Как говорить низким и хриплым голосом

13.08.2018

Ложные голосовые связки – мышечные «наросты расположенные над истинными голосовыми складками недалеко от входа в гортань. Ложные голосовые связки в основном состоят из жировой ткани, слизистой оболочки и небольших подвижных мышц во фронтальной части: они расположены чуть выше истинных голосовых связок и не соприкасаются с ними.

Во время глотания ложные и истинные голосовые связки вместе с надгортанником закрывают трахею, чтобы в дыхательные пути не попали пища или жидкость. А слизистые железы обеспечивают истинным голосовым связкам необходимую смазку, потому что во время вокала или говорения они всегда должны оставаться влажными, как полость рта.

Для того чтобы звук был чистым, ложные связки должны находиться далеко от центра гортани, чтобы не мешать истинным связкам вибрировать.

При говорении ложные связки могут быть частично сведены (только своей передней частью). При этом звук голоса получит дополнительный призвук хрипа, так как влияние ложных связок на истинные голосовые изменит окраску звука. Такая практика называется «контролируемым вокальным зажимом».

Пример того как работают ложные голосовые складкиhttps://youtu.be/pWI2O6Jcxkg

Зачем в речи хриплый голос?

Если вам нужно озвучить персонажа с низким хриплым голосом, ложные голосовые связки помогут.

Упражнения для включения ложных складок https://youtu.be/-eSJB83OTi8?t=4m23s

Индивидуальные занятия по постановке голоса https://goo.gl/Kobzpi

Группа «Ставим голос» в ВК https://vk.com/stavim_golos

Канал в Telegram https://t.me/stavimgolos

Канал в Ютубе https://www.youtube.com/user/MrDemyanoff