Проклятие Зелённого Кресла

09.04.2018

Обыкновенное кресло,обитое зеленой кожей,в офисе Вильяма"Башмачника"Шумахера, чикагского шефа детективов в 1924 году, стало известно как "Друг владельца похоронного бюро",или"Проклятье зелёного кресла".Многие арестованные мафиози, сидя в этом кресле, допрашивались Шумахером "с пристрастием". Вскоре журналисты и сам Шумахер начали замечать, что допрошенные таким образом преступники умирали в гангстерском мире очень быстро.

Учитывая высокую смертность во время войн Сухого закона, это было не столь уж удивительно, но газеты, всегда готовые к сенсациям, воспользовались историей про "проклятье" и начали называть это кресло"Другом похоронных дел мастера". Башмачник, понимая что занимается полезным делом, начал вести учёт преступников, которые сидели в кресле, а затем умирали. Когда преступник погибал, Башмачник ставил "икс" около гангстерского имени. В списке "Икс" были такие знаменитости, как братья Дженна(Анджело , Тони и Майк), Моп Хед Русо, Порки Лавенуто, Джон Скализе, Альберт Ансельми,Сэмутс Аматуна, Антонио"Скрудж"Ломбардо, Интриган Друччи, Пикл Пусс Де Про, Дзиппи Цион и Антонио"Шевалье"Спано. Некоторые из садились в кресло с бравадой,некоторые дрожали от страха. Это не имело значения. Результаты были одинаковы. Появлялись истории о том, сколько мафиози категорически отказывались садиться в кресло (сицилийцы считались самыми суеверными из преступников). Существует почти достоверная история, как сам Аль Капоне отклонил предложение Башмачника сесть в кресло.

Башмачник вышел в отставку в 1934 году, когда в его блокноте из списка в 35 имен было вычеркнуто 34 имени. Только один преступник, Ред Холден, оставался в живых и находился в Алькатрасе за ограбление поезда. "Мое предсказание остаётся в силе", сказал Башмачник в своей прощальной речи. "Он умрет насильственной смертью. Может быть, это случиться в тюрьме. Может быть, нам придётся подождать, пока он выйдет. Но запомните мои слова , это случиться".

Башмачник умер четыре года спустя. Кресло перешло к капитану Джону Уоренну, который продолжил эксперимент с зелёным креслом. Уорен умер в сентябре 1953 и счёт был 56 из 57-ми-Ред Холден был ещё жив. В 1948-м году, освободившись из Алькатраса, он сразу попал в несколько перестрелок, в которых выжил. Затем его приговорили к тюремному заключению на 25 лет по обвинению в убийстве. 18 декабря 1953 года Холден умер в изоляторе"Стэйтсвилл" каторжной тюрьмы Иллинойса. Как и ожидалось, различные издания уверяли читателей, что Холден умер от хвастовства. Он победил проклятие "Друга похоронных дел мастера".

Смерть Холдена оживила охоту газетчиков за зеленным креслом. За ним проследили до полицейского участка на Чикаго-авеню, куда оно было отправлено на хранение в подвал после смерти капитана Уоренна. Когда складской служащий обнаружил его, оно кишело клопами. Кресло было сломано и сожжено.

Это стало концом проклятья, и некоторые утверждали, что зелёное кресло все же оказалось победителем, поскольку было уничтожено до того, как Холден умер естественной смертью.