Морис Тийе. Французский Ангел из России.

Морис Тийе - в начале 1940-х годов - один из самых популярных французских профессиональных рестлеров и дважды мировой чемпион в тяжёлом весе бостонской Американской Ассоциации рестлинга. Известный под псевдонимом «Французский Ангел».

Морис родился на Урале в семье французов 23 октября 1903 года. Мать была учительницей, отец инженером железной дороги. Тийе несколько раз упоминал, что провел детство в Санкт-Петербурге, куда отец часто ездил в командировки. Глава семейства рано умер, а мать в 1917 году из-за разразившейся в России революции вернулась во Францию. В детстве Морис был очень милым ребенком, его даже прозвали «Ангелом» из-за ангелоподобного лица. К 20 годам он говорил на 14 языках, в том числе русском ( благодаря матери, которая всю жизнь преподавала иностранные языки в католической школе), мечтал стать актером, писал рассказы.

В 17 лет Морис стал замечать, что его руки, голова и ступни опухают. В 19 у него диагностировали акромегалию, заболевание, которое вызвала доброкачественная опухоль на гипофизе, из-за болезни кости человека разрастаются и утолщаются, особенно в лицевой части. Болезнь Мориса была диагностирована слишком поздно. Чем старше он становился, тем сильнее деформировалось его тело. При росте 170 см Тийе весил 122 кг.

Акромегалия — это заболевание, характеризующееся повышением сек­реции соматотропного гормона (СТГ), диспропорциональным рос­том костей скелета, увеличением выступающих частей костей и мягких тканей, а так же внутренних органов, нарушением обмена ве­ществ.

В юности Морис был успешным игроком в регби. Поступил на юридический факультет Тулузского университета , но через некоторое время болезнь стала прогрессировать и сильно повлияла на его голосовые связки. Из-за болезни планы о юридической карьере пришлось оставить.

«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС», сказал Тийе в интервью газете Lowell Sun Newspaper, Lowell Mass. U.S.A, от 8 Апреля 1943 года.

В 1937 году Тийе в Сингапуре познакомился с Каролисом Пожела, который был профессиональным рестлером, он убедил Тийе заняться тем же. Тийе и Пожела переехали в Париж и начали тренировки. Тийе два года проводил бои во Франции и Англии, а в 1939 году был вынужден уехать в Штаты из-за Второй Мировой.

Тийе выступал под псевдонимом «Французский ангел», его карьера рестлера складывалась весьма успешно. На протяжении 19 месяцев Морис не проиграл ни одного боя, за что его стали называть "непобедимым". В мае 1940 года Тийе выиграл бостонский вариант Чемпионата мира в тяжелом весе, продержав титул до мая 1942 года. Он был настолько популярен, что у него даже появились подражатели-ангелы.

К 1945 году у Тийе начало ухудшаться здоровье. Его мучали постоянные головные боли, он быстро утомлялся, зрение падало. Профессиональный рестлинг внес свои коррективы — у Мориса появились серьезные проблемы с сердцем. В своем последнем матче, 14 февраля 1953 года в Сингапуре, он проиграл Берту Ассирати.

К своей внешности Тийе относился философски. Однажды он даже позировал для палеонтологического музея рядом с экспонатами неандертальцев, внешнее сходство с которыми его очень забавляло.

В 1950 году американский скульптор Луис Линк подружился с Тийе и создал несколькогипсовых бюстов. Один из них хранится в чикагском Международном музее научной хирургии. Другой под названием «Ангел» выставлен в музее York Barbell. Ещё два бюста хранились в частной коллекции, но в 2006 году были переданы в дар музею.

Последние годы Морис вел замкнутый образ жизни, жил один в Брэйнтри (Массачусетс, США). Тийе прервал почти все старые связи и отклолнял предложения выйти на ринг. Он проводил время в узком кругу избранных друзей обсуждая книги, поэзию, играя в шахматы.

Каролис Пожела, лучший друг и промоутер Мориса Тийе, скончался от рака 4 сентября 1954, в этот же день от сердечного приступа умер Тийе, не сумев пережить потерю близкого товарища. Их похоронили в общей могиле, на которой установлен памятник: «И смерть не в силах разлучить друзей». Могила находится на Литовском национальном кладбище в городе Джастис недалеко от Чикаго.

Похороны Мориса Тийе и Каролиса Пожела
Похороны Мориса Тийе и Каролиса Пожела

Считается, что именно Тийе стал прототипом Шрека. И тот и другой несмотря на уродливую внешность были дружелюбными добряками внутри. Мне кажется, что если бы Морис дожил до выхода мультфильма - он бы его одобрил.