Закрылись две криптобиржи в Японии - причины и последствия

29.03.2018

Регулирующие органы все больше внимания уделяют особенностям работы криптовалютных бирж. Из-за ужесточения правил и постоянных проверок уже две биржи закрылись - Mr. Exchange и Tokyo GateWay. Ожидается, что скоро и другие площадки начнут отзывать заявки на получение лицензии.

Япония считается одной из самых востребованных стран из сферы криптовалюты. Именно там ввели первые магазины и сервисы, которые принимают цифровые деньги в качестве оплаты, а после закрытия системы торгов в Китае, Япония стала лидером в этой сфере. Закрытие криптобирж негативно повлияет на весь криптовалютный рынок.

Mr. Exchange и Tokyo GateWay отозвали свои заявки, которые позволили бы компании официально работать в Японии, и прекратили работу. Ранее эти биржи получали приказы усилить меры безопасности, потому что система не имеет возможности на должном уровне защитить информацию.

Почему закрываются биржи? Потому что системы не отвечают требованиям. В конце января со счетов криптовалютной биржи Coincheck похитили в монетах NEM сумму, эквивалентную почти 600 млн. долларов. Эта кража стала одной из крупнейших на криптовалютном рынке за весь период. После этого регуляторы изменили правила, и моментально многие биржи столкнулись с тем, что они не соответствуют требованиям.

Уже тогда обсуждали возможность закрытия большинства площадок, которые работали по той же технологии защиты. Но регуляторы и разработчики сказали, что пока всем пользователям, которые потеряли средства, не вернут суммы в полном размере, биржи продолжат работать.

Тем не менее начиная с марта 2018 года регуляторы из Японии приостановили работу двух бирж FSHO и Bit Station из-за слабой системы безопасности. После этого несколько бирж отзывают свои заявки на легализацию деятельности.

Ожидается, что в скором времени появится еще больше криптобирж, которые начнут массово отзывать заявки на получение лицензии. Регулирующие органы дали возможность небольшим площадкам самостоятельно закрыть свою работу, пока этого не сделали принудительно.

Какие могут быть последствия после закрытия криптобирж? После того, как распространились слухи о закрытии бирж в Китае (неподтвержденная информация, которую правительство сразу опровергло) курс биткоина упал на 20%. И возвращение на прежний уровень заняло несколько месяцев.

Финансовые эксперты опасаются, что и закрытия хотя бы нескольких бирж приведет к падению стоимости криптовалюты. Но сейчас нет паники, потому что несколько бирж в Японии уже получили разрешение на деятельность и лицензии, что является положительной тенденцией.

Источник: https://kompanion.online/kriptonovosti/zakrylis-birzhi-v-yaponii/