Как на одежде русских военных появились латунные пуговицы.

20.02.2018

Известный на всю Европу прорицатель, лекарь и неординарная персона граф Калиостро в1780 приехал в Россию. Он во что бы то ни стало хотел добиться встречи с Екатериной II.

Императрица Екатерина II
Императрица Екатерина II

Он снял особняк, в котором начал устраивать званые вечера и приёмы, чтобы привлечь местных аристократов. Калиостро искал возможности аудиенции с императрицей, князь Гагарин, сына которого он вылечил от неизвестной болезни, рекомендовал графу обратиться к Григорию Потёмкину.

Случайным образом, вскоре Калиостро удалось отобедать в доме Потёмкина. За обедом хозяин пожаловался, что на мундирах, которые хранятся на складах, исчезли пуговицы, на их месте осталась серая пыль. Калиостро предложил осмотреть мундиры, князь не возражал.  Граф растер пыль пальцами и сообщил, что, скорее всего, они были изготовлены из белого олова, оно на холоде рассыпается и порекомендовал делать пуговицы из сплава цинка и меди.

Григорий Потёмкин
Григорий Потёмкин

Когда Потёмкину показали новые блестящие пуговицы, изготовленные из латуни (это и есть сплав цинка и меди), князь они очень понравились. С тех пор пуговицы на форме военных делают из латуни. Познакомиться с императрицей Калиостро так и не удалось.