Великий Царь Персии Ксеркс

Когда в возрасте 72 лет от болезни скончался великий царь Персии - Дарий I, на престол вступил его сын - Ксеркс(ему было уже 36 лет).Разные источники сообщают о характере новоиспечённого царя.Греческие источники сообщают о его трусости в детстве и напыщенности,будто он возомнил себя богом всего сущего.Восточные сводятся к обратному,говоря о нём как о идеальном и справедливом царе.

С начала царствования Ксеркса,ему пришлось подавлять множество восстаний(которые начались ещё при жизни его отца - Дария) - в Египте,Вавилоне.Как свидетельствуют хроники,после подавления восстаний, Ксеркс еще больше ужесточил правила и наложил еще более непосильную дань,из-за которой всё и началось.Затем Ксеркс начал готовиться к походу на Грецию.

После выступления войск на Грецию,Ксеркс начал "дёргать за нитки всех своих союзников".Фракия уже принадлежала персам -Фессалия,остров Крит и город Аргос объявили нейтралитет.В Коринфе создали союз и лидером была выбрана Спарта. В 480 году н.э. персы начали отплытие.Но разбушевавшаяся буря повредила переправу, в результате которой погибло много персов.Согласно историкам,разгневавшийся царь персов приказал бить море хлыстами и бросать в него цепи дабы усмирить непокорную стихию,а бедным надзирателям постройки переправы было приказано отрубить головы.Далее армия Ксеркса встретилась с царем Леонидом в Фермопилах.Морские кампании шли с непостоянным успехом.Обе стороны несли огромные потери.Греками управлял афинский стратег и один из основоположников греческой демократии из Афин - Фемистокл. Решающим сражением в войне была битва в бухте Саламин, где и сошлись флотилии.

Фемистокл выбрал именно это место для битвы,т.к. в узком проливе, численность персидских кораблей не имеет смысла,и задние корабли теснят те,что спереди,не давая тем прибегать к манёврам.Греки разбили персидский флот.Затем после поражения персов в этом сражении,состоялось сухопутное сражение при Платеях,которое в 479 г до н.э. вновь выиграли греки.

Сохранившийся рельеф царя Ксеркса. Руины Персеполя.
Сохранившийся рельеф царя Ксеркса. Руины Персеполя.

Последствия поражения в греко-персидской войне.После неудачно завершившейся войны против греков,власть Ксеркса стала неустойчива,держава Ахеменидов начала приходить в упадок.В стране начался голод.Через 2 года царь Ксеркс был убит (в 465 г до н.э.)заговорщиками,в их числе ,возможно, был его младший сын - Артаксеркс.Других же звали -Аспамитра и Артабан. Власть перешла к Артаксерксу.