Чтение для практики: книга как набор инструментов

18.04.2018

Ведение блога, проведение семинаров и работа в рамках сервиса "Привычка достигать" - три способа, которым я делюсь пониманием прочитанного и вовлекаю в активное чтение своих собеседников и слушателей. Однако все это, скажем так, лишь надводная часть. Есть еще обязательные ритуалы ежедневного активного чтения и периодические действия по организации прочитанного в элементы знания.

Расскажу об одном полезном способе организации материала, который я называю "Инструмент". Идея проста - на одном листе (это в идеале) помещается информация об одной идее/концепции из книги. Вся информация организована на основе авторских цитат (иногда с добавлением собственных мыслей). Важный момент - информации должно быть достаточно для понимания идеи и применения прочитанного на практике, причем без прочтения всей книги.

Чтобы не погружаться в долгие объяснения, приведу три примера

рассмотреть подробнее

рассмотреть подробнее

рассмотреть подробнее

На мой взгляд, каждая книга содержит много таких инструментов. Бывает так, что читаешь одну книгу и сразу подмечаешь, как описанные в ней идеи или инструменты, хорошо дополняют, или сами дополняются, идеями и инструментами из других книг.

Для примеры возьму книгу "Победи прокрастинацию". Центральный инструмент этой книги - личное видение - я сразу же дополнил инструментами из книг о персональной бизнес-модели и о рисовании интеллект-карт в процессе перехода от слов к делу. Причем это даже не дополнение, а взаимосвязь - составляем личное видение, переносим его на шаблон, рисуем карту действий и действуем. Получаем обратную связь, уточняем шаблон и карту действий, вносим изменения в личное видение. В итоге получился вот такой составной и взаимосвязанный инструмент

рассмотреть подробнее

PS: Именно эта часть работы и создает основу метода чтения для практики, о котором я рассказал в предыдущей заметке

Чтение для практики: как читать, чтобы формировать знания, вырабатывать навыки и достигать результата

Вдумчивого чтения и практической пользы!

Вадим Бугаев, "Чтение для практики"

страница проекта в FB

страница проекта в VK

блог "Дневник читателя"