То, о чём вы незнали об армии Александра Македонского. Часть 1. Пехота.

27.01.2018

Казалось бы, армии древнего мира, как считают многие - примитивное войско, которое не имеет особых тактик и явно отработанного стратегического плана...вот как раз в случае с армией Александра Македонского это далеко не так. Его войско имело чёткую структуру и
хорошо продуманное и вымеренное разделение на отряды (илы). За каждым полководцем была закреплена определенная группа войск.Об этом и сейчас пойдёт речь ...

ПЕХОТА

                                                                                                                                                 Фаланга
Фаланга

1) Фаланга - это основа тяжелой пехоты, вооруженная сариссами ,которая построена сомкнутыми тесными рядами. Изначально появилась в Спарте. Сарисса -это пика около 4 метров в длину ,тренировочная достигала до 8 метров. Филипп II ,усовершенствовал греческую фалангу,которая была менее манёвренная,благодаря частым тренировкам македонских фалангитов. Кроме копья, фаланга была вооружена тяжелыми щитами - Гоплон, прямым мечом -ксифос , шлемом - пилос и возможно панцирями.

2) Гипасписты - это "щитоносцы", то есть оруженосцы следующие за конницей- гетайрами (конница в основном из знати)(об этом во второй части ). Вооружение имели то же,что и фаланга, но длинна сариссов 2.5 - 3 метра.

3) Также с гетайрами действовали элитные войска лёгкой пехоты Агриане, численностью - 1 тыс. человек - фракиийцы,которые были посланы Александру царём Лангаром , который выбрал лучших из своих воинов. Вооружены лёгкими кожаными щитами в форме полумесяца - пельта ,прямым мечом и дротиками (короткое копьё) , шлемом.

4) Лучники. Лучников можно легко было определить по их повязке-тюрбану на голове.Вооружены конечно же луком, колчаном со стрелами ,коротким мечом и малым щитом.В боях особенно отличились критские лучники, которые славились своей меткостью.Численность лучников в армии Александра Македонского составляла около 1500 воинов, три отряда по 500 человек.

5.) Греческие наёмники и греческие союзники. Греческие союзники - это пехота, созванная из каждого города коринфского союза ,с изображением символа города или буквы на щите, которые определяли их принадлежность к определенным предоставленным македонскому царю войскам. Каждый из городов выставлял свой лохос - армию численностью от 400 до 800 человек.Греческие союзники насчитывали численность около 7000 гоплитов. Вооружены были щитами гоплос, мечом, ножом,панцирем, копьём длинной 2.5-3 метра.Греческие наёмники отличались отсутствием ножа и панциря.

                                                          Греческие союзники.
Греческие союзники.

Войска греческих союзников не считались надежными и важными в слаженной тактике Александра и использовались как солдаты гарнизонов,которые оставались после захвата городов. Греческих же наёмников, Александр Великий применял в большинстве крупных сражений.