Действительно ли у нас будут особняки на небесах?

Mike Shreve

В последней части Своего земного служения Иисус ободрил Своих учеников обетованием, которое наиболее излюбленное и часто цитируется:

«Да не тревожится ваше сердце; веруйте в Бога, веруйте также и в Меня. В доме Моего Отца много особняков; если бы это было не так, то Я бы сказал вам. Я иду приготовить место для вас» (Иоанна 14:1-2, NKJV).

Вскоре после этого обещания Иисус был распят, воскрес и вознёсся на небеса. Очевидно, до того как Он ушел, Он хотел заверить Своих учеников, что Он планирует их дальнейшее перемещение в небесную реальность. Оба перевода KJV и NKJV используют слово «особняки» в пророческом описании нашего окончательного местопребывания, но действительно ли Иисус имел ввиду в этом обещании огромные, роскошные дома?

Есть 4 причины, почему мы живём в домах в этом физическом мире: чтобы семья могла жить вместе; чтобы защитить нас; чтобы обеспечить безопасность для еды и сна; и чтобы хранить своё имущество. Совершенно очевидно, что ничего из этого не будет иметь необходимости, когда мы станем прославленными святыми, сияющими как «солнце» в царстве нашего Отца (Матфея 13:43).

Где же Божий дом?

Отметьте, что Иисус сказал, что эти «особняки» находятся в «доме Отца». Поразмыслите об этом на мгновение и осмельтесь задать себе вопросы, такие как: «Где же Божий дом?» или «Насколько большой Божий дом?» В Исайя 66:1 Творец расширяет наш разум таким ответом:

«Небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?»

Престол и подножие – это всего лишь малые части мебели в доме, который намного больше. Итак, «дом Отца» должен быть больше, чем небеса и земля, больше, чем весь космос, выше, чем высшее небо, огромнее, чем естественная и сверхъестественная вселенные – бесконечно больше – также неисчислимо в размерах как Сам Творец.

Греческое слово для «особняков»

Итак, если «дом Отца» такой огромный, что же имел ввиду Иисус под «особняками»? Чтобы понять это, нам нужно рассмотреть греческое слово. Слово, переведённое, как «особняки» (- в английском переводе, а в русском синодальном «обители») – это μονή (произносится как мо-нэй), которое присутствует в Новом завете дважды и оба места в Иоанна 14 (стихи 2 и 23). Вот перевод Расширенной Библии стиха, где это слово появляется второй раз:

«Иисус ответил: «Если человек [действительно] любит Меня, он будет хранить Моё слово [повиноваться Моему учению]; и Мой Отец возлюбит его, и Мы придём к нему и сделаем Наш дом (местожительство, особенное место обитания) с ним».

Итак,μονή переведено как дом, местожительство, особенное место обитания.

Если мы применим это к Иоанна 14:2, то получается, что Сын Божий говорит: «В доме Моего Отца много особенных мест обитания, много жилья или сфер существования». Если вы расширите это на физическую и духовную вселенные, то возможности выходят за грань разумения, вечности и полные чудес.

Царь творения обобщает это в Откровении 21:7, давая такое обетование:

«Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном».

Бог завещал всем Своим сыновьям, как всеобщее наследие, «всё» - и землю и небеса. Бесконечность нового неба будет нашим особенным местом обитания, нашей сферой существования, во веки и веки.

В благоговейном страхе мы приходим к заключению, что ответы на наши вопросы находятся за пределами возможности языка, ибо «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9). Это и есть то «место», которое Иисус пошел приготовить для Своих последователей.

Это может быть и дом на холме, но сейчас я думаю, вы согласитесь, это будет нечто гораздо более великое.

http://outpouring.ru/news/2018-03-27-10652