Александр Невский и Ледовое побоище, почему историки назвали именно так и где точное место

27.01.2018

Битва вошедшая в историю под названиями "Ледовое побоище" или "Ледовая битва"произошла рано утром 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. В ней участвовали с одной стороны ижоры ( фино-угорский народ), новгородцы и владимирцы . Их предводителем был Александр Невский. А с другой стороны войска Ливонского ордена.

По одной из версий Александр Невский распоряжался армией численностью 15 тысяч человек, когда у противника было 12 тыс. человек. Большую часть войска у князя составляло пешее ополчение.

Крестоносцы наступали так называемой "свиньёй" по форме похожей на трапецию.Самые сильные и мощные воины находились в голове клина, а прикрытие с переду и с заду было на конных рыцарях .

В начале Невский дал приказ атаки лучникам, а затем нанести удар по флангам крестоносцев. Тем самым вытесняя немцев на лёд Чудского озера. Зима была очень долгой и холодной, лёд в апреле вполне сохранился , но под огромным давлением веса немецких воинов в доспехах, лёд начал трескаться . В результате такого сражения одна часть немецкого войска утонуло , вторая часть сбежало, а третья осталась сражаться в бою. Именно по этому историки называет это сражение " Ледовым побоищем".

Так же историки долгое время не могли установить точное место , где произошла "Ледовая битва" . И только благодаря тщательным и длительным исследованиям установили место сражения. Находится оно примерно в 400-500 метрах от острова Сиговец.