Мама и папа, дайте себе перерыв

Kim Fredrickson

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Коринфянам 1:3-4).

Мы не совершенны

Мы все являемся несовершенными родители с несовершенными детьми. Мы все заслуживаем сострадания – родители и дети. Как сказано выше в 2 Коринфянам 1:3-4, Бог имеет сострадание к нам и утешает нас, когда мы имеем проблемы. Он понимает наши страдания и сострадает нам.

Быть родителем – это одно из самых чудесных вещей, которые были у меня когда-либо в моей жизни. Это также самое тяжелое. Быть родителем требует умений и знаний больше, чем любая моя работа. Нам нужно обладать эмоциональными, социальными, физическими отношениями и духовным знанием и умением, чтобы растить наших детей.

Мы требовательны к себе

Мы можем начать плохо относится к себе. Мы просто не знаем, как по-другому реагировать на наши трудности и ошибки как родителей. Мы нуждаемся в сострадании, не только для себя и своей невозможной работе быть родителем, но и к нашим детям тоже.

Наша культура может быть довольно требовательна к нам как родителям, принимая решение о том, как мы помогаем нашим детям спать, есть, ходить в школу и участвовать во внеклассных мероприятиях и т.д. Мы живём в социальном обществе, где большинство вещей отредактирваны Фотошопом и выставлены как совершенные. И если мы думаем, что есть совершенная формула, как вырастить совершенно счастливых, совершенно развитых детей, то ужасная новость в том, что этого нет!

Мы стыдим себя за свою усталость, за крики на детей, за то, что недостаточно делаем или делам слишком много. Мы виним себя, что не знаем, как быть родителями малышей, школьников или подростков. Правда в том, что каждая стадия имеет свои особенности, как и каждый ребёнок. Даже если мы воспитывает другого ребёнка, мы не воспитывали его прежде. Практика сострадания к себе может помочь.

Сострадание к себе – это не само-жалость, когда мы проглатываем стыд за то, что совершили. И это не само-успокоенность, когда мы просто принимаем себя какими есть. Наоборот, смысл в том, что мы можем быть добры к себе, когда ошибаемся и отнестись к себе так, как если бы кто-то другой забоится о нас. Сострадание к себе включает истину, что мы делаем ошибки вместе с благодатью, которая понимает, что я имею ценность и значение и недостатки.

Отношение к себе с состраданием помогает нам справиться с нашей человечностью и быть родителем с сочувствием, заботой, пониманием и добротой. Это также даст нам благодать принять и исправить свои ошибки. Определённо мы нуждаемся в этом как родители.

Нам нужно сострадание к себе, чтобы быть хорошими родителями

Жизнь может стать суровой без утешения, баланса и поддержки друзей со стороны. Отношение к себе с состраданием и добротой крайне важно, когда мы проходим через радости и стрессы быть родителями. Это требуется, даже когда вы раздражены, и кричите на своих детей и есть куча несделанной работы по дому!

Сострадание к себе – крайне важная практика для родителей. Если мы постоянно отдаём себя другим, оставляя себя без внимания, наша эмоциональная ёмкость опустеет. Через внимание к себе мы будем иметь больше эмоциональных ресурсов для отдачи детям. Через прощение себя за неизбежные ошибки мы, как родители, напоминаем себе, что мы всего лишь люди и делаем всё, что можем – мы не может тратить драгоценную энергию на само-бичевание. Наоборот, мы можем научиться от наших ошибок и сфокусироваться на радости и призвании в воспитании наших детишек.

Когда наши дети увидят в нас пример не осуждающего отношения к себе, когда мы совершаем ошибки, тогда они смогут справляться с ошибками легче. Мы не можем научить наших детей тому, чего не знаем. Вот почему быть сострадательным крайне важно. Мы можем говорить своим детям быть сострадательными к себе, но это не повлияет на них, если мы не применяем это к себе.

Сострадание к себе помогает преодолеть наши ошибки и сожаления. Оно приносит истину и сострадание в наши сердца, помогает исправить наши ошибки и восстановить раны наших детей. Оно также даёт нам свободу учиться тому, чего мы ещё не знаем, и найти выход.

Говорите о себе с добротой

Родители, практикующие сострадание к себе, могу иногда говорить себе что-то типа этого, когда делают ошибки и сожалеют о соделанном:

«Быть взрослым – это чудесно, но также очень тяжело. Иногда я чувствую, что не знаю, как быть родителем. Иногда я не уверен, как соблюсти баланс во всех своих обязанностях дома, на работе и с друзьями. У меня проблема в том, чтобы знать, что делать или что говорить о проблемах в политике, экономике, морали и многое другое. У меня проблема как ободрять и дисциплинировать.

Я начинаю осознавать, что большинство взрослых чувствую себя подобным образом. Это помогает мне осознать, что я нормальный. Я думаю, что буду добр к себе в том, через что прохожу, вместо того чтобы бичевать себя. Я знаю, что смогу найти помощь от других родителей и не нести весь груз самому. Хорошо знать, что даже если я не уверен как, я могу научиться быть сострадательным».

Быть родителем – это неописуемое благословение, которое также требует от нас очень многого. Мы делаем множество ошибок, но также много правильного. Вы слышите меня! Вы делаете много правильного. Мы можем учиться новому и перенастраиваться на хорошее. Будьте добры и сострадательны к себе всё время.

http://outpouring.ru/news/2018-05-03-10728