Будущее лесного комплекса Сибири: взгляд из Иркутской области

30.03.2018

В статье мы планируем обсудить стратегические и тактические цели будущего развития лесной отрасли Сибири и призвать к дискуссии специалистов ЛПК для выработки рекомендаций по противодействию монопсонии экспорта лесопродукции в Китай. (Монопсония — ситуация на рынке, когда имеется только один покупатель и много продавцов. В этом случае покупатель диктует цену на лесопродукцию и резко снижает закупочные цены на неё).

Осуществлять предложенное предстоит молодым специалистам, которым в настоящее время 20-25 лет. Они будут понимать, что в будущем в России не будет места политики изоляционизма от внешнего мира. Будущая Россия изменит свой имидж в мире, станет свободной, встроится в международную систему разделения труда в соответствии со своими возможностями. Наши предложения по стратегии и тактике развития лесной отрасли можно и нужно обсуждать, но в настоящее время они неосуществимы.

За три последних года экономика страны оказалась в тяжёлом положении: «реально в бюджете денег нет», внешних кредитов нет, приобрести современное оборудование и технологии очень сложно. Проблемы других регионов Сибири похожи на проблемы Иркутской области: негде посмотреть на интересные региональные идеи и передовой опыт по развитию лесной отрасли, так как федеральные власти как огня боятся самостоятельности регионов в экономической политике [1].

В будущем России придётся взять резкий старт по реформированию лесной отрасли, чтобы выйти на уровень передовых стран. Надеемся, что специалисты не будут искать путь «на целине», а воспользуются проторенной дорогой и опытом передовых стран: Финляндии, Швеции, Канады, США и др.

Лидером в команде передовых стран, проводящих кардинальные реформы в лесной отрасли, является Финляндия.

Понимать причины и последствия происходящих процессов в лесной отрасли передовых стран мира нам жизненно необходимо, чтобы избежать непродуманных действий и сократить затраты на осуществление ненужных программ.

В последнее время в средствах массовой информации «неспециалисты» лесной отрасли поверхностно рассуждают о том, что финский лесной сектор находится в состоянии кризиса. Сообщается [2], что в 2012 году крупная финская фирма UPM решила продать свой лесопильный завод в Пестово Новгородской области России.

Лесопильный завод UPM-Пестово был построен финской фирмой UPM в 2004 году для производства высококачественных пиломатериалов и их экспорта за пределы России и обошёлся финнам в 1 млрд рублей. Завод являлся лучшим лесопильным заводом в России, а его продукция — высококачественные пиломатериалы — пользовалась спросом во всём мире. Однако, в 2012 году мировой спрос на пиломатериалы начал снижаться, и финская фирма решила продать все свои успешные лесопильные заводы: в Финляндии, Канаде, США и России. Прошло пару лет и все эти предприятия стали неприбыльными.

Факт продажи финских лесопильных заводов специалисты не относят к кризисным явлениям. Эксперты, напротив, отмечают, что лесная отрасль в Финляндии проходит период реструктуризации, а конкурентоспособность её растёт. Финская сторона проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Иркутской областью и приглашает отечественных чиновников провести презентацию региона. Для возрождения лесной отрасли стоит воспользоваться шансом сотрудничества с иностранцами.

Для использования опыта Финляндии рассмотрим решения, которые местное правительство осуществляет в своей политике по развитию лесного сектора, и сформулируем стратегические и тактические цели развития лесной отрасли Иркутской области. Коротко состояние лесной отрасли двух стран можно охарактеризовать следующими цифрами [3]: 75% площади Финляндии занимают леса (РФ — 45%), составляющие 1,5% мировых лесных ресурсов (РФ — 57%), экспорт бумаги от общемирового — 25% (РФ — 2%).

Бережное и рачительное отношение к лесу в Финляндии возведено в ранг государственной политики: щепа и опилки используется для производства бумаги, картона и целлюлозы, древесная кора сжигается на тепловых электростанциях, вырабатывающих электроэнергию, граждане, заготавливающие сухостой и валежник в лесах, получают дотации от государства за санитарную уборку леса.

