7 покушений на королеву Викторию.

За 63 года правления Британская королева Виктория пережила семь покушений на свою жизнь. Некоторые из них можно назвать забавными, но иногда от неминуемой гибеди королева спасалась чудом.

Первое покушение на 21 летнюю Викторию в самом начале правления произошло 18 июня 1840 года. Королева с мужем Альбертом Саксен-Кобург-Готским выезжали из Букингемского дворца. Стрелок выстрелил в них два раза, но промахнулся. Злоумышленником оказался 18-летний юноша, позже его признали невменяемым.

В 1842 году на Викторию покушались дважды. Первый раз 29 мая во время прогулки в открытом экипаже принц Альберт заметил направленный на них пистолет, но выстрела не последовало. На следующий день королевская чета была начеку и была готова к нападению. Стрелок поджидал в том же месте, где в Викторию стреляли во время первого покушения, его выследили и немедленно арестовали. Преступником оказался столяр Джон Фрэнсис. Его хотели казнить, но суду не удалось доказать, что оружие было заряжено, поэтому Фрэнсиса приговорили к пожизненной каторге.

Покушение Джона Фрэнсиса
Покушение Джона Фрэнсиса

Спустя всего два дня после вынесения приговора Джону Френсису произошло ещё одно покушение. Джон Вильям Бин выстрелил в королеву и успел сбежать, но через несколько часов был пойман. При досмотре оказалось, что его пистолет был заряжен порохом, табаком и бумагой. В 1849 году в экипаж Виктории снова стреляли, на этот раз безработный ирландец Вильям Гамильтон. Его выслали в Австралию.

Покушение Роберта Пэйта
Покушение Роберта Пэйта

27 июня 1850 года Виктория поехала Пикадилли навестить умирающего дядю Адольфа Фредерика, герцога Кембриджского. Прямо на улице к ней подошел бывший офицер британской армии Роберт Пэйт. Он ударил Викторию тростью и рассек ей лоб латунным набалдашником. Это покушение было единственным, в котором королеве был причинен физический вред. Пэйта арестовали и сослали в Тасманию.

Покушение Артура О’Коннора
Покушение Артура О’Коннора

Шестое покушение произошло в 1872 году, когда Виктория уже была вдовой. В поездке её сопровождал фаворит Джон Браун. Именно он первым заметил наставленный на Викторию пистолет, выпрыгнул из кареты и обезоружил преступника. Стрелок снова оказался ирландцем, им был националист Артур О’Коннор. Пистолет был заряжен холостыми.Покушение Артура О’Коннора

Покушение Родерика МакЛина
Покушение Родерика МакЛина

В 1882 году Браун стал свидетелем и последнего - седьмого покушения на королеву . На вокзале Виндзора в карету выстрелил шотландец Родерик МакЛин. Виктория спутала звук выстрела с гудком паровоза и не сразу поняла, что произошло. Пуля едва не задела ухо Брауна. Преступника схватили студенты Итона. МакЛина признали невменяемым и отправили под стражу.