Луковичные и клубнелуковичные растения, зимующие в грунте

К этой группе относится большинство красивоцветущих ранневесенних и весенних растений. Они используются главным образом для оформления клумб, рабаток, полян, альпийских горок, водоемов. Хороши для выгонки и среза.

Гиацинт (Hyacinthus L.). Многолетнее ранмевесеи-нее луковичное растение. В культуре широко распространен гиацинт восточный (Hyacinlbns oriental is L.) и его многочисленные сорта.

Это растение привлекает приятным ароматом цветков самой разнообразной окраски-белой, желтой, синей, лиловой, голубой, нежно-розовой и пурпурной. Сор отличаются между собой по степени махровости пипка, форме и строению соцветия.

Луковица у гиацинта крупная, до 3-5 см в диаметре, ширококонусовидная, состоит из многочисленных сочных запасающих чешуй (16-20 шт.), плотно налегающих одна на другую, причем наружные чешуи сухие, пленчатые (2-4 шт.), выполняют защитную роль. Донце представляет собой видоизмененный укороченный стебель; у половозрастной луковицы на верхушке в центре его находится соцветие, а у его основания новая почка возобновления, за счет которой идет нарастание луковицы. На донце луковицы в пазухах чешуй образуются луковицы-детки.

Листья у гиацинта желобчатые, вогнутые, ремне-видные, длиной 20-25 см. Цветонос, цилиндрический, сочный, безлистный, оканчивается кистевидным соцветием из 10-30 цветков. Цветок колокольчатый с перехватом у зева, до половины длины сросшийся в трубку с ланцетными долями, отогнутыми назад.

В условиях Чуйской долины гиацинты зимуют без укрытия, поздневесенние небольшие заморозки не оказывают на них губительного действия.

Успех выращивания гиацинтов зависит от ряда агротехнических приемов, необходимых для их нормального роста и развития. Требуется легкая высокоплодородная супесчаная почва, но ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз. Луковицы чувствительны к излишкам влаги, особенно в период покоя. Поэтому необходимо избегать застаивания воды зимой во время оттепелей, однако летом посадки необходимо изредка (через 18- 20 дней) поливать.

За 1,5-2 месяца до посадки участок следует перекопать и внести хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения в количестве: аммиачной селитры 40- 50, суперфосфата 60-80, калийной соли 15-20 г/м2.