"Пиррова победа" и нелепая смерть Царя

Пирр Эпирский (318-272 гг до н.э.)- сын Эакида (царя Эпира). Был одним из самых сильных противников Рима.Царь Эпира и Македонии .Считался одним из потомков великого Геракла.Был родственником Александра Македонского.

В 279 г до н.э. произошло сражение при Аускуле. Численности армий были равны. Со стороны римского консула Публия Деция Муса было выставлено 40 тыс пехоты и кавалерии,300 катапульт и прочих метательных орудий.Со стороны же Пирра 40 000 пехотинцев и конницы ,20 боевых слонов. В армии Пирра основную часть составляли македонцы и италийские племена греческого происхождения - тарентийцы, а также греческая наёмники- пехотинцы.Эпирская армия имела небольшую численность. Противники встретились на холмистой местности и в некоторых местах лесистыми холмами. Сражение длилось два дня.В первый день обе армии сражались примерно на равных .С одной стороны, на левом фланге одерживал победу Пирр с другой римляне.К вечеру обе армии разошлись на равных.

За ночь Пирр обдумал сражение и решил вывести римлян на открытую местность.Для этого он отправил пехоту занять нужную позицию. В этот раз также сражались македонские фаланги против легионеров Рима и с помощью лёгкой пехоты отправлял слонов на прорыв.Затем Пирр бросил вперёд кавалерию и после разгрома Публий Деций Мус скомандовал отступление.Потери римлян были большие - около 6000 убитых,у Пирра около 3,5 тыс человек убитыми.По словам Плутарха ,после произошедшего Пирр воскликнул "Ещё одна такая победа, и я останусь без армии!"

Отсюда и пошло выражение "Пиррова победа" ,которое означает - сомнительную победу,потери от которой не оправдываются.


Смерть великого полководца.
Однажды ночью,войны Пирровой армии подходили к городу Аргос. Его сторонники открыли двери города, но слоны не могли пройти через низкие ворота.Пришлось снимать с них башни для стрелков и в городе ставить обратно.В результате шума, увидев это, Аргосцы смогли занять удобные позиции.Началась резня.В узких улицах с каналами было трудно сражаться да и в темноте трудно было командовать происходящим.На рассвете Пир решил командовать отступление,но самый большой из слонов упал прямо напротив ворот и выйти из города стало невозможно.Бой пришлось продолжать.И тут в бою Пирр замахнулся оружием на молодого война,мать которого сидела на крыше дома ,как и многие жители. Оторвав черепицу, метнула в Пирра,угодив в прорезь доспехов царя.Затем он упал и был добит на месте.

Пирр Эпирский.
Пирр Эпирский.