Чтобы не есть МАЛИНУ с ЧЕРВЯКАМИ

31.03.2018

Привет, друзья!

Практически у всех на участках есть небольшая плантация малины. И не приятным сюрпризом бывает, когда ешь ягоды и обнаруживаешь в них червяков.... Сегодня расскажу, что надо делать, чтобы не есть малину с червяками...

На малиннике обязательно надо проводить профилактические работы.

Начинаем мы их с самой ранней весны, когда почки на кустах еще не распустились.

Первое, что делаем это обливаем малину горячей водой, температурой примерно градусов восемьдесят. Вода должна обязательно попасть на весь стволик малины и под корень... Не бойтесь, такая процедура не повредит корням, ведь земля вокруг них еще замерзшая.

Обливать таким образом надо не только малину, но и другие ягодные кустарники, такие как смородина, крыжовник...

Такую процедуру необходимо проводить с кустарниками и осенью, когда начинается минусовая температура...

Во-вторых малинник надо обязательно или перекопать или замульчировать, например я никогда не перекапываю, а только мульчирую, считаю, что мульчирование очень хорошо влияет на развитие малины. Мульчирую я торфом, перегноем или опилками, что найдется. Так же мульча способствует тому, что все вредители остаются снизу и не могут выбраться наружу из за большого слоя мульчи.

В третьих малину хорошо опрыскать горчичным настоем, готовят его так: на ведро воды берут пару ложек с горкой горчичного порошка, настаивают несколько часов,об тщательно перемешивают и обрызгивают кусты малины несколько раз.

Если вдруг под рукой не оказалось горчичного порошка, то можно заменить его пищевой содой в таких же пропорциях.

А вот моя соседка, например, по мимо всех вышеперечисленных манипуляций, еще и каждый вечер, расстилает под малиной ткань и усиленно вытрясает на нее всех вредителей.

Честно говоря, меня на такой подвиг не хватает!!!!

Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя информация и будет полезна!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, чтобы не пропустить еще больше новых статей! Дальше будет еще интересней!