ИМУЩЕСТВО КАНДОПОЖСКОГО ЦБК В КАРЕЛИИ ОЦЕНИЛИ В ПОЧТИ 7 МЛРД РУБЛЕЙ

Суд признал ОАО «Кандопога» банкротом и сегодня комбинат находится на стадии конкурсного производства. Конкурсный управляющий предприятия опубликовал отчёт об оценке имущества должника.

Так, на 1 июля этого года сумма имущества (а также права аренды земли), которые принадлежат Кондопожскому ЦБК, составила округлённо более 6,916 млрд рублей.

Большая часть этой суммы находится в залоге: более 4,002 млрд рублей у ООО «Карелия Палп» и более 301,4 млн рублей у АО «Россельхозбанк». Имущество без обременения оценено в 2,612 млрд рублей.

Согласно данным отчёта, объектами оценки стали: основные средства и доходные вложения в материальные ценности (более 10 000 единиц), вложения во внеоборотные активы (около 70 единиц), оборудование к установке (225 единиц). Также считались товарно-материальные ценности (более 31 тыс. единиц), имущество на забалансовых счетах (более 12 000 единиц) и права аренды на земельные участки (7 единиц) с прочим имуществом.

Судя по объёмам приведенных таблиц, эксперты скрупулёзно исследовали основные и вспомогательные подразделения: цеха, отделы, лаборатории, склады, жилфонд, столовые, кулинарный магазин, две гостиницы, два ресторана и кафе-клуб.

«Необходимо отметить, что результат рыночной стоимости, независимо от методов оценки, всегда содержит некоторую неопределённость. Сложившаяся практика оценки позволяет утверждать, что величина указанной неопределённости принимается, как правило, равной (+/-) 30%», — уточняется в отчёте.

Напомним, в июле этого года Арбитражный суд Карелии продлил конкурсное производство на Кондопожском ЦБК до середины декабря. В решении говорится, что руководству необходимо было завершить работу по реализации имущества должника.

Между тем, в феврале этого года глава Карелии Артур Парфенчиков заявил о том, что у ЦБК есть перспективы для развития. По его словам, в условиях снижения спроса на газетную бумагу продукции ЦБК требуется диверсификация.

«Я думаю, что у нас в этом году есть все шансы начать реальное возрождение Кондопожского ЦБК. У нас есть конкретные планы. Мы соберёмся с якорным инвестором заниматься развитием комбината», — сообщил Парфенчиков.