В годы войны в Узбекистане жило около 200 выдающихся личностей .Часть 2

09.04.2018

Во время войны наряду с

мастерами кино Узбекистана работали на Ташкентской киностудии известные кинематографисты из других республик, многие эвакуированные киностудии. Здесь трудились такие знаменитые режиссёры, как М.Ромм. Т.Луков, Я.Протазанов, Г. Козинцев, Л. Трауберг, А.Зархи.

Именно в Ташкенте были поставлены известнейшие фильмы военных лет – «Два бойца» (с М.Бернесом и Б.Андреевым в главных ролях), «Александр Пархоменко» Л.Лукова, «Насреддин в Бухаре» Я.Протазанова, «Человек № 217» М.Ромма. Многие фильмы создавались совместно. В частности по сценарию А.Спешнева совместно с С.Абдуллой Н.Ганиевым был поставлен фильм «Тахир и Зухра».

Среди творений художников Узбекистана были портреты, скульптуры, жанровые полотна, посвящённые воинам - бойцам на фронтах войны с фашизмом. Можно вспомнить работы мастеров разных национальностей, стилей и жанров - Л.Абдуллаева, У.Тансыкбаева, Ч.Ахмарова.

В те годы получили известность картины В.О.Кайдалова – «Уничтожим фашистскую гадину», «Сокрушительный удар по врагу» и многие другие; О.Татевосяна - «Кавалерийская атака», «Советский воин в плен не сдаётся»; сатирические антифашистские рисунки Г.Карлова «Великое одичание», серия рисунков В.Рождественского «Фронтовые зарисовки»; картины Н.Кашиной «Клятва бойца», П.Гана «Белорусские партизаны», З.Ковалевской «Возвращайся с победой» и «В гостях у раненых». Работы художников-графиков были собраны в альбоме «Узбекистан в Великой Отечественной войне». Широко известна созданная в эти годы галерея портретов А.Волкова.

В годы войны в Узбекистане работали знаменитые художники и скульпторы: И.Э.Грабарь, Д.С.Моор, С.В.

Герасимов, В.А.Фаворский и другие. Невзирая на военное положение, было проведено 25 художественных выставок - «Героическая защита Родины», «Два года Отечественной войны», «Узбекистан в Отечественной войне» и др.

В Узбекистан была эвакуирована Ленинградская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. Педагоги этого крупнейшего музыкального вуза наладили тесные творческие связи с узбекскими коллегами, их работа в Узбекистане способствовала изучению традиций музыкальной классики.

Многочисленные концерты давали во время войны в Узбекистане А.Меерович. Н.Мусин, Е.Брик, П.Серебряков. В.Шер…. В Узбекистане создано много камерных, симфонических и сценических произведений на национальную тематику композиторами М.Штейнбергом, О.Чишко, Б.Араповым, В.Волошиновым, Ю.Тюлиным и др. Большой вклад в изучение истории традиционной, а также современной узбекской музыки внесли С.Гинзбург, Ю.Тюлин, Х.Кушнарёв. Высокие звания народного артиста Узбекистана были присвоены М.Штейнбергу, заслуженных деятелей искусств республики - Ю.Тюлину Х.Кушнарёву, О.Чишко, Б.Арапову, И.Мусину, М.Семёнову.

Широкую известность получили кантаты и оратории Г.А.Мушеля «Фархадстрой», песни В.А.Успенского, А.Козловского, Б.Ф. Гиенко, В.Князева. Стали популярны и произведения Н.Миронова в соавторстве с Ю Раджаби «Кучкар Турдыев», опера А.Козловского «Улугбек» по либретто Г.Герус-Козловской, симфония–оратория № 5 М.Штейнберга, музыкальная драма «Даврон-ата» А.Козловского и Т.Садыкова.

Оратория «Джалалиддин» А.Козловского и Б.Арапова и опера «Махмуд Тараби» О.Чишко посвящены выдающимся национальным узбекским героям, борцам против монгольского ига. С.Вейнбергом вместе с узбекскими композиторами был создан в 1942 г. спектакль «Меч Узбекистана».

В 1944 г. при Узбекском театре оперы и балета была создана балетная студия, где вместе с М.Тургунбаевой, У.А.Камиловым и другими узбекскими педагогами преподавали Е.К.Обухова, А.Н.Обухова, П.К.Йоркин, В.Н. Вильтзак.

В ходе совместной творческой работы деятелей культуры и искусства усилилось взаимообогащение культур народов разных республик, повысился художественный уровень театральных и музыкальных коллективов.

Спектакли, документальные и художественные кинофильмы, произведения скульпторов и художников, книги, созданные во время войны, мобилизовали силы людей на борьбу с общим врагом и на достижение победы