Как духовно подготовить свой дом к Пасхе

ERIC TOKAJER

Я люблю пасхальный сезон, когда мы начинаем готовить наши дома к празднованию памятного освобождения Израиля из Египта. За несколько недель до начала Пасхи, мы начинаем искать в наших домах и сердцах хамец (закваску). Этот процесс означает, что вы обыскиваете каждую комнату, убираете и чистите пылесосом весь дом, проверяя, едите ли вы или раздаете ли, какие-либо предметы, содержащие хамец, до дня Пасхи.

В то время, как мы буквально переворачиваем наши дома вверх дном в поисках хамеца, мы также начинаем искать в наших сердцах любой духовный хамец или грехи, которым мы позволили найти место, чтобы прикрепиться. Грех, как и крошки, может быть скрыт многими способами и во многих местах. Как и маленькие крошки, которые упали и требуется более тщательная и внимательная уборка, чтоб обнаружить их и убрать, нам необходимо убрать духовный хамец, который требует большего усилия, чем простое сканирование с другого конца комнаты, для того, чтобы заметить. Нам нужно поднять ковры, очистить труднодоступные углы, поднять шторы и жалюзи и переместить мебель. Поиск хамеца должен быть преднамеренным и целеустремленным.

В это время года, мы обычно начинаем наш поиск с чтения из отрывка книги Левит, который содержит в себе повеления заповеди в отношение обычным переводимой проказы. Интересно, что заповеди, касающиеся этой болезни, как и поиск хамеца, требовали не только осмотра человека, но и дома, в котором он жил. Традиционное учение связано с Лашон ара (злословие).

Это учение взято из Торы из Числа 12, где мы читаем о восстании Мириам и Аарона против Моисея. Эти двое злословили о своем брате, и Мириам была поражена цааратом... Из этого примера, а также других стихов, например, Дварим 24:9, мы видим прямую связь между цааратом и Лашон ара.

Поскольку в это время года в нашем доме мы активно ищем хаметц, как духовный, так и физический, и, учитывая ежегодное прочтение, читаем о цаарат, я считаю необходимым включить в свой фокус поиск, в частности, любого скрытого духовного хамеца, вызванный злом, говорящим о других, особенно о тех, кого призвал Б-г к лидерству. Цаарат, как и хамец, можно убрать, а дом и / или человека сделать чистым. Одна из ключевых частей заповеди, которую необходимо соблюдать, состоит в том, что после того, как человек или дом очищены, человек должен пойти к священнику. Священник должен объявить их чистыми.

"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." (1 Иоанна 1: 9).

http://outpouring.ru/news/2019-04-15-11549