В годы войны в Узбекистане жило около 200 выдающихся личностей .Часть 1

09.04.2018

Многолетние связи, тесные контакты культуры Узбекистана с Россией получили новое развитие в суровые годы войны – великой битвы народов против фашизма. В военные годы в Узбекистане получило развитие и укрепилось сотрудничество узбекских деятелей культуры с коллегами из России, Украины, Белоруссии…

Как пишет Валерий Иофе, магистр Международной Ассоциации «Искусство народов мира», доцент, заместитель декана исторического факультета Национального университета Узбекистана им. М.Улугбека, в условиях эвакуации в Узбекистане жило около 200 выдающихся писателей, авторов широко известных художественных произведений.

Среди них – писатель Алексей Николаевич Толстой, автор эпических романов «Пётр I» и «Хождение по мукам»; человек, предсказавший появление лазера в знаменитом «Гиперболоиде инженера Гарина», автор одного из наиболее известных советских фантастических произведений - «Аэлита», и замечательной сказочной повести «Буратино».

Когда-то в Ташкенте был дом с мемориальной доской, где жил в военные годы А.Н. Толстой, но здание было снесено в советские годы. Снесен был дом, где жила великая актриса В.Ф.Комиссаржевская; сейчас на этом месте – новый корпус роддома № 6.

Именно в Ташкенте Толстым были созданы такие произведения, как драма «Орёл и орлица» - часть известной дилогии «Самоотверженность», а после поездок на фронт, в которых его сопровождал ташкентец, командир армейского батальона Г.Л.Гамбург, написанные на основе фронтовых впечатлений - «Рассказы Ивана Сударева».

Жили в Ташкенте в годы войны Корней Иванович Чуковский и Анна Ахматова, чей общественный музей функционирует в Ташкенте на базе Дворца культуры ТТЗ.

Илья Эренбург написал здесь свое известное произведение «Узбеки»; В.П.Ставский в период войны создал в Ташкенте «Бронебойщик Рахимов», Е.Дорош в годы пребывания в Ташкенте написал произведение «Чёрная кровь Ферганы», П.Павленко написал в Узбекистане «Мой земляк Юсупов».

Здесь жили и работали известные писатели: Борис Горбатов, Борис Лавренев, Всеволод Иванов, Николай Вирта, Мариэтта Шагинян…

Исторический романист Василий Ян (В.Г.Янчевецкий), поэты - Владимир Луговской, Илья Сельвинский, Иосиф Уткин. Драматург Николай Погодин, белорусский писатель Якуб Колас, а также С.Городецкий, В.Гусев, В.Державин, А.Дейч, К.Зелинский, литературоведы Е.Э.Бертельс, В.М.Жирмунский, Д.Д.Благой, М.А.Цявловский и многие другие.

Русские учёные, приехавшие в Узбекистан, внесли значительный вклад в изучение наследия узбекской классики, в том числе фольклора.

В творческом содружестве писателей Узбекистана – России - Украины -Белоруссии были созданы сборники «Дар» и «Литературный Ташкент», антология «Поэты Узбекистана - фронту», альманахи «Мы победим» и «Ташкентский альманах».

В этот период были переведены на русский язык знаменитые классические произведения узбекской литературы – поэмы Навои «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», лирические произведения Захириддина Мухаммада Бабура, стихи Фурката, лирика и сатира Мукими…. Народные эпосы – «Алпомыш» и «Кёр-Оглы».

На узбекский язык были переведены произведения русской классической литературы. Были изданы на русском языке сборники стихов узбекских поэтов - Зульфии, Гафура Гуляма, Максуда Шейхзаде, Уйгуна.

В военные годы из России и Украины в Узбекистан были эвакуированы многие театры. В годы войны на сценах Узбекистана шли пьесы: «Парень из нашего города» и «Русские люди» К.М.Симонова, «Платон Кречет» А.Е.Корнейчука, «Чапаев» по известному роману Д.А. Фурманова. «Нашествие» Л.М.Леонова, «Сталинградцы» Ю.Чепурина, «Фронт» В.Соловьёва, «Олеко Дундич» Ржевского и Каца, «Батальон идёт на запад» и «Приказ по фронту» Г.Мдивани, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского.

Были поставлены произведения русской классики «Анна Каренина» Л.Толстого, «Бесприданница» и «Поздняя любовь» А.Островского. «Маскарад» М.Лермонтова, «Дядя Ваня» А.Чехова.

Многие патриотические спектакли были созданы работавшими в Узбекистане режиссёрами Н.Лодыгиным («Профессор Мамлок» Ф.Вольфа), И.Берсеневым («Полёт орла» И.Султанова).

Ставте лайки и подписывайтесь на канал