Woodex: назад или в будущее?

Минувший год завершился для лесной отрасли не только продуктивно, но и весьма демонстративно. А показать результаты своих стараний за последнее время компании смогли в МВЦ «Крокус Экспо» на 15-ой Международной выставке оборудования и технологий для деревообработки и производства мебели «Woodex 2017».

Событие прошло с внушительным размахом. Посмотреть на это пришло немалое количество народу, о чем говорили переполненные гардеробы и залы МВЦ. В этом году в выставке приняли участие 372 компании из 30 стран мира. За 4 дня её посетили более 9 000 человек. Компании в предвкушении большого наплыва подошли к оформлению стендов крайне серьезно.

Были и двухэтажные, и кричаще-яркие, и необычные. Тонны нужной и важной полиграфии. Кто-то прибег к помощи промо, и по залу на высоких каблуках вышагивали длинноногие красавицы. Каждая компания, безусловно, пыталась привлечь внимание клиентов за счёт яркого и броского оформления стендов, при этом не в ущерб предлагаемой продукции.
Но, ключевое — это все-таки результаты события. Об этом мы и решили поговорить с некоторыми компаниями и узнать, как прошли для них эти четыре выставочных дня.

Для лесных отходов

Так, например, представители ООО «Котельный Завод «Автоматик-Лес» приехали на выставку со специализированным оборудованием, призванным утилизировать отходы лесозаготовки и не только.
«В этом году мы представили новую линейку котлов, работающих на пеллетах. Технология изготовления, меньшая металлоёмкость, модернизированная система управления позволили улучшить характеристики продукта не в ущерб качеству. Кстати, надо сказать, что мы были единственными, кто выставлял пеллетные котлы.

Наших клиентов также заинтересовали промышленный котлы, теплогенераторы, линии пеллетирования и брикетирования. Приятно, что не только российских посетителей выставки привлекла наша продукция. Гостей из зарубежных стран также заинтересовало отечественное оборудование», — поделился старший менеджер ООО «Котельный завод «Автоматик-Лес» Дмитрий Юдин.

Для смены станочного парка

Также участники выставки представили различного рода станки для лесопереработки и производства. Основной продукцией на мероприятии от компании «Алтайлестехмаш» стали круглопильные станки второго ряда. Посетители смогли ознакомиться с двухвальным многопильным станком «Белая Акула», одновальным многопильным станком из той же серии и многопильный кромкорезом «КС-1000». Надо сказать, что эта компания в основном ориентирована в своей продукции на российский рынок, но также экспортирует оборудование в страны Европы и Юго-Восточной Азии, где требования, предъявляемые к поставляемому пиломатериалу, достаточно высокие.

«Приятной неожиданностью на выставке для нас стало количество её посетителей, оно просто зашкаливало, каждому из представителей нашего завода приходилось вести диалог одновременно с двумя-тремя потенциальными заказчиками. Выставка прошла плодотворно и позволила получить такое количество заказов, которое дало возможность полностью загрузить производственные мощности с декабря по февраль, а это время традиционного падения спроса.

Надо сказать, что минувший год для нас выдался весьма плодотворным, на заводе запущено конвейерное производство промышленного оборудования, на 80% обновлен парк станков для металлообработки, построены новые цеха. Накоплен огромный потенциал для дальнейшего совершенствования и роста. В 2018 году планируется посещение выставок в Краснодаре, Хабаровске, Красноярске, Иркутске, Москве, Минске, Вологде. Это не полный перечень тех мест, где нам предстоит побывать. Среди новых проектов планируется демонстрация околостаночного оборудования, позволяющего снизить издержки производства и автоматизировать процессы в деревообработке», — комментировал директор по развитию ООО «Алтайлестехмаш» Юрий Архипов.

Скандинавские мотивы

Шведская компания KVARNSTRANDS почти три года назад отметила свой 70-й юбилей. На выставке Woodex посетители познакомились с деревообрабатывающими инструментами, произведенными в Швеции. Компания представила для внимания специалистов цельные заднезатылованные фрезы HL, фрезы HSs, уникальные фрезы HSa для профилирования торцовых поверхностей, гидрозажимные головки для фугования и профилирования, оригинальные спиральные фрезы Кастор (Castor), фрезы для сращивания по длине Виктор (Viktor), а также новинку — запатентованный гидроинструмент для прямого фрезирования High Speed.

Главное отличие гидроголовок High Speed от обычного инструмента состоит в том, что в стандартном строгальном инструменте ножи вставляются в специальные пазы на корпусе, и каждый из них фиксируется своими винтами, которых может быть 5 и больше.
«На новом инструменте винтов всего два, они установлены не на лицевой поверхности, а по торцам корпуса. Ножи вставляются очень быстро, ведь мы предлагаем не плоские, а рифленые ножи для прямой строжки, которые моментально поджимаются двумя винтами. Данное новшество обеспечивает серьезную выгоду при смене и обслуживании ножей», — уточняет начальник отдела продаж КВАРНСТРАНДС Игорь Лапченко.

К вопросу сушки…

Компания «Термопроцесс-инжиниринг» представила конвективные сушильные камеры собственного производства.
«Наши сушильные камеры являются наиболее оптимальными по соотношению цена-качество. Корпус сушильной камеры представляет собой металлоконструкцию, собираемую на монолитно-столбчатом фундаменте. Металлоконструкция выполнена из алюминия, и с внешней, и с внутренней стороны сушильная камера облицована алюминиевыми листами.

