Становление единой власти в Египте

06.02.2018

Ок. 3300 г до н.э. ,как свидетельствуют раскопки археологов, на территории Южного Египта возросли численность населения и благосостояние жителей тех мест. Начинает появляться письменность. Общины в дельте Нила объединились в Нижний Египет , а те что в долине Нила объединились в Верхний Египет.Избранные цари Нижнего Египта носили Красные короны, а цари Верхнего - Белые.

По одной из гипотез - приблизительно в 3050 году до.н.э. царь Верхнего Египта - Менес (Аха)(др.егип ."Мен") подчинил Нижний Египет и объединил под властью I династии.

Палетка Нармера .
Палетка Нармера .

Другая гипотеза гласит - Нармер объединил Египет, а Менес получил уже получил власть.После объединения,были соединены также две короны и фараон носил отныне титул - "Царь Верхнего и Нижнего Египта".

В Нижнем Египте поклонялись Уаджит - богине священное животное которой - красная кобра, а в Верхнем Египте поклонялись богине Нехбет (Нехбт) - священное животное которой белый коршун (стервятник) Это объясняет расцветки корон. И на новой короне,так же виднеются два символа этих священных животных вместе.

Согласно историку Геродоту- Менес приказал соорудить насыпь ,для того чтобы отклонить течение Нила и в результате чего он получил территорию, на которой он заложил город Мемфис (Белая Стена) Город был посвящен Птаху (Пта) - богу искусств и ремёсел. На торжественной церемонии, Нармер объединил Лотос - символ юга и Папирус -символ севера, надел соединённую корону Верхнего и Нижнего Египта и прошелся по периметру Белой стены и так делали в след за ним все фараоны до падения Египта, знаменуя свою коронацию.

Птах (Пта) - бог покровитель Мемфиса
Птах (Пта) - бог покровитель Мемфиса