Кровоточит десна между зубами: чем провоцируется и как с этим бороться

В процессе ухода за полостью рта могут возникать определенные сложности. Кровоточит десна между зубами под воздействием неблагоприятных как внешних, так и внутренних факторов.

Для профилактики развития осложнений важно своевременно обратиться к врачу стоматологу на прием. Однако и на дому допускается выполнить ряд методов.

 Причины патологии сосудов могут быть как местного, так и системного характеров.
Причины патологии сосудов могут быть как местного, так и системного характеров.

Что провоцирует

Наиболее часто кровоточит десна при наличии обильных зубодесневых отложений, расположенных преимущественно в местах скученности, поскольку в данной области сложно выполнить полноценно чистку. Рост наложений происходит постепенно за счет недостаточного ухода за зубами и приема высокоуглеводистой и мягкой пищи.

 На фото видны признаки катарального воспаления, обусловленные давлением от зубных образовавшихся камней.
На фото видны признаки катарального воспаления, обусловленные давлением от зубных образовавшихся камней.

Первоначально формируется мягкий налет, который постепенно обызвествляется и превращается в камень. Массивные отложения со временем начинают давить на десну, тем самым обуславливая повышенную чувствительность к механическим раздражителям, провоцирующим кровотечение. В основном это проявляется при чистке зубов, приеме твердой пищи.

 Уход за полостью рта должен проводиться регулярно и осторожно.
Уход за полостью рта должен проводиться регулярно и осторожно.

Когда стали кровоточить десны, можно заподозрить следующие причины:

ЭтиологияПримерНарушение техники гигиеныЧрезмерное усилие при очищении, либо неправильное использование флосса или других приспособлений, не относящихся к дополнительным средствам.Заболевания организмаЭндокринной системы, гипо- и авитаминоз (в особенности витамина К), инфекции в полости рта, дефект свертывающей системы.ФармакотерапияПрием дезагрегантовОшибки в леченииУ врачей стоматологов разного квалификационного направления.Прорезывание зубовВ основном у грудничком, в процессе выхода первых резцов.

Когда говорят о кровоточивости десен, то относят это к патологии тканей пародонта. В основном такой симптом проявляется при гингивите и пародонтите. Зачастую происходит сочетание и с другими симптомами: отек, боль, зуд, патологические карманы, подвижность зубов, рецессия десны.

Нарушение гигиены

Для очистки зубов обычно бывает недостаточно только зубной пасты со щеткой. Необходимо использовать различные приспособления и устройства: флосс, ополаскиватель, ирригатор, зубные ершики. Это особенно необходимо, когда есть скученность или проводится коррекция прикуса брекет-системой.

 Такое добавочное средство гигиены как ершик должен использоваться совместно с основными.
Такое добавочное средство гигиены как ершик должен использоваться совместно с основными.

Важно правильно заводить зубную нить в межзубной промежуток. Флосс накручивают на указательные пальцы обеих рук, придерживая большими и вводят промеж зубов.

 Техника накручивания и удерживания флосса на пальцах.
Техника накручивания и удерживания флосса на пальцах.

Можно также использовать держатель для нити. При прохождении через контактный пункт (место наибольшего соприкосновения) должен быть слышен характерный щелчок.

Убирать отложения нитью необходимо аккуратно, стараясь не травмировать маргинальный край десны. Если приложить чрезмерные усилия, то могут возникнуть повреждения, на которые быстро осядет условно-патогенная или патогенная микрофлора. Это провоцирует впоследствии воспаление, которое сочетается с болью и тем, что десна кровоточит в одном месте, наиболее ощущаемое при механическом раздражении.

Ряд людей считает, что очистить межзубные промежутки можно и другими способами. Некоторые применяют с этой целью заточенную спичку, нить для шитья или зубочистку. Из всего этого можно использовать только зубочистку и то только тогда, когда имеются диастема и тремы (широкие промежутки между зубами).