Все внутренние элементы — и фальшпотолки, и дефлекторы, и все силовые части конструкции — также выполнены из алюминия. В качестве утеплителя используются минераловатные плиты, а способ их укладки в алюминиевые кассеты исключает оседание утеплителя на протяжении всего времени эксплуатации наших камер. За процессом сушки древесины следит итальянская автоматика от известной компании LOGICA», — говорит менеджер компании Алексей Поздняков.

Автоматика этой компании характеризуется легкостью управления с помощью графического сенсорного дисплея и особенно подходит для пользователей, которым требуется простой и полный контроль над системой, также она позволяет использовать как стандартные, так и собственные программы сушки. Именно высочайшее качество материала элементов конструкции камеры, которое было невозможно не заметить, и привлекло многочисленных посетителей к стенду.
«В результате за несколько дней выставки наша компания познакомилась со многими нашими будущими клиентами, бизнес которых связан с сушкой древесины. Было приятно получить положительные отзывы о качестве наших лесосушильных камер от профессионалов своего дела», — делится впечатлениями специалист «Термопроцесс-инжиниринг».

Чем крепче, тем лучше

Компания «ФАЭТОН» совместно со своим партнёром — австрийской компанией Beck Fastener Group устроили для посетителей на своём стенде демонстрацию оборудования и крепёжных инструментов для деревянного домостроения.

Ассортимент крепёжных изделий Beck достаточно широк. Особенным продуктом специалисты компании считают гвозди Lignoloc — деревянные, экологически чистые гвозди широкого применения, которые изготавливаются из прессованной древесины бука и имеют предел прочности около 250 н/мм2. Благодаря механическим показателям, эти гвозди можно забить в деревянные конструкции без предварительного сверления с помощью пневмопистолета. Большое количество тепла, образующееся при забивании, вызывает выделение лигнина, содержащегося в древесине и плотно фиксирующего деревянный гвоздь в закрепляемых конструкциях.

Тесная связь между гвоздём и окружающим его лигнином делает ненужным существование шляпки гвоздя.
Деревянные гвозди Lignoloc могут широко применяться в экологическом деревянном домостроении (без металлов), производстве мебели, стеновых панелей, блоков из клеёной древесины, деревянных заборов, европоддонов, конструкций саун и т. п. Как подчеркивают сами специалисты компании, к преимуществам использования относятся простая и быстрая установка, отсутствие мостиков холода, водопоглощения и расширения тела гвоздя. При применении этих гвоздей не требуется клей, не остаётся следов коррозии и полосатости в древесине.

При последующем строгании торцов гвоздей значительно меньше изнашивается инструмент.
На стенде «ФАЭТОН» также работали представители ещё одного партнёра компании — чешской фирмы Neva.

«Совместно со специалистами нашей компании они информировали посетителей о технологиях и оборудовании для обработки твёрдых пород древесины. Также демонстрировался в работе автоматический сучкозаделывающий станок AL 100 (ALOMAT) производства немецкой компании AYEN. Этот станок позволяет производить рациональную выборку и заделку круглых сучков, смоляных карманов и завитков. С его помощью можно также осуществлять заделку пороков у низкосортной древесины с максимальным качеством», — рассказывает руководитель отдела маркетинга Игорь Панов.

А что нового?

Целый ряд новинок в этом году представила компания SCM. Российское представительство совместно с итальянскими коллегами организовали пресс-тур по стенду. Отметим, что показывали деревообрабатывающее обрудование не только для работы на крупных предприятиях, но и для малого бизнеса. Например, абсолютная новинка — кромкооблицовочный обрабатывающий центр с ЧПУ Morbidelli p200.
«Это пятиосевой обрабатывающий центр с ЧПУ и с функцией облицовывания кромкой, позволяющий создавать профили и наклеивать кромки с самыми разнообразными характеристиками в пределах одной управляющей программы. Полностью автоматический рабочий стол перенастраивается всего за 10 секунд», — рассказывает об оборудовании специалист по коммуникациям SCM Group Мария Данилина.
Также компания продемонстрировала на автомобильную скульптуру Fiat 500Kube, результат сотрудничества компании SCM и итальянского краснодеревщика Лучано Молинари. Данный проект, как говорят сами сотрудники компании, символизируют любовь к древесине, которая в руках умелого мастера с использованием современного оборудования превращается в произведение искусства.

А что в конце?

Несмотря на большое количество посетителей на последних отраслевых выставках отмечается одна и та же тенденция: интерес компаний постепенно начинает угасать к подобного рода формату. Организаторы «Woodex» постарались сделать всё, чтобы мероприятие прошло как можно более интересно и запоминающееся. Конференции и пресс-туры завлекали огромное число участников рынка. Но к последнему дню, как и на других аналогичного рода выставках, многие стенды опустели. Понятно, в конце мероприятия многие уже и не надеются на появление новых клиентов, да и все устают и времени тратить особо на времяпровождение там не хочется. Никто не спорит, что даже в век современных технологий ничто не заменит живого общения между клиентом и специалистами компании. Однако предпочтение всё больше отдают заключению сделок и проведению переговоров в сети Интернет. Смогут ли учесть этот момент организаторы в следующем году?

Текст: Кира Генеральская