Как превратить мимолетные отвлечения в процесс и начать читать с увлечением

Отдельная польза от чтения книг о том как читать активно и как писать хорошо, помимо идей и инструментов, еще и в мимолетных знакомствах с интересными авторами и книгами. Да, прочитав и , возможно, сделав заметку в блокнот, я редко когда уделяю время продолжению знакомства, ибо время и ...ну, вы сами все понимаете ;)

Да, порой что-то происходит - случаются неожиданные приятности и процесс знакомства слегка затягивается. Однако с подборкой наблюдений и размышлений о писательстве от Рэя Брэдбери все сложилось куда интереснее

И чему же, вы спросите, учит писательство?
Во-первых, оно напоминает о том, что мы живы, что жизнь — привилегия и подарок, а вовсе не право. Если нас одарили жизнью, надо ее отслужить. Жизнь требует что-то взамен, потому что дала нам великое благо — одушевленность.
И пусть искусство не может, как бы нам этого ни хотелось, спасти нас от войн и лишений, зависти, жадности, старости или смерти, оно может хотя бы придать нам сил.
Во-вторых, писательство — это вопрос выживания. Как, разумеется, и любое искусство, любая хорошо сделанная работа.
Для многих из нас не писать — все равно что умереть

Каждая заметка содержит много интересные мыслей о причинах того, зачем мы пишем и почему нам стоит делать это по-своему.

С чего начинается этот почти новый вид литературы, который и впрямь пробирает читателя до костей?
Обычно ты набредаешь на него случайно. Сам не знаешь, что делаешь, и вдруг — вот оно. Ты не задаешься целью сделать революцию в определенном виде литературы. То, что ты делаешь, вырастает из твоей собственной жизни и ночных страхов. Ты оглядываешься вокруг и вдруг видишь, что создал что-то почти небывалое

Если в процессе чтения останавливаться и прислушиваться, то в каждой заметке замечаешь инструменты автора. Некоторые из них прописаны явно, а некоторые лишь обозначены

И тут я начал составлять длинные списки, куда вносил самые разные существительные, иногда — с определением. Именно эти списки в конечном итоге и подтолкнули меня к написанию моих лучших вещей. Я на ощупь искал путь к чему-то искреннему и честному, спрятанному под крышкой люка у меня в голове.
Списки были примерно такими:
ОЗЕРО. НОЧЬ. СВЕРЧКИ. ОВРАГ. ЧЕРДАК. ПОДВАЛ. ЛАЗ В ПОТОЛКЕ. МЛАДЕНЕЦ. ТОЛПА. НОЧНОЙ ПОЕЗД. ГУДОК В ТУМАНЕ. ГАЗОНОКОСИЛКА. КАРНАВАЛ. ЦИРК. КАРУСЕЛЬ. КАРЛИК. ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ. СКЕЛЕТ.
Я начал видеть закономерности в списках, в этих словах, которые я спонтанно изливал на бумагу, позволяя своему подсознанию вроде как сыпать крошки птицам

Да, заметки собраные под одной обложкой с весьма благозвучным названием, однако написаны они в разные годы. И в каждую из них автор бережно вплетает нити своих произведений.

Раннее-раннее утро, первые отсветы зари на крыше за окном. Все листья на деревьях вздрагивают, отзываясь на малейшее дуновение предрассветного ветерка. И вот где-то далеко, из-за поворота, на серебряных рельсах появляется трамвай, покачиваясь на четырех маленьких серо-голубых колесах, ярко-оранжевый, как мандарин. На нем эполеты мерцающей меди и золотой кант проводов, и желтый звонок громко звякает, едва допотопный вожатый стукнет по нему ногой в стоптанном башмаке. Цифры на боках трамвая и спереди ярко-золотые, как лимон. Сиденья точно поросли прохладным зеленым мхом. На крыше словно занесен огромный кучерский бич, на бегу он скользит по серебряной паутине, протянутой высоко среди деревьев. Из всех окон, будто ладаном, пахнет всепроникающим голубым и загадочным запахом летних гроз и молний.
Трамвай звенит вдоль окаймленных вязами улиц, и обтянутая серой перчаткой рука вожатого опять и опять касается рукояток.
Последний рейс...

Причем делает это так изящно, что я прерываю чтение книги о писательстве и отправляюсь в короткое путешествие по страницам очередной короткой истории...

С человеком в картинках я повстречался ранним тёплым вечером в начале сентября. Я шагал по асфальту шоссе, это был последний переход в моем двухнедельном странствии по штату Висконсин. Под вечер я сделал привал, подкрепился свининой с бобами, пирожком и уже собирался растянуться на земле и почитать — и тут-то на вершину холма поднялся Человек в картинках и постоял минуту, словно вычерченный на светлом небе.
Тогда я еще не знал, что он — в картинках

Это был мой далеко не первый опыт перекрестного чтения. Однако первый раз, когда я превратил мимолетные отвлечения в процесс и, совершенно неожиданно, получил много позитивных впечатлений и пользу. Думаю как-нибудь повторить ;)

PS: Да, в эти несколько дней саундтреком чтения были изысканные De-Phazz

***

Большое спасибо за Ваши внимание, интерес и поддержку :)

______________________________________

Вдумчивого чтения и практической пользы

Вадим Бугаев, "Чтение для практики"

страница проекта в FB

страница проекта в VK

блог "Чтение и практика"