Любое остальное вмешательство может привести к тому, что в десне будет сформировано углубление, которое будет периодически воспаляться, а без должного ухода и нагнаиваться. Со временем это может привести к рецессии десны и появлению патологических зубодесневых карманов.

Обратите внимание! Гигиена полости рта должна осуществляться 2 раза в день: утром после завтрака и на ночь, перед сном. Если проводить ее нерегулярно или некачественно, то можно спровоцировать образование зубного налета, а со временем и камня, который за счет давления на десну будет провоцировать развитие в ней воспаления.

Фармакотерапия

Если применяются дезагреганты (Аспирин, Тромбоасс), качественно изменяющие степень густоты крови, то перемены могут отмечаться и во рту. В частности при случайном травмировании слизистой возникает длительное кровотечение.

 Любые средства, направленные на профилактику агрегации тромбоцитов могут быть назначены только специалистом.
Любые средства, направленные на профилактику агрегации тромбоцитов могут быть назначены только специалистом.

При отмечании такого явления важно прекратить использование лекарственного препарата и заменить его. Осуществлять это может только врач, поскольку в каждом случае любой медикамент по-своему оказывает действие. После правильно выбранного медикаментозного лечения кровоточивость устраняется.

Заболевания организма

Любая патология местного или системного характера способна отразиться на состоянии слизистой десны, в особенности на ее барьерной функции. И в большинстве случаев на фоне этого именно механическое раздражение может вызвать кровотечение.

Эндокринной системы

Перестройка гормональной системы может быть органического характера (заболевания), либо временного (при определенных состояниях). При патологии выделение крови может быть постоянным симптомом. Для эффективности системной терапии понадобится вмешательство и на местном уровне.

Для остальных видов характерно будет периодическое проявление. Порой это даже не будет требовать лечения, а лишь только наблюдения.

Основные заболевания эндокринной системы, сочетающиеся с кровотечением десны:

  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром Иценко-Кушинга.

Одним из самых часто регистрируемых заболеваний считается сахарный диабет, при котором возникает нарушение усвоения глюкозы тканями. Это происходит на фоне относительной или абсолютной инсулиновой недостаточности.

Местные симптомы диабета:

  • кровоточивость в ответ на повреждение слизистой;
  • хронический пародонтит с карманами и гноетечением;
  • гипосаливация;
  • кандидоз рта.
 Схематическое изображение необходимости усвоения глюкозы при помощи постановки инъекций инсулина при диабете.
Схематическое изображение необходимости усвоения глюкозы при помощи постановки инъекций инсулина при диабете.

Временная перестройка гормонального аппарата отмечается при:

  • подростковый возраст;
  • беременности и периоде лактации;
  • климаксе.

Краткосрочные изменения обычно проявляются признаками:

  • катарального воспаления: отек и гиперемия по маргинальному краю десны;
  • боли;
  • зуда.

У некоторых беременных данная симптоматика может быть сильно выражена. Обычно все неприятные ощущения в данном случае проходят сразу после родов или спустя 2 месяца без применения какой-либо специализированной терапии.

Витаминная недостаточность

Возникать сложности в усвоении микроэлементов могут по разным причинам:

  • неполноценное питание или диеты;
  • стрессы;
  • заболевания организма, вызывающие нарушение в процессе переработки пищи.

Наибольшее влияние на проницаемость сосудов, стойкость их стенки оказывают следующие витамины:

  • С;
  • К;
  • В;
  • Е.

Дефицит витамина С, именуемый иначе цинга, проявляется изменениями не только на десне, но и на коже, в виде геморрагической сыпи. Во рту же могут отмечаться кровоподтеки и синева слизистой, выраженная подвижность зубов. Общее состояние больного резко ухудшается, возможно поражение внутренних органов.

 Изменения витаминной недостаточности аскорбиновой кислоты отражаются не только во рту, но и на кожных покровах.
Изменения витаминной недостаточности аскорбиновой кислоты отражаются не только во рту, но и на кожных покровах.

Бывает и так, что десна кровоточит организму не хватает витамина К. Этот микроэлемент является важным структурным звеном, участвующим в гемостазе. Его недостаток напрямую сказывается на удлинении как времени кровотечения, так и свертывания.

