10 кошмаров подросткового возраста, с которыми столкнутся все родители

18.01.2018

Прекрасное время жизни – юность. Первые свидания, первые поцелуи и все дороги мира открыты. Это, вероятно, то, что мы поймем в старости. А пока мы, кажется, едва успели проскочить свой кошмарный пубертат, и почти смирились с тем, что наворотили в 16 лет, как вдруг у нас самих появились и принялись расти дети.

Еще немного, и весь ад полового созревания придется пройти заново. И познать его истинные глубины – те, что раскрываются только родителям подростков. Нет, мы не пугаем. Просто помогаем тебе морально подготовиться. Как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

== Вопли ==

Это то, что ты заметишь первым. Милый, хоть и непоседливый мальчик вдруг начнет по поводу и без повода издавать ужасные сиплые звуки на максимальной громкости, а смешливая и тоже милая девочка и вовсе перейдет на ультразвук. Что-то похожее было во время кризиса одного года, но легкие и связки у деточки тогда были слабее. Намного.

== Идиотская музыка ==

Этим же новым мерзким голосом деточка примется вовсю подпевать совершенно ужасной музыке. И это вряд ли будет панк-рок. Потому что панк-рок был ужасом твоих родителей. Тебя ждет что-то вроде музыкальных вступлений к аниме-сериалам и хитов от Ромы Желудя. Хмыкаешь - мол, «ничего страшного, я тоже люблю аниме»? Нет, ты любишь «Сейлормун» и «Хеллсинга», а деточка смотрит, слушает и напевает что-то мозгоразрывное. В качестве особенно ужасного варианта – ребенок соберет собственную рэп-банду и начнет пафосно стенать в веб-камеру, размахивая руками, как горилла, отбивающаяся от осы.

== Убийство волос ==

От того, мальчик у тебя или девочка, зависят только детали. Поверь, деточка любого пола будет экспериментировать с волосами с вероятностью 100%. То есть обязательно. Сбрить налысо золотистые кудряшки, свалять дреды, постричься под какого-нибудь сверхпопулярного малолетнего идиота... Самый классический вариант - сжечь волосы под основание какой-то дешевой и ядреной краской, которая, к тому же, даст совсем не тот цвет, который ожидало дитятко, и в результате объявить свою жизнь законченной навсегда.
Ты попытаешься подкупить ребенка заранее. Предложишь сходить в салон вместе или купишь самые красивые заколки на свете. Покажешь, как из золотистых кудряшек сделать крутой панковский гребень. Это не предотвратит ничего. Вообще ничего. Ребенок не хочет игр с мамой, пусть даже и почти взрослых. Ребенок хочет всех поразить. Можно насмерть. В общем, дорогая мать, лучше состриги локон на память сейчас, пока еще есть от чего остригать.

== Вечно уязвленная гордость ==

Вы же все его не понимаете. Вы старичье, куда вам. Вы же все его не уважаете. Сказали, как будто малышу какому-то, шапку надеть. Вы же все его ненавидите. Иначе почему вы ему не даете слушать музыку и вообще всячески измываетесь? Не тот тон. Не тот взгляд. Не тот завтрак. Не ту майку купили. Не спросили, хочет ли в Турцию. Зачем-то вспомнили смешную выходку в детском саду при гостях. Фотографии! Выкиньте уже эти фотографии! Ничего в них нет милого! Кто вас вообще просил делать такие уродские фотографии! И тем более выкладывать их в интернет! Особенно эту, пятнадцатилетней давности, на горшке!

== Странная субкультура ==

Если подросток не прибился к какой-нибудь странной субкультуре в 12 лет, то просто отложил это дело до 16. А если не влился и в 16, значит, ты просто чего-то не знаешь. Это когда тебе было 16, «субкультура» была просто клевыми друзьями, с которыми вы занимались клевыми вещами. А теперь это странные личности, с которыми шатается твой спиногрыз, дурацкая музыка, которой они подпевают, идиотские прикиды, в которых чадо является на глаза гостей и соседей, и шутки «для своих», которыми забита твоя лента в соцсети – вы же вроде как взаимные друзья там. А, нет, уже не взаимные. Ты просто подписчик. Как и все, кто не входит в число избранных, то есть – товарищей по неформальному движению.
Нет никакого смысла ностальгически вспоминать, как шокировала некогда окружающих твоя кожанка в цепочках и бандана с черепами. Это как если бы твоя бабушка подмазывалась к тебе-подростку со своими балладами о стилягах. Кстати, как раз примерно сейчас ты начнешь задумываться, почему движения с таким строгим дресс-кодом, что даже штаны подтянуть нельзя (натурально, нельзя) считаются неформальными. Если б у тебя на работе ввели такой формализм, только бы тебя и видели.

