БЫТЬ СОБОЙ - КАКАЯ РОСКОШЬ

10.02.2018

«Посмотри на Леночку. Вон она какая умница! И учится хорошо, и чистенькая всегда, и порядок у неё везде и на голове. А ты? На кого ты похожа? Посмотри на себя! Срамота! Мне стыдно с тобой рядом идти!»

«Боже! На кого ты похож! Что ты весь перекосорылился? Все дети как дети. Один ты, дебил недоделанный! Весь в своего отца».

«Что ты ноешь? Истеричка! Никакого слада с тобой нет! Вся в свою бабку».

Что чувствует ребёнок, когда самый близкий и родной человек так говорит? Страх? Боль? Обиду? Раздражение? Никчёмность?

Что хочется ребёнку сделать в этой ситуации? Исчезнуть? Раствориться? Не может он сделать этого.

И тогда что остаётся? Остаётся перестать быть собой; стать кем-то другой. Чтобы мама любила. Чтобы мама признала. Чтобы мама…

«Ой, а Леночка-то замуж уже вышла! И муж-то у неё какой хороший, солидный! И квартиру-то они уже купили. И ребёночек-то у них скоро будет. А ты всё вон никак не можешь найти себе путнего мужика. Ни кому-то ты не нужна с твоим поганым характером!»

«Дети у тебя какие-то невоспитанные! Бегают, орут, чумазые все! Плохая ты мать! Не умеешь воспитывать! Вон у Леночки детки какие хорошие! А у тебя всё через жопу: и муж, и дети, и сама ты…»

«Леночка вон уже и развелась! А ты всё живёшь со своим неудачником Петькой! И чё ты в нём нашла? Разводись уже! Уж лучше одной, чем с таки позорищем жить!»

Знакомо?

Как часто ты сжималась и хотела исчезнуть от таких слов? Как сильно тебе хотелось прибить эту Леночку? Или быть похожей на неё? Быть кем-то другим, но не собой. Быть какой-то такой, какой хочет видеть мама… Мама, которая самый близкий и родной человек. Чья любовь так нужна и необходима. Ради её любви мы становимся кем-то другими, но не собой. Увы..

И мы забываем, как это — быть собой? О чём это? И вообще. Надо ли это?

А правда. Зачем тебе быть собой? Что тебе это даст? Какие такие плюшки? Может ну его, эти изменения? Ты так долго, так старательно лепила из себя нечто, чтобы получить мамину любовь. А теперь что? Обратно перелепливайся?

Во-первых, когда ты носишь маски, то у тебя уходит оооооочень много энергии на удержание этих масок, на контроль над собой, на мысли о том, что подумают о твоих масках другие люди.

Во-вторых, кого любят твои близкие? Тебя? Твою маску? Твою удобность для них?

В-третьих, чьей жизнью ты живёшь? Маминой? Леночки? Верочки? На кого ещё ты хочешь быть похожа?

В-четвёртых, чьи мечты у тебя? Точно твои? Проверь, действительно ли то, к чему ты так стремишься, нужно именно тебе. Или может быть этого хотела твоя мама? Папа? Коллега на работе? Твои мечты — они чьи?

Ну что? Хочешь ли ты стать самой собой?))))

Если да, то вот несколько рекомендаций, чтобы избавиться от маски:

— Для начала познакомься с собой, узнай себя. Какая ты? Что ты любишь? Что ты не любишь? Что ты позволишь? Что ты не позволишь?

— Посмотри на свои достоинства. Узнай у друзей, что они думают по поводу твоих положительных качеств. Что нравится в тебе твоим близким.

— Стань себе лучшим другом. Да, вот так. Не подруге стать лучшим другом, а себе. Стань себе самой близкой, самой нежной, самой любящей подругой.

— Развивай в себе навыки самоподдержки. Это такая же привычка, как чистить зубы по утрам.

Хочешь больше узнать, как стать собой и радоваться процессу жизни, а не мнимым её результатам, милости прошу к себе, жми на ссылку!