Думай на Английском. 8 советов о том, как научиться думать на языке, а не переводить с одного на другой

27.01.2018

В процессе занятий с Сашей, в процессе знакомства с разными методическими рекомендациями я сначала почувствовал, а потом просто понял, что язык не должен быть инструментом типа математики, когда ты сидишь и тщательно все обдумываешь последовательно, неспешно записывая цифру за цифрой после того, как посчитал их столбиком. Потом думаешь ещё несколько минут и делаешь еще одну запись и так далее.

Использование языка это как бегущая река, которая просто бежит и все, это ветер, которые дует внезапно и куда хочет, это импровизация на музыкальном инструменте, когда ты не думаешь — а просто берешь и импровизируешь.

И уж точно использование языка это не складывание из кирпичиков конструктора деталька за деталькой какой-то конструкции. На языке нужно думать. Что бы это ни значило. 🙂

В рунете я наткнулся на блог человека, который подробно излагает идею того, как важно много слушать-слушать и еще раз слушать текст на английском. Сначала адаптированные, позже носителей.

И тут я обнаружил занятное видео с ютуб канала в 500+ тысяч подписчиков. Ну таких роликов море на самом деле. Я просто одно нашел и сразу пишу о нем. Понравилось. 🙂

Ниже я дам это виде и его перевод текстом.

Введение: я учила учла Испанский, но в один прекрасный день мне довелось столкнуться лицом к лицу с носителем языка, и у меня челюсть отвисла от того, что я ни понять ничего не могу, ни ответить нормально.

Чтобы ваша способность пользоваться языком, думать на нем развивалась нужно постоянно практиковаться в этом, готовить свой мозг. И не нужно пытаться за раз сделать много. Надо делать часто и по чуть-чуть.

Вот вам 9 советов:

Каждый день практикуйтесь в Английском

Измените настройки в телефоне на Английский. Разговаривайте (да-да) со своей собакой на прогулке на Английском. Покупаете билет на поезд — сделайте это на Английском. И т.п. Придумайте сами.

Слушайте больше Английского для погружения в мир носителей языка

Слушайте на Англ. радио, качайте подкасты, пусть фоном работает Ютуб или еще что-то где говорят по Англ.! Мозг устроен удивительно. Он начнет привыкать и узнавать конструкции и потом захочет применять их сам.

Попробуйте думать, как носитель языка продолжил бы фразу

Представляй себе какие могут быть разговоры у тебя в будущем и как бы ты на это ответил.  Не обязательно планировать и повторять слово в слово, будьте разнообразны. Вы можете записать разговор и попрактиковаться несколько раз.

Перестаньте учить только через ПЕРЕВОДЫ

Изучай, исследуй, наблюдай, слушай, нюхай… и пополняй словарь напрямую устанавливая живую связь с явлениями и объектами, а не со словами в своем языке.

Используйте одноязычный словарь, ну например только на Английском

Двуязычный словарь полезен только как подставка для кружки, чтобы уберечь ваш стол от грязных колец пролившегося кофе.

Подпиши объекты ежедневного обихода на английском

Подписывать можно в уме, а можно и клеить бумажки, стикеры. Начните с простого, есть книга, которую читаете каждый день? Подпишите «a book» — дело в шляпе, увидел книгу, вспомнил слово!

Говорите по английски сами с собой

Спрашивайте себя и сами отвечайте. Придумайте историю про человека, которого встречаете по пути на работу каждый день.  Стесняетесь ошибок в речи — тогда делайте это в одиночестве, когда никого нет рядом! Если не уверены как правильно что-то сказать, сделайте заметку, чтобы выяснить это позже! Посмотрите в сети, спросите у учителя или друга носителя языка.

Думайте на языке каждый день чуть больше, чем оыбчно

Начните с малого, с того, чтобы выработать привычку чуть-чуть думать на Английском каждый день. Поставьте себе в телефон будильник или напоминалку, чтобы в назначенное время, как только услышите сигнал переключиться в режим «подумать на Английском». Ставьте таймер, например на 1 минуту и думайте эту минуту на английском. Вообще не важно о чем вы думаете. Может вы просто одно и тоже повторяете по кругу много раз. Важно посмотреть сможете ли вы увеличить это время с каждым днем на 30 секунд.

p.s.: от себя добавлю что там еще был совет типа наговаривайте себе под нос мантру «I know English better every day» или типа того.. я убрал это из списка, не нравится мне ))) Но вам сказал.