Конечно, для лесной отрасли Иркутской области это эталонный пример эффективного использования лесных ресурсов, к которому стоит стремиться. Однако финские специалисты думают иначе, так как просчитывают свои действия на много ходов вперёд: как действовать в новых условиях при возникающих угрозах и новых возможностях.

Политика финского правительства в лесной отрасли состоит в следующем: в процессе преобразования существующая экономическая структура «творчески разрушается» и появляется улучшенная структура: биоэнергетика, новые продукты, технологии, комбинации производства и его организации. Подобные процессы идут полным ходом в Швеции, Канаде и США.

Финские учёные знают, какое производство в лесной отрасли можно поддержать и к какому производству надо двигаться, правительство обеспечивает занятость освободившихся работников и поддерживает новые направления в лесной промышленности, а лесопромышленники 50% инвестиций тратят на новое оборудование и замену действующих мощностей, а остальные 50% — на маркетинг, информационные и энергосберегающие технологии, оптимизацию логистики. В результате 40% лесных доходов получают в Финляндии, а 60% за границей [4].

Поэтому финские лесопромышленники готовы к инвестициям в регионы России, вложив к настоящему времени уже 1 млрд евро [5]. Инвестиции финского капитала в Иркутскую область будут связаны с поставками лесопродукции из нашего региона на рынки Китая и Азии.

Для повышения конкурентоспособности лесной отрасли Финляндия предоставляет налоговые льготы и поддержку за использование альтернативной энергии, развитие биоэнергетических проектов по выработке энергии из древесной биомассы, новые технологии и новую продукцию, заготовку топливной древесины, а главное за увеличение производственных мощностей за рубежом, в том числе в России.

Поэтому нашей главной стратегической целью должно быть убеждение финских лесопромышленников в том, чтобы они приступили к постепенно-возрастающему инвестированию в лесную отрасль Иркутской области в виде экспорта своих передовых лесных технологий.

Ни в коем случае нельзя привлекать иностранные компании в Россию для реализации их продукции, что можно наблюдать во взаимоотношениях с Китаем. Их инвестиции в лесную отрасль направлены на выкачивание наших природных ресурсов.

Финской стороне на первом этапе сотрудничества следует предложить осуществление инвестиционных проектов с небольшой начальной стоимостью.


1. Изучение и, при необходимости, использование финского опыта методов лесовосстановления и оптимизация процентного соотношения между искусственным и естественным лесовосстановлением.


2. Перевод котельных на биотопливо с поставкой на первом этапе финского оборудования. В дальнейшем необходимо предусмотреть выпуск такого оборудования по лицензии на территории области.


3. Проблему отсутствия лесовозных дорог можно решить при использовании финского опыта и инвестиций в НИОКР.


4. В лесозаготовке необходимы закупки харвестеров для валки леса и форвардеров для вывозки. Производительность труда при заготовке возрастет в 15-20 раз. Освободившихся работников с лесозаготовок можно занять на производстве биотоплива, а за технику можно рассчитаться поставкой лесопродукции по указанным реквизитам в Китай.


5. Предложить финской стороне открыть совместный Научный Центр при Союзе «ТПП ВС» с целью проведения инновационной политики в исследованиях путём выявления проблем и поиска путей их решения. От научных разработок, на которые нет спроса, надо отказаться.

Для достижения поставленной стратегической цели необходимо будет принять ряд региональных законов.

Тактической целью развития лесной отрасли Иркутской области является глубокая переработка древесины по направлениям, в порядке убывания их важности: деревянное домостроение, производство современных плитных материалов (LVL, OSB, MDF), производство мебели, химическая переработка отходов древесины, производство пеллет. Для примера рассмотрим два направления.

Первое направление — деревянное домостроение, которое в России присутствовало всегда и имеет многовековую историю. В настоящее время реализуются федеральные и региональные программы по «Доступному жилью», а тормозит развитие отсутствие инфраструктуры в месте возведения деревянных домов и ещё целый ряд нерешённых проблем индивидуального домостроения.

Например, в США, Канаде, Финляндии, Германии, Франции, Японии деревянное домостроение является динамично развивающимся сектором жилищного строительства, при этом использование древесины в качестве основы при строительстве домов составляет 83-95% [6].

