Георгины

Георгины обладают большой побегообразующей способностью, давая большое количество черепков из одной перезимовавшей почки (у отдельных сортов - 100 и более). Укореняют черенки в песке при температуре 18-20°С. Для лучшего укоренения их можно обработать гетероауксином.

В условиях Киргизии к черенкованию можно приступать в марте н продолжать его до середины апреля. Высаживать в грунт черенковые растения можно одновременно с полученными от деления клубней. Выращенные из черенков растения не уступают по развитию клубневым, а зачастую развиваются и цветут пышнее, к осени дают хорошо развитые корнеклубни.

Георгины свето- и теплолюбивые растения, но плохо переносят сухой жаркий воздух. Очень требовательны к влаге, плодородию почвы и ее механическому составу, не выносят засоления, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. При посадке обязательно надо вносить хорошо разложившийся перегной или торф. В период вегетации необходимо давать 3-5 подкормок полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов. Очень эффективны внекорневые подкормки.

Большая часть современных сортов высокорослые, поэтому требуют обязательной подвязки к опорам, иначе их хрупкие стебли сильно обламываются.

Почвенно-климатические условия Киргизии не совсем подходят для возделывания георгинов, прежде всего отрицательно влияют на их развитие низкая влажность воздуха и суховеи. Вот почему георгины у нас особенно пышно цветут осенью, когда спадает жара. Более благоприятны для этих растений районы Прииссыккулья.

Для широкого использования в озеленении и на приусадебных участках можно рекомендовать довольно широкий ассортимент георгинов.