Ардуино. Схемотехника. Беспаечная макетная плата.

Беспаечная макетная плата используется для монтажа, тестирования различных самодельных устройств радиолюбителями, а так же в робототехнике и в схемотехнике на Arduino.

Один из плюсов макетной платы - это отсутствие процесса пайки когда вы собираете схему. Второй плюс схемы собираются за считанные минуты. Если вы собрали неправильно и устройство не заработало можно быстро внести изменения. Вместо пайки для соединения используют соединительные провода и перемычки.

Макетные платы бывают нескольких видов. Самая маленькая которая популярная и есть в продаже имеют 170 разъемов.

Соединение разъемов точек происходит следующим образом. Плата делится посредине на две половинки. А в каждой половинке разъемы соединены между собой по строкам в каждой строке по 5 разъемов.

Самая популярная которую используют радиолюбители и в кружках робототехники - это плата 830 разъемов (точек). Данная макетная плата у меня тоже есть и при том не одна.

Она как вы видите разделена на 2 половинки. По бокам минусовые и плюсовые шины питания, точки шин соединены между собой, но посредине обрываются, что позволяет использовать одновременно на макетной плате 3.5v, 5v, 9v, 12v.

Ps. Если вы на красную шину соедините минусовую клемму, то там будет течь отрицательный ток.

Как и маленькой плате внутренние разъемы соединены построчно по 5 шт между собой.

К такой макетной плате отдельно продаются блоки питания (у меня шел в наборе вместе платой). При его установке на плату вы не как не перепутаете плюс с минусом. Во первых удобно и не нужно покупать кучу батареек. Питается от к компьютера с помощью USB кабеля.

Понравилась статья?
Подпишись на канал, ставь лайк!