"Вороватый" Герой времени

Меньшиков Александр Данилович родился в 1673 году в городе Москва.О происхождении его ходило множество слухов, а самой популярной является его не благородное происхождение, хотя при жизни Меншикова,он считался выходцем из литовских дворян, что в итоге так же не подтвердилось.А.С.Пушкин утверждал, что тот был выходцем из белорусских дворян, но достоверная информация по прежнему не известна.Ещё ребёнком, продавая пирожки(одна из версий), он по воле случая был замечен одним из главных советников Петра I, Ф.Я.Лефортом.Его харизма и исполнительность, коммуникабельность и душевная простота привлекли политического деятеля и он взял его к себе на службу лакеем.Вскоре его заметил и сам государь.По версиям многих историков,Меншиков был безграмотным и ,возможно не умел писать, ведь ни в одном документе или письмах нет ни одной собственноручно написанной надписи, сделанной князем.

В 1687 году Меншиков становится денщиком (слуга при офицере) Петра,с которым вскоре сдружился и начал поддерживать во всех его великих идеях,одной из которых было формирование и развитие"потешных" войск,( которые отец Петра подарил сыну для "потехи",заметив в сыне тягу к военному делу),в последствии названных Преображенским полком, где и началась его военная карьера.Меншиков и Царь Пётр вместе провели и Великое Посольство и так же вместе участвовали в Азовском походе,где даже находились в одной палатке.В самом начале Северной войны в 1700 году,Меншиков был в звании поручика.Через 2 года он отличился в штурме г. Нотебурга. Ещё через год,вместе с Петром I отличился в победе над шведами в устье Невы, где они оба получили ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.В 1702 году Меншиков получил звание князя Священной Римской Империи.Вскоре началась закладка города Санкт-Петербурга.Царь уехал в Москву и поручил Меншикову командовать постройкой города и созданием Кроншлота и Кронштадта, судовых верфей на Неве.Также ему были присвоены должности губернатора -Ингерманландии, Эстляндии и Карелии.

Меншиков и Пётр I кадр из фильма
Меншиков и Пётр I кадр из фильма

Далее Меншиков также продолжал своё участие в войне.Шведы продвигались вглубь Великого Княжества Литовского,и участвуя в походах, вскоре он получил звание Генерал от кавалерии,после того как царь был недоволен действиями поставленного там Г.Б.Огильви и отстранил того.В октябре 1706 года состоялось сражение при г.Калиш (Польша).Благодаря стремительным действиям Александра Даниловича, сражение было выиграно и шведы потерпели разгромное поражение и понесли крупные потери,в отличии от русских.За эту победу Меншиков получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка.Так же он получил вскоре титул светлейшего князя Ижорской земли, где ему были дарованы поместья и земли.В 1708 году состоялось сражение под Лесным,где Меншиков вместе с царём разбили шведский корпус под командованием Левенгаупта.

После того,как было сообщено о предательстве гетмана Мазепы, благодаря решительным действиям светлейшего князя,была захвачена и разрушена столица гетманства - Батурин, что лишило шведов помощи казаков. Затем также во многом благодаря Меншикову была одержана победа в Полтавском сражении.После оглушительного поражения шведов, тот ринулся в погоню за остатками их армии и принудительно заставил капитулировать.После победы под Полтавой получил звание Генерал-Фельдмаршала.С 1709 по 1713 года участвовал в сражениях во многих странах и городах Европы и получил 2 ордена. В 1714 году вернулся в Санкт-Петербург,где начал заниматься государственными делами,оставив военную службу.

С 1709 по 1724 также служил во флоте.Вскоре вскрылись злоупотребления Меншиковым средствами казны. После смерти Лефорта(2 марта 1699 года), царь Пётр произнёс - "осталась у меня одна рука, вороватая, да верная",что естественно говорило о том,что царь знал о кражах Меншикова,но его значимость для него была выше всего этого. В 1715 году Пётр I, с подачи вице-губернатора Архангельского -А. Курбатова,начал долгое расследование по делу своего фаворита -Меншикова, обвиняя в хищениях средств.На первый раз он отделался крупным штрафом.Затем светлейший князь помогал в розыске сбежавшего сына царя - Алексея, и вновь впал в милость государя.В 1719 назначен Президентом Военной Коллегии Российской империи.За следующее хищение Меншиков заплатил в 2 раза больше - 200 000 рублей и как сообщают источники,Пётр лично отколотил его своею палкой.В 1724 году вновь вскрылись кражи князя и он лишился всех поместий и титулов губернатора Санкт-Петербурга и Президента Военной коллегии. Умирая,царь Пётр допустил Меншикова к смертному одру, простив его за хищения.

Картина В.И.Сурикова "Меншиков в Берёзовске" холст, масло. 1883 год
Картина В.И.Сурикова "Меншиков в Берёзовске" холст, масло. 1883 год

В 1725 году помог воцарению Екатерины I, жены Петра, которую когда-то давно сам забрал себе как трофей и вскоре её заметил царь.Стал соправителем Екатерины, но в действительности не был коронован. А.С. Пушкиным он был назван - "Полудержавным Властелином". В этом же году ему были возвращены отобранные Петром титулы. В 1927 году получил звание Генералиссимуса. По воцарению Петра II, еще был в милости юного царя. Но после долгого отсутствия по болезни, попал в немилость. Опять начались расследования по обвинению в хищениях, был взят под стражу и вскоре сослан в ссылку поначалу в своё имение - Раненбург, а затем в городок Берёзовск, что в Сибирской губернии.По дороге его жена скончалась.В Берёзовске он своими руками и с помощью слуг, построил домик и церквушку, в которой был затем похоронен. Умер 12 ноября 1729 года.В последствии близлежащая река смыла его могилу.

Если вам понравилась публикация. то ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал.