ПЛЮСЫ ОТРАСЛЕВЫХ ВЫСТАВК В СИБИРИ

Сибирский регион, несмотря на отдалённость от центра и логистические проблемы, считается одним из самых перспективных в плане лесозаготовки и деревообработки.

Наверно, поэтому компании с мировыми именами отправляют своих представителей за несколько тысяч километров для участия в отраслевых выставках «ExpoDrev» и «SibWoodExpo».

Может быть, по числу и суммам контрактов региональные выставки не сравнятся с московскими «ЛесДревМаш» и «Woodex», но у них тоже есть неоспоримые «плюсы», свой колорит, своя атмосфера – более камерная.

ExpoDrev

Начнём по хронологии. Двадцатая, юбилейная, выставка ExpoDrev в Красноярске показала, что есть ещё порох в пороховницах. Свою продукцию выставили представители 121 компании из 16 стран мира.

Среди них такие хорошо известные на российском рынке имена, как USNR (США), Springer Maschinenfabrik AG (Австрия), Termolegno srl (Италия), Ari Vislanda (Швеция), Veisto Oy (Финляндия), Jartek (Фин-ляндия), EWD, Leuco, а также отечественные производители: «НОВТРАК», «МДМ-Техно», «Алтайлесмаш».

Экспоненты заняли два больших павильона, а на уличной выставочной площадке проходила демонстрация форвардеров, погрузчиков и других тяжеловесов. Что только ни вытворяли операторы спецтехники! Огромные лесозаготовительные машины Ponsse под управлением профессионалов играли в шашки, разливали напитки по бокалам, собирали конструктор.

Мало кто из зрителей остался равнодушным от устроенного ими шоу. Российский производитель «Алтайлесмаш» представил свою новинку — гусеничную машину ЛП-18АЛМ, а также трелёвочник ТЛ-5АЛМ-01.

Кстати, на площадке Дивногорского техникума лесных технологий каждый зритель мог пройти тест на профпригодность и узнать, сможет ли он стать оператором лесной техники.

Для диагностики использовали уникальный комплекс, который измеряет развитие зрительно-моторных навыков, координации, способность восприятия времени и пространства и так далее.

Параллельно с выставкой оборудования, техники инструментов и новейших технологий для лесозаготовки и деревообработки работал III Лесной форум, на котором прошли «круглые столы, семи-нары на актуальные для отрасли темы — один из них модерировал министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов.

На форуме подписали ряд важных для отрасли контрактов, в том числе очередное соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и Красноярским краем.

SibWoodExpo

Традиционная иркутская выставка «Сиблесопользование. Дерево-обработка. Деревянное домостроение» в 2018 году отметила свой 25-летний юбилей сменой названия на SibWoodExpo и договором с немецкой компанией «Дойче Мессе АГ», которая стала соорганизатором мероприятия.

Она известна ежегодной организацией более 100 выставочных мероприятий, в том числе крупнейшей в мире выставки оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LIGNA.

В деловой программе выставки приняли участие учёные из университетов и компаний Германии, которые продемонстрировали лучшие практики и последние достижения в лес-ной отрасли.

Предложенная немецкими партнёрами программа органично вписалась в комплекс деловых мероприятий Областного лесного форума, который открыли во время проведения SibWoodExpo.

На нём презентовали стратегию развития отрасли до 2030 года, обсудили вопросы регулирования сбора и за-готовки древесины и недревесных лесных ресурсов и другие актуальные для отрасли темы.

Важным событием стала работа молодёжной площадки «Будущее лесов Сибири», организованная министерством лесного комплекса и молодёжным правительством Иркутской области совместно с Братским госуниверситетом.

В выставке «SibWoodExpo» приняли участие представители де-ревообрабатывающих компаний из Германии, Китая, Финляндии, Эстонии, Швеции и Австрии.

Они не только представили новейшее оборудование для лесозаготовки, деревообработки, мебельного производства и изготовления биотоплива, но и продемонстрировали его в действии на открытой площадке «Сибэкспоцентра».

Здесь же состоялись показательные выступления «Лесоруб», а также конкурс среди резчиков по дереву.