Основными строительными технологиями для малоэтажных домов в Северной Америке и Северной Европе являются каркасно-панельные и модульные дома как наиболее быстро возводимые. Например, доля жилищного строительства в ВВП США составляет 25%, а рост спроса на дома опережает предложение на 22%.

Второе направление — производство современных плитных материалов: LVL, OSB, MDF, производство, которых в Иркутской области отсутствует. В настоящее время в Иркутской области производят фанеру и ДСтП, спрос на них на мировом рынке резко снижается.

Перспективными материалами, используемым в строительстве, являются: шпоновый брус LVL и ориентированно-стружечные плиты OSB.

Эффективным конструкционным материалом для изготовления мебели, полов и облицовки стен является плита средней плотности MDF.

В Иркутской области кредиты на развитие лесного бизнеса можно получить только в Китае, который выдает их на развитие тех проектов, которые ему необходимы для экономической экспансии в Россию.

Например, Китай финансирует строительство заводов в Иркутской области по производству плит ДСП, которые уже не востребованы на мировом рынке, поставляет для этих заводов оборудование и связующие материалы (карбамидно-формальдегидные смолы).

В Иркутской области также нет заводов по производству низкомольных карбамидных смол для связующих и композиций пропиточных составов плитных материалов. Карбимидно-формальдегидные смолы, поставляемые из Китая, не обеспечивают производство химически безопасных плитных материалов, а, следовательно, на рынки стран Европы мы такую продукцию поставить не сможем по экологическим требованиям.

Авторы считают, что для развития деревянного домостроения в Иркутской области и производства современных плитных материалов, необходимо разработать региональную программу поддержки лесной и строительной отрасли и согласовать её с соседними регионами в Сибири.

Выводы

1. Стратегической целью развития лесной отрасли России и Иркутской области является использование опыта Финляндии по структурной перестройке лесного сектора в биолесную индустрию, а также привлечение финских инвестиций в виде современных лесных технологий.
2. Привлечение финских инвестиций позволит лесной отрасли Иркутской области стать конкурентоспособной на мировом рынке и оказать самое непосредственное влияние на темпы роста таких отраслей, как строительство, автомобильный и железнодорожный транспорт, ЖКХ, химическая промышленность и т. д.
3. Тактической целью развития лесной отрасли является глубокая переработка древесины по самому важнейшему направлению малоэтажному деревянному домостроению — будущему локомотиву экономики Иркутской области.
4. Малоэтажное деревянное домостроение невозможно без производства современных плитных материалов: LVL, OSB, MDF.

Список использованной литературы:
1. Королев П. В. Пути преодоления барьеров, препятствующих развитию конкуренции в лесной отрасли Иркутской области. В журн. Известия вузов. Лесной журнал. — 2012. — No 1. — с. 121-127.
2. «Лесная инновационная компания» («ЛИК») перезапустила лесопильный завод в Пестово, ранее принадлежавший UPM. http://www.lesprominform.ru/news/branch/4449-lesnaja-innovacionnaja-kompanija-lik.html
3.Королев П. В. Новая политика Финляндии в лесном секторе и перспективы возрождения лесопромышленного комплекса Иркутской области. В журн. Устойчивое лесопользование, No 1 (23), 2010, с. 14-19.
4. «Догнать Уругвай». Иван Калиниченко. http://www.expert.ru/printissues/countries/2006/01/dognat_urugvay/
5.«Основные итоги инвестиционного сотрудничества России и Финляндии в 2008 году». Торгпредство России в Финляндии. http://rusfintrade.ru/files/article/88/20090724_3.doc
6. Деревянное домостроение: Анализ мирового рынка. http://chur.gorod.tomsk.ru/index-1269082043.php?Comment_page_num=5

Текст: Борзин Александр Алексеевич, начальник ОС Союза «ТПП ВС», тел.: 89148797835, e-mail: ved@tppvs.ru
Бушуев Константин Сергеевич, дублёр министра лесного комплекса в Молодежном правительстве Иркутской области, тел.: 89247098369, e-mail: bushuev.k.s@yandex.ru
Королев Павел Владимирович, к.т.н., доцент кафедры «Конструирования и стандартизации в машиностроении» ИрНИТУ , Председатель комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при Союзе «ТПП ВС», Член Правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области, тел.: 89148800040, e-mail: tpwood@rambler.ru