== Оценки ==

Они вовсе не обязательно улетят в пропасть, но точно начнут выписывать кривые, имеющие явную корреляцию с гормональными всплесками деточки. Даже не пытайся заводить песню про дворника, армию и будущую карьеру. Хотя ты все равно попытаешься. Как об стенку горох. Подросток не то, чтобы совсем не хочет хорошо учиться – он не может. Нормально захотеть не может, в смысле. Он все время или чем-то занят, или в депрессии. И ты даже не знаешь, что хуже, потому что то, чем он занят, вгоняет в депрессию тебя. Битва за оценки - задача из области «выпить Черное море». В какой-то момент ты запросто поймаешь себя на том, что непедагогично вопишь на отпрыска в самых мерзких выражениях или, наоборот, с тихой надеждой спрашиваешь: «А может ты просто беременна? А?»

== Махровый цинизм ==

Такое впечатление, что ребенку в глаз упал осколок чертова зеркала, как в «Снежной королеве». Он злословит, отпускает циничные шутки и откровенно издевается даже над самыми щемящими моментами исторических фильмов. Потом осколок тает, но это ненадолго. Черти пронесут мимо еще одно зеркало, оно опять разобьется, и все по новой. А разгадка проста: дитятко пытается быть крутым. А это трудновато, если ночами рыдаешь из-за несчастной собачки, которую забыли расколдовать к концу фильма вместе с другими героями. Да-да, он рыдает. Ночами. Из-за собачки. Нарисованной, кстати говоря.

== Ужасная забывчивость ==

Ты будешь полагать, что она одолела ребенка, а ребенок, наоборот, будет обвинять в этом тебя. Потому что он забудет всего-навсего вынести мусор, оплатить квитанции и спросить о получающейся оценке за четверть. А вы, жестокосердечные родители, забьете на что-то реально важное. Билет очень нужный не купите или забудете записать чадо на мастер-класс по валянию трехсантиметровых поросят из войлока. А все почему? Потому что вы ребенка не уважаете и вообще неясно, зачем на свет родили.

== Идиотские увлечения ==

Подростка пожрет страсть. При каноническом раскладе – к компьютерным играм. В запущенных случаях – к ролевым играм, городским квестам, местному театру, игре в школьной музыкальной группе и паркуру. В эту страсть вы просто обязаны – а иначе не уважаете же – вкладывать деньги. И именно под нее захватывается пространство в кварире. Куда ни повернись, или анимешные фигурки, или жутковатые куклы на шарнирах, или рисунки монстров, или модельки танчиков, или налокотники всякие. И все это это стоит вроде бы и недорого, но если продать, можно купить самолет. Все разговоры за столом – только о рейдах, генеральных репетициях, новом клипе и о том, как Бафомет дерябнулся с гаража. Вам, родителям, лучше только поддакивать и никак со своим мнением в этот монолог не лезть, потому что, во-первых, ничего вы не понимаете, во-вторых, все удовольствие сразу испортили. Хоть бровь теперь прокалывай.

== Тысяча секретов ==

Всё, буквально всё окружено тайной покруче, чем просто государственного значения. Все, что происходит в детской - тайна, и потому без стука нельзя входить никак. Никогда. Смартфон с силой вжимается в грудь подростка, стоит кому-то из родителей вздумать пройти мимо. Браузер поспешно закрывается при стуке в дверь. На звонки ребенок отвечает специальным шпионским голосом. Что произошло за день в школе? Секрет. Как нормально зовут твоих друзей Бафомета и Мико Коку Руку Тян? Прекрати допрос. Чему ты там смеешься у компа? Не твое дело. Однажды ты не выдерживаешь и, проклиная себя за неуважение к человеческому достоинству и в то же время подбадривая историями о сектах и педофилах, полезешь смотреть логи, читать смс-ки и обследовать ящики стола деточки. И, если честно, не обнаружишь ничего, кроме дурацких шуточек, старого носка и сайтов с дебиловатыми эротическими фанфиками по Гарри Поттеру. Будто мы там чего не видели!

Текст: Лилит Мазикина

Иллюстрация: Pixabay.com