Другие витамины также оказывают свое влияние на тургор сосудистой стенки. Поэтому так важно следить за своим питанием и здоровьем.

Инфекции во рту

В норме в ротовой полости присутствует условно-патогенная микрофлора, которая при определенных условиях экзо- или эндогенного характера может трансформироваться в патогенную. Действие токсинов, выделяемых микробами, приводит к разрушению твердых тканей, развитию воспаления в пульпе, периодонте и даже слизистой.

Это сочетанное воздействие пагубно отражается на состоянии десны, в особенности ее маргинального края: наименьшая толщина и частый контакт при чистке зубов с механическими предметами (щетка, флосс, ершик). Поэтому как только отмечается, что начали кровоточить десны, важно сразу же обратиться на прием к врачу стоматологу.

Нарушения в процессах свертывания

Дефекты работы в органах кроветворения напрямую отражаются на характеристике строения и работы слизистой рта. Изменения возникают на фоне перестройки качественного и количественного состава клеток крови, опухолей.

 От структуры крови будет зависеть быстрота реакции системы гемостаза на повреждение.
От структуры крови будет зависеть быстрота реакции системы гемостаза на повреждение.

В основном регистрируют, что кровоточит десна возле зуба при:

  • гемофилии;
  • тромбоцитопении: аутоиммунная и идиопатическая формы;
  • лейкозе.

Гемофилия относится к передающейся по наследству патологии, при которой происходит спонтанное или индуцированное кровоизлияние в суставы, мышцы и внутренние органы, на фоне нарушения коагуляции. Данное заболевание опасно тем, что любое, даже незначительное повреждение слизистой (к примеру, во рту в процессе лечения зубов или десен) может вызвать длительную кровоточивость, которую возможно будет остановить только в специализированных медицинских учреждениях при помощи агрегантов.

Тромбоцитопения характеризуется снижением общего количества тромбоцитов, что приводит к увеличению кровоточивости. Аутоиммунная форма или болезнь Вергольфа возникает на фоне недостаточной продукции тромбоцитов или их быстрого распада. Остальные факторы, которые могут провоцировать идиопатическую тромбоцитопению, точно не установлены.

К таким возможным причинам могут быть отнесены:

  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • гепатит;
  • осложнения после инфекций: герпеса, мононуклеоза, простуды, гриппа;
  • действие медикаментов.

Развитие кровоточивости при лейкозе и других опухолях объясняется тем, что возникает на разных этапах развития кроветворных клеток. Со временем новообразование, расположенное в костном мозге, начинает разрастаться и замещать другие ростки кроветворения.

Это приводит к тому, что как сопутствующий симптом возникает анемия, тромбоцитопения и другие изменения, обуславливающие склонность к кровотечению.

Ошибки в процессе выполнения манипуляций стоматологом

Необходимо понимать, что зачастую вмешательство во рту, может привести к травмированию слизистой. Для минимизации такого риска следует грамотно отнестись к процессу выбора учреждения для обслуживания и врача.

С этой целью лучше заранее изучить имеется ли лицензия у стоматологической клиники на осуществление деятельности, какова цена за определенные процедуры, уровень потока пациентов, характеристика отзывов о врачах и медицинском персонале.

В основном ошибки могут отмечаться при:

  • терапевтическом лечении: кариес II, III, IV, V класс по Блэку, пародонтальная патология;
  • ортопедическом лечении: фиксация несъемных протезов;
  • хирургическом лечении: неправильный доступ при экстракции зубов, сложное удаление, имплантация, ошибки могут привести к развитию альвеолита и других заболеваний, в которых помимо воспалительных признаков будет отмечаться и нагноение десны и кости.
 Постимплантационная отечность слизистой.
Постимплантационная отечность слизистой.

Прорезывание

У детей когда десна кровоточит режутся зубки в основном. Первый молочный зуб выходит у грудничка уже в возрасте 4-6 месяцев. Зачастую родители отмечают, что кровоточит нижняя десна, поскольку преимущественно резец появляется вначале снизу.

