Как управлять сознанием. Часть 2

10.02.2018

И так, сегодня вы прочитаете про то, как можно промывать людям мозги.

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с первой частью. Ознакомились? Тогда погнали!

1. Страх и стереотипы.

Сейчас у людей в головах сидят стереотипы. Мы даже не имея описания можем охарактеризовать что-то. Например, дух Ахерон и дух Лавиах. Кто из них хороший и плохой? Я думаю - вы угадали.

Хорошим примером может послужить фильм "Властелин колец". С самого начала без описания мы знаем за кого болеть, за орков или за эльфов.

Представьте, вы наткнулись в подворотне на группу местных ребят избивающих орка, к кому вы бы захотели присоединиться? Помочь орку или ребятам?

В первую очередь, мы оправдываем свои действия, тем, что сражаемся с более опасным врагом, чем мы сами.

Но всегда помните: людей в первую очередь определяет именно то, что они ненавидят.

Сейчас пошла мода хейтить тех, кого хейтит большинство. Например, Ольга Бузова. Что она вам сделала? м?..

Вспомните, как парни не стремились становиться спортсменами, но не стремились не стать ботаниками.

Вы иногда не знаете, кем хотите быть, но всегда уверенны в том, кем точно НЕ станете.

2. Дружба.

Спросите того, кто был на войне, что ему помогло выжить, он не скажет вам что-то о любви к своей стране или политикам. Он скажет о человеке, который всё это время его прикрывал.

Люди принимают те мнения, которые позволяют лучше вписаться в их социальную группу, потому что вписаться — куда важнее всякой абстрактной чуши о налогах и внешней политике.

При возникновении спора мы не пытаемся разобраться в деталях, а просто примыкаем к нашей социальной группе. Это проще, чем вдумываться во всё мелочи. Мы вписываемся в толпу, потому что это куда важнее всякой абстрактной чепухи.

3. Моральный кодекс у всех один и тот же, просто используется по-разному.

Считаете ли вы себя морально выше людей, которые сжигали ведьм? Хочется надеяться, что это так, ведь те люди казнили невинных женщин, основываясь лишь на нелепом суеверии.

Но если бы вдруг выяснилось, что ведьмы не только реально существовали, но и всё сказанное о них было правдой? И что единственным способом остановить их было убийство?

Когда кто-то хочет объективно выяснить, какая группа лучшая, почему-то всегда лучшей признаётся та, к которой принадлежит этот человек

И тут становится понятно, что вы не обязательно терпимее по сравнению с охотниками на ведьм, вы просто не разделяете их веру в ведьм. И ваш моральный кодекс в действительности может быть таким же, как у них, но вы просто не согласны с ними в данном конкретном случае. А факты могут быть верными или неверными, но они не бывают моральными или аморальными.

Теперь рассмотрим один серьёзный политический спор.

И либералы, и консерваторы согласны с моральным принципом, что правительственная тирания — это плохо. Однако у них нет единого мнения о том, является ли реформа системы здравоохранения, проводимая президентом, примером такой правительственной тирании.

И это не означает, что позиция одной стороны моральна, а другой — аморальна. Это лишь означает, что стороны исходят из разных фактических предпосылок.

Бывает и так, что какая-то сторона просто лжёт о том, во что верит. Охотники на ведьм в действительности в ведьм не верили. Им просто нравилось калечить женщин. Консерваторы на самом деле не думают, что реформа здравоохранения — пример тирании. Им просто нужен предлог, чтобы оставить всех бедных людей больными.

Но если спросить всех этих людей об их моральных ценностях, список во всех случаях будет один и тот же: минимизация ущерба, обеспечение справедливости, уважение к авторитетам, сохранение чистоты тела и ума. Если в списках и будут какие-то отличия, то очень незначительные.

Стоп, стоп, стоп. Не так быстро!

Вам понравились эти две части про манипулирование сознанием? Если вы хотите ещё статей на такую тематику, подписывайтесь на канал SOCIAL+

Удачи!