Молдова может выйти из СНГ

10.02.2018

В парламенте Молдовы зарегистрирован проект постановления о выходе страны из СНГ. Авторами проекта о денонсации соглашения о создании Содружества независимых государств выступили депутаты от Либеральной партии.

Как отмечается в документе, Россия "неоднократно нарушала" соглашение о создании СНГ, что проявлялось в "поддержке сепаратистского режима в Приднестровье", "военной агрессии против Республики Молдова в 1992 году", "оккупации и аннексии части территории суверенной Украины".

"Членство в СНГ не принесло Молдове ничего, все решения в этой организации принимают исключительно в интересах России", - цитирует СМИ пояснительную записку к проекту.

Авторы инициативы также отмечают, что первый демократический парламент Молдовы (1990-1994 годы) отказался от вступления страны в содружество.

"Учитывая, что Российская Федерация не выполняет положения соглашения о создании СНГ, а Республика Молдова стремится в ЕС, считаем необходимым денонсировать соглашение о создании СНГ", - утверждают депутаты в документе.

Молдавский президент Игорь Додон, известный своей пророссийской риторикой, в интервью местному ТВ назвал инициативу либералов "рискованным проектом", который, по его словам, повлияет на 600 тысяч граждан Молдовы, проживающих в странах СНГ.