Свободная длина пиломатериалов = больше прибыль

Рынок, как и вся наша жизнь, по сути, является эскалатором, идущим вниз — чтобы оставаться на месте нужно хотя бы шагать… Поэтому не учитывать требования рынка — значит неизбежно съезжать всё ниже, отставая от конкурентов, упуская возможности, теряя деньги.

Потому-то стремление к оптимизации и эффективности производственных процессов сегодня как никогда раньше характеризуют успешных игроков современного рынка. Рынок диктует всё более жёсткие требования, неизменным остается одно — клиент всегда прав, и это касается, в первую очередь, спроса на конкретную продукцию.

Битва за миллиметры

В случае с продукцией лесозаводов — пиломатериалами покупатели используют их в качестве материала для собственного производства, стараясь его оптимизировать ввиду названных выше причин. К примеру, строительные компании, оптимизируя собственные производственные процессы, предпочитают покупать доски окончательных размеров, необходимых для их производственных нужд.

Справедливости ради, надо сказать, что требуемые размеры далеко не всегда, а точнее, очень редко совпадают с принятыми, по крайней мере, в России и европейских странах типоразмерами пиломатериалов: 1,5-1,8-2,1-2,4-2,7-3,0-3,3-3,6-3,9… Не станем продолжать этот ряд — лесопильщики даже с небольшим опытом прекрасно понимают, о чём речь.

Так вот, если раньше строительная компания закупала пиломатериалы, и уже на стройплощадке, «по ходу дела» доводила каждую доску до необходимого размера, то сегодня возможности широко используемых компьютерных программ позволяют ещё на этапе проектирования будущей постройки вычислить, какой объём пиломатериалов и каких точных размеров потребуются для конкретной работы.


Мебельные предприятия используют пиломатериалы для производства мебельных щитов. Представим себе, что для щита высотой, скажем, 60 см вполне подошли бы 1,8-метровые доски, из каждой такой доски можно теоретически получить три 60-сантиметровых заготовки. Однако это только теоретически, на практике же такая доска годится лишь для двух заготовок, ведь часть пиломатериала уходит в пропил при поперечном раскрое, и ещё часть срезается для получения свежих торцев.

Таким образом, в разбираемом случае необходимая длина пиломатериала увеличивается примерно на 2,5 см, и перед покупателем встает выбор: купить пиломатериал стандартного типоразмера длиной 2,1 м и получить 27,5 см от каждой доски в виде отходов, либо найти поставщика, готового поставлять пиломатериал немодульной длины — в разбираемом случае 1,825 метра.


Аналогичный выбор, только в плане продажи, встаёт и перед лесозаводом: даже продавая пиломатериал немодульной длины 1,825 метра по цене стандартного 2,1-метрового пиломатериала продавец оставляет этот излишек (27,5 см с каждой доски) у себя и может использовать его более эффективно — к примеру, для производства топливных гранул. Поэтому возможность выпуска пиломатериалов немодульной длины, несомненно является большим преимуществом лесозавода, особенно с учётом рыночных тенденций.

Технические подробности

О том, как с технической точки зрения реализуется такая возможность, мы решили спросить напрямую у производителей оборудования.


«Суть устройства, позволяющего получать свободную окончательную длину пиломатериалов, заключается в работе механических подвижных упоров, позиционирующих доску в необходимое для торцовки положение непосредственно перед торцовочным агрегатом в соответствии с данными, заданными системой сканирования и оценки их качества.

Данное устройство, установленное, к примеру, на линии сырой сортировки, позволяет оптимизировать не только выход сырых пиломатериалов, но и объём полученной щепы. Кроме того, формирование сушильного штабеля из пиломатериалов окончательной длины позволяет оптимизировать и сам процесс сушки, а именно сушить только полезную часть доски — без тех излишков, которые в любом случае отторцуют в процессе сухой сортировки, а энергия на их сушку уже будет затрачена.


Линии сырой сортировки — не единственное место применения данной опции. Так, устройство, позволяющее получать пиломатериал свободной длины может с успехом работать и на линиях сухой сортировки.


На основании данных, полученных о конкретной доске со сканера, доску позиционирует первый упор, и она торцуется с одной стороны.

Далее второй упор позиционирует уже отторцованную с одной стороны доску для торцовки ее противоположного края.


Именно подвижные упоры обеспечивают получение свободной, немодульной длины готового пиломатериала при использовании стандартного полного триммера с фиксированным положением всех его пил через каждые 30 см.

При такой комбинации, установленной на сортировочных линиях, возможно получение пиломатериалов любой конечной длины», — рассказывает Кари Киискинен, руководитель финской компании HEINOLA, чьи системы, обеспечивающие немодульную длину пиломатериалов, успешно работают уже на нескольких лесозаводах.

Гибкость как преимущество

Таким образом добавление данного модуля в производственный процесс обеспечивает лесопильному предприятию дополнительную гибкость в отношении производства конечного продукта, значительно расширяя его номенклатуру.

Более того, это позволяет рациональнее использовать сырьё. В комплексе в выигрыше остаются обе стороны — и производитель-продавец и покупатель пиломатериалов, а ведь именно в этом и заключается наилучший результат развития любых коммерческих отношений.


Нам повезло: древесина в наших широтах растёт крепкая, плотная, и эти качества, безусловно, ценятся потребителями пиломатериалов.

Если же к этому добавить ещё и гибкость решений для покупателей, российским лесопильщикам ничто не помешает конкурировать на мировом рынке с самыми передовыми компаниями-производителями пилопродукции, в том числе из стран северной Европы, где характеристики древесины очень схожи с российскими.

Причём, в данном контексте речь не о конкурентной цене пиломатериалов, а о качестве, за которое, как известно, всегда готовы платить дорог