Как мозг поможет вам прокачать силу воли

14.04.2018

В прошлой заметке мы начали беседу о том как мозг влияет на нашу жизнь и поговорили о личной продуктивности. Сейчас  продолжим и поговорим и том как, учитывая особенности работы мозга, работать над силой воли.

Привычки, обещания самому себе и мечты  вечная тема в разного рода курсах самосовершенствования и личностного роста. Начать новую жизнь с понедельника? Проводить больше времени с семьей? Сконцентрироваться на задачах стоящих перед бизнес-проектом?

Сколько раз я сам составлял планы и начинал. Ну, примерно столько же сколько и заканчивал не дойдя [чаще] и до середины пути. Причины остановки всегда различны. А вот результат одинаков. Радует во всем этом то, что каждая новая попытка начинается не с нулевой отметки. А потому каждый раз я продвигаюсь все дальше и дальше.

Книги, о которых пойдет речь сегодня, не оказали чудодейственного воздействия на мою жизнь. Пока, по крайней мере :) Однако, работая над этими книгами я стал лучше понимать с чем я имею дело, выделил ключевые (системные) ошибки и получил в руки большой набор инструментов для экспериментирования.

***

"Сила воли"

Книга-семинар!

Понимая под силой воли нашу способность управлять вниманием, чувствами и желаниями, автор предлагает выбрать одно из испытаний силы воли и последовательно проводит нас через 10ть различных идей и стратегий. Среди которых: сила воли, как биологический инстинкт; об усталости самоконтроля и пользе от его тренировки; об уловках мозга в погоне за счастьем; о том как полезно четкое видение будущего для нашего настоящего.

Действуя не спеша (1 идея = 1 неделя) и работая как исследователь (подтверждая теорию фактами посредством естественных экспериментов), читатель проходит 10ти недельный [само]образовательный курс. Основная идея этого курса (который и есть книга) в том, что самоконтроль - это вопрос понимания граней своей личности, а не коренной перестройки характера.

***

"В этом году я..."

Книга практических советов!

Важно то, что автор рассматривает изменение поведения как серьезную практическую работу над перепрограммированием мозга. По оценкам, приведенным в книге, речь идет о весьма длительной работе - от 6ти до 9ти месяцев (!). Потому в этой работе важно уметь не только начинать, а еще и уметь не один раз начинать все сначала.

Все советы в книге объединены в соответствии с 5ю этапами, которые мы проходим, когда хотим изменить свои привычки :

1. Предварительное размышление  мы еще не можем внятно сформулировать собственные мысли

2. Обдумывание задачи  мы говорим себе: "Наступит время  и я это сделаю!"

3. Подготовка  мы готовимся к тому, что "скоро это сделаем"

4. Действие  наконец-то "я начинаю это делать прямо сейчас!"

5. Поддержание действия  мы продолжаем делать что-то до тех пор, пока не добьемся результата и не закрепим его.

Лично для себя в книге я нашел много интересного и полезного именно для 5-го этапа. Однако более всего в книге мне почему-то запомнился совет о следовании собственной формуле успеха.Работая над выработкой привычек важно помнить о том, что одной из самых главных ловушек на нашем пути, является превращение ошибок в работе над собой в полный отказ от своих намерений.

***

И в завершение.

Книги, какими бы замечательными они не были, не помогут нам действовать иначе. Задача книги - помочь нам начать мыслить иначе и подтолкнуть. Ну а дальше у каждого свой путь и свои правила!

Вдумчивого чтения и практической пользы!

Вадим Бугаев, "Чтение для практики"

страница проекта в FB

страница проекта в VK

блог "Дневник читателя"