Кубанские хирурги успешно прооперировали двух пациентов с болезнью Бехтерева

На операционных столах вертебрологов Краевой клиники оказались двое местных жителей, страдающих тяжелыми формами болезни Бехтерева.

Источник: minzdravkk.ru
Источник: minzdravkk.ru

Эта патология поражает суставы и связки позвоночника, фактически сращивая позвонки между собой. Хирургическое лечение таких больных сопряжено с высокими рисками осложнений и требует от врача большой выдержки и филигранной точности. Мало специалистов во всем мире берется за подобные операции.

49-летний житель Выселковского района обратился в НИИ-ККБ№1 с переломом на уровне грудопоясничного перехода. Он произошел три года назад, но мужчина его не почувствовал. Все это время больной постепенно сгибался, пока верхняя часть тела не стала параллельна земле.

Второй пациент поступил с переломом и вывихом в районе 6 и 7 шейного позвонка: под тяжестью головы его шея сильно согнулась, а нижняя челюсть уперлась в грудь. Мужчина приехал из Павловского района, ему 48 лет.

Каждая операция длилась около восьми часов и прошла благополучно. Врачи восстановили обоим пациентам физиологическую ось позвоночника, используя для фиксации специальные винты. В составе оперирующих бригад были сотрудники Нейрохирургического отделения №3 краевой больницы.

Больные уже выписаны. Достигнута главная цель лечения – возможность вернуться к активной и здоровой жизни.

В 2017 году врачами НИИ-ККБ №1 минздрава края проведено более 65 тысяч операций, в том числе 23 высокотехнологичных. Всего в 2017 году врачи Кубани провели более 600 тысяч операций различной сложности, помогая пациентам избавиться от недуга и вернуться к активной жизни. Высокотехнологичную медпомощь получили 40 тысяч кубанцев — на 10 тысяч человек больше, чем в 2016 году.

Читать на Новостях Кубани.