Сам процесс выхода новых зубов сопровождается разрывом мягких тканей, в том числе и сосудов. Поэтому кровоточит верхняя десна также и в период становления как временной, так и постоянной окклюзии.

Основная симптоматика

Говоря о кровоточивости десен, подразумевают заболевания тканей пародонта воспалительного характера:

  • гингивит;
  • пародонтит.

Обе формы могут располагаться локализовано или генерализованно. В зависимости от тяжести процесса, помимо кровотечения, у больного могут быть отмечены и другие симптомы.

Гингивит в отличие от других вариаций данной патологии отличается сохранность зубодесневого соединения. Протекает процесс остро (катаральный) и хронически. Основными выделяемыми симптомами считают: отек, синюшность десны, боль, кровоточивость.

Выделяют различные его хронические формы:

  • десквамативный;
  • гиперпластический;
  • простой маргинальный;
  • язвенный;
  • атрофический.
 Хронический гиперпластический гингивит.
Хронический гиперпластический гингивит.

Пародонтиту характерны более выраженные изменения. На фоне прогрессирующего воспаления происходит постепенное разрушение альвеолярного отростка челюсти. Часто этот патологический процесс сочетается с зубными отложениями и гипосаливацией.

При остром и хроническом пародонтитах симптомы не выражены столь сильно. Больной может чувствовать боль и зуд в десне, припухание, кровоточивость. Со временем появляется рецессия, возникает подвижность зубов, гноетечение.

При оценке рентгенограммы прицельного или обзорного типов (ортопантомограмма) видно, что убыль костной ткани происходит неравномерно. Пародонтит обязательно сочетается с патологическими карманами, по глубине которых можно предварительно судить о степени тяжести процесса.

Но наиболее выраженные изменения в десне будут отмечаться при обострении. Именно усиление всех местных симптомов, сочетающихся с ухудшением общего состояния организма, заставляет больного обратиться к врачу, а некоторых начать использовать средства народной медицины.

 Общая неблагоприятная ситуация во рту при пародонтите.
Общая неблагоприятная ситуация во рту при пародонтите.

Как с этим бороться

Если кровоточит десна как остановить кровь лучше решить совместно с врачом стоматологом терапевтом. Не всегда получается вовремя обратиться за квалифицированной помощью. И потому ряд методов по устранению данного симптома можно выполнить и на дому, о чем расскажет видео в этой статье.

Своими руками допускается делать:

  • компресс: ватным диском, смоченным в 3% растворе пероксида водорода, можно также приложить какой-либо холодный предмет;
  • ротовые ванночки: с растворами целебных трав, обладающих кровоостанавливающим, дубящим и противовоспалительным действием.

В основном используют такие лекарственные растения:

  • кора дуба;
  • эвкалипт;
  • крапива;
  • тысячелистник и другие.

Некоторые из растений могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому в детской практике их применение не рекомендуется.

 В подборе ингредиентов на отвары важно оценить возможность появления непереносимости растений.
В подборе ингредиентов на отвары важно оценить возможность появления непереносимости растений.

Существует ряд простых рекомендаций, при выполнении которых риск появления кровоточивости в деснах сводится к минимуму:

  • соблюдение гигиены полости рта;
  • полноценное питание;
  • избегание чрезмерной нагрузки на нервную систему;
  • своевременное прохождение у специалистов медицинского осмотра;
  • при возникновении чувства дискомфорта после проведения лечения зубов или слизистой следует сразу же сообщить об этом врачу.
 От общего ведения здорового образа жизни зависит состояние слизистой рта.
От общего ведения здорового образа жизни зависит состояние слизистой рта.

Если стали часто кровоточить десны важно не задерживать с походом к врачу. Данный симптом может быть признаком изменений не только местного характера, но и системного. Чтобы лечение было эффективным, инструкция по уходу за слизистой от квалифицированного специалиста должна выполняться пациентом неукоснительно.

Читать далее...