5 современных изобретений, которые намного старше, чем вы думаете

Мы живем в чудные времена, если игнорировать политику, большинство средств массовой информации, современную музыку, стресс и случайные вспышки ужасного насилия.

Хорошо, давайте попробуем еще раз: мы живем в технологически поразительные времена. Частные компании регулярно запускают ракеты в космос, наши телефоны имеют больше возможностей, чем супер компьютеры прошлых лет.

Но давайте не будем слишком почивать на лаврах, многие из фантастических, технологически продвинутых изобретений, которые мы считаем продуктом нашего времени, на самом деле удивительно стары.

У нас есть некоторые данные для доказательств, что много изобретений, на самом деле намного старше вас. Подобно …

Мобильный телефон - 1918

Всеобщее достояние
Всеобщее достояние

Правильно, первое устройство, которое можно назвать мобильным телефоном, было изобретено в последний год Первой мировой войны.

Александр Грэм Белл изобрел телефон в 1876 году, а беспроводные радиоприемники впервые были использованы в 1901 году (с двусторонней радио связью, следующие пять лет спустя), но именно в 1918 году немецкие военные инженеры объединили две технологии и создали два телефона без использования проводов.

Они совместили технологию радиопередачи и приемника с аппаратным обеспечением телефона, создав более надежное устройство мобильной связи, чем беспорядочные радиостанции того времени.

Система использовалась для связи между поездами и станциями, поэтому этот мобильный телефон не был таким, который вы могли бы носить с собой в кармане, но он был, безусловно, мобильным.

Контактные линзы - 1888

Commons / Wikimedia
Commons / Wikimedia

Первые функциональные контактные линзы были разработаны немецким офтальмологом по имени Адольф Фик в 1888 году.

Хотя концепция линзы для коррекции зрения, примененная непосредственно к глазам, предшествовала его изобретению на протяжении столетий (версии были предложены Леонардо да Винчи и Декарт в 16 и 17 веков, соответственно).

Контактные линзы Фика были сделаны из выдувного стекла и были настолько большими, что покрывали большую часть глазного яблока, включая белок.

Их использование требовало применения жидкости между роговицей и линзой, и их можно было носить только в течение короткого промежутка времени (максимум час или два), прежде чем они начинали вызывать сильную сухость и дискомфорт.

Но они работали, черт возьми, за многие годы до того, как вы этого ожидали.

Автомобиль - 1769

Общественное достояние / Викимедиа
Общественное достояние / Викимедиа

За более чем сто лет до того, как первые автомобили с бензиновым двигателем, загрохотали по городам в конце 19-го века, французский изобретатель по имени Николас-Джозеф Кугно создал первый самоходный автомобиль, который не требовал продуктов на основе углеводорода.

Его механизм  использовал паровой двигатель с тремя большими деревянными колесами и предназначался для перевозки тяжелых грузов по всем видам местности, главным образом в военных целях.

На практике паровая машина была медленной, плохо сбалансированной, приходилось каждые 15 минут останавливаться, чтобы охладить перегревшийся котел.

Это хотя бы успех доказательство концепции автомобиля.

Презервативы - 16 век

Commons / Wikimedia
Commons / Wikimedia

Хотя, практически, презерватив не был широко доступен до 1800-х годов, принцип такой контрацепции восходит по крайней мере к 1500-м годам и, возможно, еще дальше.

В эпоху ренессанса, итальянский врач Габриэле Фаллопио (Gabriele Falloppio) наиболее известен как впервые описавший фаллопиевы трубы, названных в его честь, может считаться отцом презерватива.

Во время написания исследования о смертельно больном сифилисом человеке, он предложил использовать льняную оболочку, обработанную химикатами, для покрытия полового члена во время секса, тем самым предотвращая передачу болезни.

Эти тканевые презервативы были короче более поздних сортов, охватывая только головки, и их нужно было держать на месте шнуром.

Вакцины - 10 век

Commons / Wikimedia
Commons / Wikimedia

Хотя сегодня каждый, кто не является идиотом, знает, что вакцины предотвращают всевозможные серьезные заболевания и не вызывают других вредных последствий.

На протяжении большей части человеческой истории не было возможности предотвратить вирусную болезнь.

Тем не менее, люди вакцинируют себя от вирусов дольше, чем вы думаете.

Многие считают британского хирурга Эдварда Дженнера (Edward Anthony Jenner) отцом вакцинации благодаря его исследованию 18-го века против натуральной оспы, прививая неопасный для человека вирус коровьей оспы.

Но свидетельство о вакцинации против оспы действительно датируется сотнями лет до его рождения.

В Китае в 10-м веке использовалась техника, связанная с ингаляцией для носа используя сушеный порошок от язв оспы, это оказалась эффективной мерой для предотвращения дальнейшего развития болезни.

Была ли вакцинация тысячи лет назад, это загадка на века.