Фрида Кало. Мексиканская страсть Льва Троцкого.

В 1929 опальный революционер Лев Троцкий был выслан из СССР. Заочно его приговорили к смертной казни. В конце 1936 года они со второй женой Натальей Седовой осели в Мексике. В эту страну они попали по приглашению коммуниста и восторженного поклонника революции художника Диего Ривера, в доме которого и поселились.

Троцкий , Диего Ривера и Бретон.
Троцкий , Диего Ривера и Бретон.

Женой Диего была 29-летняя знаменитая мексиканская художница Фрида Кало. У Фриды было слабое здоровье - с шести лет она страдала полиомиелитом, в подростковом возрасте попала в серьёзную автомобильную аварию, передвигалась она с трудом. Однако это не мешало ей быть привлекательной для противоположного пола.

Фрида Кало с мужем
Фрида Кало с мужем

Троцкому на тот момент было почти 60. Их роман начался с флирта и тайных записок, которые они передавали друг другу в книгах. В своих записках Троцкий обращался к ней «о, любимая моя, любимая!». Но Фриде роман вскоре наскучил. Скорее всего, эти отношения были для неё способом отомстить мужу за его измены, особенно за связь с ее младшей сестрой Кристиной.

Наталья Седова, Фрида Кало, Лев Троцкий
Наталья Седова, Фрида Кало, Лев Троцкий

Наталья Седова, жена Троцкого, догадывалась о том, что между Львом и Фридой что-то происходит. Когда роман перестал быть тайным, им пришлось покинуть дом Риверы. Лев вымаливал прощение и Наталья простила мужа. В 1939 г. Сталин отдал приказ о ликвидации Троцкого. В августе 1940 г. он был убит испанским коммунистом и агентом НКВД Рамоном Меркадером. Вскоре после его смерти Фрида и Диего разошлись.

Лев Троцкий с Натальей Седовой на пикнике
Лев Троцкий с Натальей Седовой на пикнике

Наталья Седова-Троцкая пережила мужа на 22 года. Она похоронена в Мексике, в Койоакане, рядом с мужем.