определяется путем изменения угла между первым пальцем стопы и первой плюсневой костью — Hallux valgus angle. Важной величиной для определения степени Hallux valgus является и так называемый межплюсневый угол (Intermetatarsal angle), — угол между первой и второй плюсневыми костями. В зависимости от величин данных углов различают. 3 степени вальгусного отклонения первого пальца — Hallux valgus

Лечение ... Узнать подробнее...