Итальянские сыры. Что выбрать?

03.02.2018

Согласна, я не вовремя - санкции и кризис. Не травлю душу, делюсь опытом, потому что сейчас я здесь, в Италии, и наблюдаю как русские туристы в замешательстве застывают у сырных витрин.

Моцарелла ди буффала Кампанья

Это №1 в моем личном чарте и смысл моих поездок в Италию. Написала такое длинное имя намеренно. Моцареллу делают во всех провинциях Италии, но буффала из Кампаньи - особая история. Это молодой сыр, производимый только из молока черной буйволицы. У него неоднородное, пещеристое тело, покрытое мягкой корочкой. При надавливании разрезанного сыра из него сочится сыворотка.

По этой причине порезать шарик ровными кружочками практически невозможно))).

При том, что Моцарелла - сыр пресный, у сыра из Кампаньи ярко выраженный вкус.

Продается в сыворотке, в ней и хранится. Шар крупный, фасуется в отдельные пакеты. Покупать лучше у продавца, а не в отделе самообслуживания. Хранится очень ограниченное время и сложен для перевозки, поскольку в жидкости. Наслаждайтесь на месте! Цена от 2 до 4 евро за шар ок.250 гр.

Я обычно везу с собой большой пластиковый контейнер, убираю его в чемодан и сдаю в багаж. Проблем не возникало.

Родственник Моцареллы - Буррата.

Внешне буррата похожа моцареллу, которую перевязали веревочкой, и она стала похожей на мешочек.

Внутри сыр более нежный и сливочный вкус более выражен.

Изначально сыр заворачивали в листья, теперь их заменяют листья из пленки. По ним вы всегда узнаете буррату в магазине.

Сыр имеет не очень давнюю историю: в отличие от моцареллы с ее многовековыми традициями, буррату начали производить только в 20 веке.

А теперь кое-что поострее...

Горгонзола

Твёрдый сыр с голубой плесенью, родственник французского Рокфора.

Существует две разновидности Cremificato и Gorgonzola Piccante. Первый - молодой и нежный, сладковатый сыр , второй - более выдержанный, твердый и острый.

Я люблю пикантный, у него долгое и сильное послевкусье.

Пекорино Романо

Твердый сыр из овечьего молока (pecora - овца). Один из моих любимых и самых популярных сыров в Риме.

Имеет яркий вкус и аромат, достаточно соленый сыр.

Грана Падано

Твердый , один из самых популярных, наравне с Пармиджано Реджано, итальянский сыр.

Эти сыры очень похожи по вкусу, но отличаются регионами и способами производства, сроками выдержки и ценой. Грана Падано - сыр более быстрого созревания, более дешевый и поэтому популярный у итальянцев. Имеет более нежный, чем у Пардиджано, вкус и аромат.

Надо рассказать о том, что в Италии существует стандарт DOP - Denominazione di Origine Protetta (Название с защищённым происхождением) – знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.

То есть от сырья до конечного продукта товар контролируется. Так вот Моцарелла ди Буффала Кампанья, Пекорино Романо (как и Пекорино Тоскано) , Пармиджано Реджано и Грана Падано - сыры, произведенные на определенной территории и защищаются знаком DOP. Это значит, что только производители некоторых регионов, которые полностью придерживаются норм и правил производства, имеют право выпускать сыр под такими названиями.

Это закон, которого в Италии придерживаются строго. Поэтому при покупке обращайте внимание на буквы DOP на упаковке или этот знак:

Блог автора https://www.belka.club/blog-1