Курение кальяна: насколько это вредно?

18.01.2018

Популярность кальяна растет с каждым годом, но некоторые эксперты сходятся во мнении, что выкурить один кальян – это то же самое, что выкурить 200 сигарет. Давайте разберемся в этом.

Курение кальяна для меня это идеальный способ расслабиться вечером. «После долгого дня я могу пойти в кальянную и просто расслабиться. Точно так же, как некоторые люди будут наслаждаться бокалом красного вина, например.

Я попробовал свой первый кальян, когда мне было 18 лет. Но регулярно начал курить, когда в Смоленске начали открываться кальянные. Теперь курю кальян шесть раз в неделю, либо дома, либо в одном из своих любимых баров с друзьями. Это часть моей обычной жизни.

И я не одинок. Кальян стал мировым трендом. И в связи с этим многие медицинские организации забили тревогу. Врачи считают, что, в отличие от курильщиков сигарет, кальянщики не знают о рисках для своего здоровья.

Согласно исследованиям, проведенным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), объем дыма, вдыхаемого в течении часа курения кальяна, оценивается как эквивалент курения от 100 до 200 сигарет. Результаты показывают, что в среднем, при курении кальяна за час я вдыхаю примерно шесть литров дыма (обычный курильщик при этом получает пол литра дыма с одной сигареты).

При это многие эксперты, сходятся во мнении что выводы ВОЗ являются поспешными и «истеричными». На данный момент не проведено достаточное количество долгосрочных исследований последствий курения кальяна. Сравнение кальяна с сигаретами «сводится к сравнению апельсинов с яблоками».

Исследования, проведенные независимыми экспертами Королевского университета Саудовской Аравии, показали, что кальянный дым содержит в 30 раз меньше химических веществ, чем сигаретный дым. В сигаретном дыме было выявлено около 5000 химических веществ, и всего лишь 142 в кальянном. Кроме того исследования пакистанских специалистов показывают, кальянный дым может быть гораздо менее канцерогенным и радиоактивным, чем сигаретный дым.

Аргументы и исследования ВОЗ не смогут меня убедить на сто процентов. Необходимы всесторонние исследования о влиянии кальяна на здоровье. И существенных продвижений в этой области нет.

Я понимаю, что табачный дым, будь он от кальяна или сигарет, может плохо влиять на мое здоровье. Но в конце концов мне просто нравится.