РЕНТНЫЙ ПОДХОД УВЕЛИЧИТ ДОХОДЫ ЛЕСНОГО СЕКТОРА В 3-4 РАЗА

Среди прочих на парламентских слушаниях «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов» прозвучал вопрос цены этих самых лесных ресурсов. По словам главы Рослесхоза Ивана Валентика, пока она крайне низкая, даже с учётом повышения платы.

«Если мы оценим долю платы за древесину на корню по рыночной цене пиловочника, то сегодня она не превышает 8%, пиломатериалов – 2%, фанеры – 0,2%. В развитых зарубежных странах показатель попённой платы в структуре себестоимости составляет в среднем около 40%. То есть, сегодня мы фактически отдаём лес даром», — заявил Иван Валентик.

По его мнению, линейное повышение цен и индексация — не лучшее решение, потому как может повлечь за собой нарушение качественной инвестиционной среды.

В качестве альтернативы глава ведомства предложил систему рентного подхода. Опираясь на индикативные цены и учитывая все затраты лесопользователя, возможно сформировать реальную попённую плату — считает Валентик. Главное условие — гарантия рентабельности.

«Мы занимались этой темой два года, все необходимые расчеты есть, это позволит увеличить доходы лесного сектора в обозримой перспективе в 3-4 раза. Причём, без ущерба для бизнеса: при таком подходе он получает возможность уменьшать стоимость своих платежей на строительство лесных дорог, питомников, иных объектов инфраструктуры», — отметил руководитель «Рослесхоза».

Подписывайтесь на Лесной комплекс Сибири